Национальное и, практически, единственное в Эфиопии блюдо – инджера. По сути, это хлеб в виде пористой и кисловатой на вкус лепешки. Она подается на стол с вотом - мясом, курицей, овощами и соусом. Каждый вот просто накладывается на лепешку, от которой отламывают куски, собирая ими мясо или макая в соус, и так едят. «Наполнители» могут меняться, инджера неизменна: сига вот – с говядиной, доро вот – с курицей, бег вот – с козлятиной, кик вот – с горохом, динич вот – с картошкой и т.д.
Причем для местных это важная часть рациона: когда мы предлагали нашему гиду различные европейские изыски, он вежливо отказывался – только пробовал незнакомые ему продукты. Но не из-за стеснения, а, как он сам говорил, что наесться может только инджерой. В принципе, и у нас для многих обед без хлеба – не обед. Инжера готовится из злака тэф, который существовал в Эфиопии уже за несколько тысяч лет до Рождества Христова. Его перемалывают, а затем из перебродившей без дрожжей крупы, смешанной с водой, солью и небольшим количеством масла, на больших сковородках могого готовят «блины» инжеры. Надо заметить, что тэф – экономически невыгодный злак для сельского хозяйства, и в свое время советские генетики в ходе программы борьбы с голодом в Эфиопии вывели специальный сорт пшеницы для местных климатических условий и почвы, которая позволила бы получать значительно больший урожай зерна. Но почему-то этот революционный шаг для местного сельского хозяйства не получил развития – голод в стране и в XXI веке остается проблемой…
В Эфиопии варят несколько сортов пива, а вообще пиво здесь и появилось около 5000 лет назад.
Но пиво пивом, а в стране, которая является крупнейшим в мире производителем меда, грех было бы не выпить местной медовой браги. Называется она тэж или тэдж, бутилированной она не бывает – это напиток домашнего приготовления. Пьется тэдж как классическая медовуха, но специфический вкус напитку придает не столько мед диких пчел, сколько специи и местный эндемик – дерево Gesho, чьи ветки и листья добавляются в готовящуюся смесь. А бактерии с растения как раз и обеспечивают процесс брожения.
Первый раз мы в поисках теджа заглянули в несколько кафе, но там медовухи не оказалось. Прохожий на улице махнул рукой на какой-то дом, куда мы зашли и где нам налили искомого напитка, причем в бутылки необычной формы, больше похожие на лабораторные колбы. Мы так и не поняли, но, похоже, мы выпили теджа просто у кого-то дома – меню там не было, хозяйка взяла с нас какие-то копейки.
Позже мы побывали в тэдж-распивочных, где местные «курят трубки и пьют опьяняющий тэдж» (Н. Гумилев):
Из алкоголя вполне хорош местный джин и анисовая водка узо. В качестве запивки неплохо идет нигерийский лимонад Malta Guinness, причем это не африканская самодеятельность, а дочерняя компания знаменитого бренда.
Интересно, при возврате пустой тары из под джина новая бутылка продается со значительной скидкой ))) Но джин нормальный! Также есть вполне неплохие вина (Awash, Axumite и проч.).
Ну и, конечно, на родине кофе нужно пить кофе. Во многих местах заказ кофе подразумевает целую церемонию по приготовлению национального напитка. И это действительно красиво.
В магазинах продается кофе разных сортов и в различных упаковках, главное не покупать зеленые зерна – их нельзя вывозить из страны. Кстати, узо тоже нельзя вывозить – непонятно почему?
В одном кафе принесли какао под гордым названием "капучино":
Там же в меню был напиток чай и кофе микс:
Стоит попробовать сприс – это сок-ассорти пюреобразной консистенции: свежевыжатые соки разных фруктов послойно наливают в стакан.
В Эфиопии есть и официально разрешенный наркотик – кат.
Это растение семейства бересклетовых, внесенное почти во всем мире в список наркотических средств и психотропных веществ. Но здесь, а также в Сомали и Йемене его листья жуют практически все. Действующие вещества ката относятся к группе псевдоэфедринов. Кат продают на улицах, а можно даже собрать самому.
Авиабилеты, перелет и план путешествия
Гондэр: Debre Berhan Selassie и Сименские горы