Великолепная картина о муках одиночества, достойная уровня Романа Полански и Стэнли Кубрика. Сюжет посвящён проблемам старения и, сопутствующим старости, психическим отклонениям - болезнь Альцгеймера, маразм, деменция и так называемое «впадение в детство».
В центре повествования старый человек, о котором, как может, заботится его дочь (уже тоже далеко не молодая). Многие люди, столкнувшиеся в жизни с проблемами старости своих близких, часто оказываются заложниками своего чувства долга и любви. И как же больно порой бывает видеть, что этот близкий уже просто не осознаёт реальность, не понимает происходящее и даже иногда не узнаёт и вас самих.
Такая драма жизни может вызывать противоречивые чувства: злость, обида и тут же жалость и сострадание. Люди стараются изо всех сил ради своего старика, а он тем временем обвиняет их в том, что они «положили глаз на его квартиру»… Дочь главного героя фильма «Отец» ни на что не «клала глаз», она всего лишь хотела помочь своему отцу дожить его век.
Но что если в таком состоянии человек ещё долго не умирает, а продолжает жизнь, теряясь в пространстве и времени год, два, десять лет? Неужели долг близкого человека в такой ситуации – принести в жертву свою собственную жизнь, отказавшись от «низменных» порывов, «сдать отца» в дом престарелых?
Картина в том числе и про это. Но в первую очередь, конечно, здесь мы видим эту печальную реальность глазами самого старика. Что чувствует и видит он сам, когда «бесит всех вокруг, как будто специально»? И неужели такая старость заслуживает того, чтобы до неё доживать?
Игра Энтони Хопкинса бесподобна, смотришь на него и видишь своих ушедших из жизни родных, видишь обычных стариков, сидящих с бессмысленными лицами на лавочках, видишь – настоящее. Очень трогательно, я даже немного всплакнул.