Найти тему

Разделительная канава на даче. Засыпать или нет?

Добрый день дорогие друзья. Сегодня хочу с вами обсудить вопрос о разделительной канаве, между дорогой и участком. Когда пять лет назад мы купили участок, я была очень удивлена, что именно «наша канава», но то есть канава напротив нашего участка такая широкая и глубокая. В ней постоянно стояла вода. Даже после того, как мы уложили в нее трубу, прочистили канавы следующим за нашим участкам соседям, там по - прежнему было много воды. Часть наших соседей после прокладки труб засыпали канавы вовсе. И в этой связи у нас с мужем шли постоянные дебаты засыпать канаву или не засыпать. И вот в мае прошлого года было принято решение частично, то есть половину канавы попробовать засыпать землей.

Так как труба, проложенная в канаве, уже была прижата поддонами и песком, а так же я вывозила с участка дерн, если делала очередную клумбу, земли по нашим расчетам надо было 20 кубов. Заказали. Стоимость с доставкой по Ленинградской области в наше направление составила 10000 тысяч рублей. Это простая земля, не чернозем.

И начался наш трехдневный марафон по разгребанию огромной горы земли, которую нам вывалили прямо на дорогу. Наш марафон - это мой и мужа (Кузя помогал морально).

Канаву частично засыпали. Разровняли граблями и решили, что сделаем здесь мини-сад.

Но опять же думаю, корни у яблонь, груш, вишни, насколько глубоко уйдут в землю? Не будет ли их разрастание деформировать эту пластиковую трубу?

Смотрю, у некоторых соседей на канавах растут деревья и ели.

Сейчас у нас посажены елки, ну они и раньше там росли, мы их сохранили. Добавили одну яблоню, сорт Раек, грушу Лада и вишню Молодежную. Плюс на передний план три куста крыжовника.

Как у вас обстоит дело с разделительной канавой?

Вы засыпаете ее или оставляете так?

Я знаю, что в некоторых садоводствах вообще не разрешают засыпать канавы.

-2
-3
-4
-5
-6