Найти в Дзене
Философия для всех

Скот и его боги: чем знаменит философ Ксенофан

Один из первейших греческих философов, гражданин Колофона - Ксенофан - познавал азы атеизма в эпоху, когда вокруг истово верили в Зевса и могли казнить за любой шаг против богов. Самая известная казнь такого рода - это Сократ, приговоренный к смерти в 399 году до н.э

Смерть Сократа
Смерть Сократа

Сократ примечателен для нас тем, что философов принято делить на досократиков - тех античных философов, кто жил до него, к которым относится и Ксенофан, и сократиков - тех, кто жил после.

Досократик Ксенофан любил путешествовать и подмечать несуразицы в человеческих обществах и поведениях (этакий древнегреческий Жак Фреско). Например, он заметил, что боги у тех людей, которые в большинстве отличаются кудрявыми волосами, - кудрявые. Боги темнокожих людей - темнокожие.

Ксенофан
Ксенофан

Он предположил следующее.

Если бы руки имели быки, или львы, или кони, Если б писать, точно люди, умели они что угодно, - Кони коням бы богов уподобили, образ бычачий Дали б бессмертным быки; их наружностью каждый сравнил бы С той породой, к какой он и сам на земле сопричислен

С одной стороны, это насторожило мудреца. Ведь не может быть, чтобы боги были разные. С другой стороны, потребовало от него смелости в рассуждениях о том, какой бог - настоящий?

Поскольку на Земле Ксенофан не нашел ни одной причины, почему, скажем, фокийцы были бы правее афинян или наоборот, то он предположил, что не прав никто.

В понимании Ксенофана истинный бог - первый среди богов и людей - не похож ни на кого из смертных, существует как бы "вообще" и одной лишь силой ума постигает весь свет. Мне это очень напоминает некоторые трактовки Христианства и сегодня.

Вам может показаться, что такая идея - сущая банальность - но дойти до неё человеку в V веке д.н.э, когда за одно только направлении мысли в эту сторону грозит смерть - это достойный поступок.

Похищение Европы
Похищение Европы

Кроме того он успел коснуться и одних из впоследствии самых важных философских тем - познания и бытия. Он учил:

Что же до истины, то не было и никогда не будет человека, способного понять её относительно богов и всего того, о чем я говорю. Ибо если и случится кому-нибудь высказать совершенное знание, он сам не будет знать этого. Ибо только мнение - удел всех.

Да, наша обыденная фраза "у всех свое мнение" - это прямой отголосок досократической философии, поэтому можете опознать у себя этакий кирпичик образованности.

По некоторым версиям Ксенофан также является основоположником или вдохновителем Элейской школы философов. О справедливости этого вы можете посудить сами, когда увидите одну из основных мыслей элеатов:

То, что есть, то есть, а то, чего нет, то не существует

Поскольку в античные времена не было ни интернета, обеспечивающего дефицит знания, ни даже книгопечатания, то философы были жадны до всякой дерзкой мысли их коллег. Но об элеатах мы поговорим уже позднее. Подписывайтесь.