Понятно, что настоящий коньяк производится только во Франции, но в домашних условиях на основе самогона можно сделать несколько видов напитка, которые будут очень вкусные и по цвету и аромату напоминать хороший коньяк.
Представляю 7 рецептов домашнего "коньяка", претворение в жизнь которых обрадует вкусовые рецепторы не только ваши, а и ваших друзей и родственников.
За основу всех рецептов домашнего "коньяка" возьмем:
- 1 литр самогона крепостью 42-45 градусов;
- одну столовую ложку сахара;
- четверть чайной ложки (1 грамм) ванилина;
- половину палочки корицы;
- 2-3 гвоздики;
- 1 грамм мускатного ореха;
- 2-3 горошины черного перца.
Итак, приступим:
1. Домашний "коньяк" на основе дубовых чипсов.
5-7 грамм (1 столовая ложка) дубовых чипсов на 1 литр подготовленной основы.
Безусловно один из лучших напитков, представленных в данной статье. Мускат и ваниль дают ощущение тепла, а тонкий аромат корицы переносит на теплый пляж. Сбалансированный дубовой щепой вкус всех ингредиентов основы напитка.
2. Домашний "коньяк" на основе дубовой коры.
Одна столовая ложка с горкой дубовой коры на 1 литр подготовленной основы по вышеперечисленному рецепту.
Чувствуются все ингредиенты, заложенные в основу напитка, а в послевкусии преобладает ваниль. Гармоничный напиток, который стоит попробовать.
3. Домашний "коньяк" на основе перегородок грецкого ореха.
На один литр подготовленной основы берем 5 грамм перегородок грецкого ореха.
Для любителей резких и немного грубоватых напитков. Из основы можно было бы убрать (или уменьшить пропорции ванили и корицы). Напиток напоминает по вкусу недорогой коньяк.
4. Домашний "коньяк" на основе шиповника.
15-20 среднего размера целых плодов шиповника на 1 литр подготовленной основы.
Напиток нежного янтарного цвета с тонким ароматом шиповника, оттеняемым ненавязчивым привкусом муската, хорошо ощущается легкая сладость напитка.
5. Домашний "коньяк" на основе черного чая.
Обычный черный чай в количестве 1 столовой ложки на 1 литр подготовленной основы.
Напиток на любителя. Цвет получается как у крепкого чая, немного грубоватый на вкус, но пьется мягко. Хорошо ощущается вкус корицы и мускатного ореха.
6. Домашний "коньяк" на основе чернослива.
4-5 плодов чернослива, желательно, но не обязательно с косточкой помещаем в 1 литр подготовленной основы.
Это без сомнения лучший рецепт из предоставленных в данной статье. Мягкий вкус с оттенками весеннего цветущего сада, которые мягко перетекают от одного в другой. Идеальное по сладости послевкусие.
7. Домашний "коньяк" на основе жженого сахара.
Необходимо 2 чайных ложки сахара залить 50-70 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить до тех пор, пока сироп не станет коричневого цвета. Внести готовую смесь в литровую банку подготовленной основы. Хорошенько перемешать до полного растворения сиропа.
Приятный на вкус и цвет. Сладость сахара нивелируется привкусом гвоздики, также вкус оттеняется мускатно-ванильным букетом с преобладанием теплых весенних ноток.
Все полученный настойки хорошенько взбалтываются и ставятся в темное место при комнатной температуре на 2 недели с обязательным ежедневным (раз в день) встряхиванием содержимого.
Друзья, с настойками на основе самогона можно экспериментировать бесконечно, но в каждом процессе должен быть результат и этот результат должен вас радовать.