Приветствую, дорогой читатель!🌻
Жители Руси приняли христианство в далеком 988 году. С тех пор в каждом городе строились церкви и храмы, столицы украшали красивые соборы, которые затем становились символом города.
Сергиев Посад же сам стал городом-символом веры, духовенства и центром притяжения людей верующих, а затем и туристов. Его можно посетить в большом путешествии по городам Золотого кольца, а можно посвятить ему отдельную поездку на один день.
Троице-Сергиева Лавра
Главная достопримечательность города - архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, на территории которого расположено более пятидесяти архитектурных сооружений. Здесь Андрей Рублёв написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола.
Вне зависимости от вероисповедания, невозможно не отметить тот факт, что, приходя сюда, чувствуешь какое-то умиротворение. Как будто все проблемы остаются за воротами Лавры, а здесь остаешься только ты, в тишине и спокойствии. Покой нарушает только малиновый звон колоколов, который так отзывается в душе.
Лучший вид на величавую Лавру открывается с обзорной площадки – Блинной горы. Такое интересное название закрепилось с тех времен, когда здесь располагались лучшие блинные города и отведать их было столь же важным событием, что и поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского.
Часовня у источника Саввы Сторожевского
Савва Сторожевский – ученик Сергия Радонежского. В свое время был очень почитаемым человеком, большую часть жизни посвятил служению в Лавре. Живя в Троице-Сергиевой лавре, Савва бессчетно молился, и вследствие его молитв у реки Кончура, по преданию, возник святой источник, вместе с монастырской стеной защищающий монастырь от врагов.
Музейный комплекс «Конный двор»
История конного двора началась в 1790 году и неразрывно связано с Лаврой, так как в те годы монастырь содержал большое конюшенное хозяйство. Сегодня на его территории открыт музейный комплекс, в зданиях работают различные экспозиции и выставки (история обители, археология края с 7 тыс. до н.э., музей русской матрешки).
Музей крестьянского быта «Жили-были»
Это частный музей местного художника и любителя древностей Виктора Багрова. Найти его не так сложно. Расписной деревянный домик выделяется на фоне остальных. Только зайдя сюда, окунаешься в атмосферу старины, проникаешься этим духом русского быта. Все экспонаты можно трогать руками, а на ткацком станке можно сшить себе сувенир на память.
Несколько советов:
- Также советую посетить музей игрушки, Гефсиманский Черниговский скит;
- Если позволит время, поезжайте от Сергиева Посада на несколько километров и посетите Водопад Гремячий ключ, а также усадьбу Абрамцево;
- На территории Лавры купите угощения, которые готовят в монастыре, будь то пряники, хлеб или сбитень.
Вот и все на сегодня) Хорошей поездки и возвращайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи)
Спасибо, что заглянули в мой блог! Если понравилась статья, ставьте лайк👍
Подписывайтесь на мой канал ⚡ Уже скоро - следующий маршрут✈