Найти тему
pro.pporcii

О "ВРЕДЕ" СДОБЫ

Куличи - это мука, сахар, сливочное масло, яичный желток и дрожжи. Остальные ингредиенты зависят от конкретной рецептуры. Мне кажется, из списка бызовых продуктов, необходимых для приготовления кулича, получится неплохой заговор от непримиримого ЗОЖника. Поэтому самое время поговорить о вреде сладкого, а особенно сдобы. Тем более это достаточно популярный вопрос.

Если разобрать состав кулича, то самый «бесполезный», с точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ, продукт - это сахар. Мука и дрожжи - это витамины группы В, сливочное масло - витамин А, желток вообще кладезь витаминов и минеральных веществ. «Ну и что же тут вредного?» - спросит внимательный читатель. Ничего вредного нет, при умеренном потреблении. Но куличи настолько воздушные и вкусные, что маленьким кусочком мало кто ограничивается. Поэтому призываю в любой рискованной ситуации прибегать к помощи кухонных весов, чтобы понимать: «маленький кусочек» - это кусочек весом около 150 грамм и калорийностью около 540 ккал. Возможно это вас и не убережёт от переедания куличей, но даст адекватную картину. Дело то не в куличах, а всё в тех же калориях! Поэтому наслаждайтесь выпечкой, но не делайте её основой своего рациона.