Найти в Дзене
Мобилкин

Обзор Sony Xperia XZ1 в 2021 году. Счастье в мелочах или почему телефоны Sony перестали покупать

Привет всем читателям.

Мне всегда было интересно познакомиться с телефонами Sony – хотелось понять, почему фанаты их любят, а все остальные избегают. Пару месяцев назад я приобрёл себе в коллекцию смартфон Xperia XZ1, последний классический флагман японской компании.

Итоговые чувства оказались смешанными: чем-то аппарат приятно удивил, а чем-то сильно разочаровал. В этой статье я расскажу вам о своих впечатлениях, а также покажу, как этот телефон чувствует себя в 2021 году – вдруг кто-то присматривает его к покупке. Желаю вам приятного чтения.

Отдельный вид удовольствия – держать XZ1 в руке, ведь по габаритам и массе он куда меньше большинства современных телефонов (а теперь представьте, каким малышом будет Compact). Сам корпус целиком сделан из металла, за исключением пластиковых торцов. Рубленая прямоугольная форма не впивается в руку, так как грани здесь немного закруглены. Все управляющие элементы находятся на своих местах, пользоваться ими удобно. В целом дизайн телефона вызывает восхищение: ты понимаешь, что держишь в руках солидную вещь.

Огромные отступы экрана не сильно бросаются в глаза, но ещё в 2017 году их считали устаревшими. В них прячутся фронтальные стереодинамики – ещё одна фирменная фишка Sony. Звучат они качественно, но тихо, тот же Poco X3 с лёгкостью их переиграет. Над экраном спрятался индикатор событий. Он разноцветный и может светить хоть лиловым, хоть оранжевым, хоть кислотным цветом.

-2

Телефон защищен от пыли и влаги по стандарту IP65/IP68. Я не стал проверять эту защиту на практике, поскольку такая двойственность вызывает ряд вопросов – его можно только мыть или всё-таки погружать? И почему компания сама не рекомендует окунать его в воду? Поверить красивым цифрам можно, но испытывать судьбу в любом случае не стоит.

Экран очень хорош. Матрица IPS с диагональю 5.2 дюйма и разрешением FullHD обладает высоким запасом яркости и большим количеством настроек. Можно поменять баланс белого и выбрать один из трёх режимов цветопередачи. Поддерживается воспроизведение HDR-видео и работа в перчатках. Само качество изображения высокое, дисплей ничуть не хуже того же AMOLED. Разве что маловат будет – глаза уже привыкли к 6-дюймовым "сосискам".

-3

Процессор Snapdragon 835 и 4/64 ГБ памяти. Когда-то этого хватало для полного счастья, а сейчас даже средний класс предложит вам больше. По уровню производительности платформа близка к чипсету Snapdragon 720G, но если современный Дракон холоден и энергоэффективен, то его дедушка пытается "дать жару", что приводит к троттлингу. В некоторых приложениях уже видны небольшие подтормаживания, зато PUBG Mobile точно пойдёт на максимальных настройках графики.

-4

Операционная система основана на ещё актуальном Android 9, и она мне понравилась. В ней много дополнительных настроек, мало предустановленных приложений, а некоторые пункты меню сделаны с душой – вспомнить тот же Xperia Assist с подсказками по настройке и использованию.

В телефон можно установить две SIM-карты, есть функция NFC. За звук в наушниках Соньку стоит похвалить: он детальный, приятный и очень мелодичный. И это без выделенного ЦАП – чисто программные алгоритмы!

А вот за что XZ1 можно поругать – так это за камеру, ведь она здесь слаба даже по меркам 2017 года. Детали на фотографиях получаются смазанными, а при ближайшем рассмотрении видны характерные зернистые шумы. Вечером мы получаем ту же ситуацию, но в квадрате – картинка превращается в кашу. Говорят, что лучшие кадры можно получить в ручном режиме, но зачем? Для таких задач у меня есть фотоаппарат, а телефон должен сам хорошо фотографировать.

Частично решает проблему приложение Snap Camera, но и оно не является панацеей, поскольку фотографии получаются немного смазанными и шумными. Зато это уже чуть больше похоже на тот мир, который мы видим своими глазами. Поддержки Google Camera здесь, считайте, нет – HDR+ не работает, а кадры выглядят просто плохо.

Фронтальная камера тоже подвела. По умолчанию в приложении включён режим сглаживания кожи, из-за чего на фото я превращаюсь в типичного злодея из аниме. Зато запись видео у Sony хороша: понравилось и качество картинки, и записанный звук, и работа электронной стабилизации. Она здесь, кстати, чисто электронная – OIS не завезли.

Компания пыталась подсластить пилюлю с помощью уникальных фишек: создание 3D-моделей и сверхзамедленных видео. Но если первая фишка мало применима в реальной жизни, то вторая нормально работает только в яркий солнечный день. Есть и приложение для создания дополненной реальности, работающее на смартфонах Xperia ещё с 2013 года.

-8

Ещё один минус – аккумулятор на 2700 мАч. Если для компактной модели выбор такой батареи оправдан, то для старшего XZ1 она будет маловата. С учётом возраста, жить такой аккумулятор будет недолго – максимум день при среднем использовании. Поддерживается быстрая зарядка, но в комплекте лежит обычный блок питания на 7.5 Вт. Это даже хуже, чем когда производитель вовсе убирает зарядку из коробки. Вроде и есть чем заряжать, а докупать всё равно надо.

Подведём итоги. На вторичном рынке героя сегодняшней статьи можно купить за 7-12 тысяч рублей в зависимости от состояния устройства. Это очень хороший ценник за флагман трёхлетней давности, и если бы у меня стоял выбор между ним и новым телефоном за ту же цену – я бы выбрал именно Sony. И я хорошо понимаю фанатов марки, ведь в XZ1 спрятано столько приятных мелочей, что ты к ним быстро привыкаешь.

-9

А теперь давайте вернёмся к тем временам, когда этот аппарат только появился. На старте продаж осенью 2017 года Sony Xperia XZ1 стоил 50 тысяч рублей. Одноклассники в лице Samsung Galaxy S8+ и iPhone 8+ стоили чуть дороже, но люди выбирали их, а не японский флагман. Почему? "Корейцу" было чем удивлять: совершенно новый дизайн, безрамочный экран, действительно хорошая камера и сканер радужной оболочки. Ну а Айфон покупали потому, что это Айфон – универсальный, надёжный, хорошо напичканный смартфон.

Актуальные флагманы сейчас стоят как минимум 80 тысяч рублей, при этом кроме оригинального дизайна, 4K-экрана и разъёма для наушников крыть конкурентов им нечем. Единственный фронт, на котором они могли побороться – камеры – проигран всухую: даже на Xiaomi сейчас можно сделать более детальные кадры. Возможно новый Xperia 1 III сможет исправить ситуацию, но пока он не поступил в продажу, об этом можно только гадать. А пока их телефоны так и остаются устройствами для фанатов и для тех, кто даже на телефоне снимает с ручными настройками.

А как вам этот смартфон? Были ли у вас смартфоны Sony? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!