Вашему вниманию видео с лекцией Гончаренко А.И.
В острых экспериментах на животных была обнаружена ранее неизвестная морфологическая сопряженность локальных участков полости сердца с определенными органами и частями тела. Взаимосвязь между ними обеспечивают целенаправленные потоки крови.
Механизм формирования этих потоков происходит в трабекулярных ячейках, находящихся на внутренней поверхности желудочков сердца, в фазу диастолы, когда в полости ячеек из устьев сосудов Тебезия фонтанируют струйки крови. Здесь они сталкиваются с потоками крови из предсердий, что приводит их к скручиванию в эритроцитарные вихре-солитонные упаковки. Своим вращением они разделяют внутренний объем крови в желудочках на отдельные фракции.
В момент изометрического напряжения, когда в полости сердца на мгновение падает давление, трабекулярные ячейки сокращаются и выталкивают эти солитоны крови к центру желудочка, где каждый из них занимает определенное место в его спиралевидном канале. Создание кинетического импульса солитонам для их дальнейшего движения по сосудам тела выполняют уже внешние мышцы миокарда, за счет действия на них пондеромоторных сил кавитации в плазме крови. Своим сокращением мышцы располагают солитоны вдоль оси сердца и последовательно выталкивают их по спиралевидному каналу в аорту, придавая им винтообразный ход движения. В сложившейся очередности каждый солитон крови получает свой силовой импульс и вектор движения, которые адресно наводят его на цель - в устье магистрального сосуда, отходящего от аорты. По этим сосудам они поступают в сопряженный с ними орган или часть тела.
Трабекулярные ячейки способны самостоятельно сокращаться, расслабляться и выталкивать из своей полости поступающие в них порции крови. По этим анатомическим и функциональным признакам трабекулярную ячейку можно уподобить «минисердцу». В левом желудочке человека их может быть более 100, и они выстилают основную часть его внутренней поверхности. Каждое из них локализует порцию крови, предназначенную только для того органа, с которым оно имеет гемодинамическую сопряженность. Например: от основания левого желудочка солитоны крови поступают в головной мозг, от верхушки сердца - к тазовым органам и в бедренные артерии, а минисердца средней части межжелудочковой перегородки направляют кровь к внутренним органам брюшной полости и т.д.
В свою очередь, травма или воздействие на какой-то периферический орган обязательно сказывается на морфологии и функциональном состоянии сопряженного с ним минисердца. Таким образом, в сердечно-сосудистой системе действует как прямая, так и обратная собственная связь с органами и частями тела.
Сделанное открытие раскрывает неизвестные до сих пор функции сердца, что неизбежно приводит к иному пониманию основ кровообращения.
Связанные с этой публикацией статьи:
Неизвестные феномены кровообращений Часть 1
Неизвестные феномены кровообращения Часть 2
Неизвестные феномены кровообращения Часть 3
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить интересные публикации.