Во многих компаниях уже активно используют различные решения для автоматизации управления задачами, проектами и многими офисными процессами наподобие битрикс24 и Trello. Однако не смотря на все удобства этих решений, далеко не во всех организациях есть возможность их использовать. Например, могут не выделять бюджет на приобретение полнофункциональной версии или политики информационной безопасности настроены так, что никакой битрикс24 работать не будет. Для таких случаев есть отличный инструмент для ведения проектов и задач – Kanboard.
Основное преимущество kanboard – его могут использовать даже компании, где царит бюрократия, не хотят выделять деньги и на недорогие коробочные решения для управления проектами, безопасники блокируют в браузере все внешние ресурсы.
За счет чего у kanboard такие преимущества перед решениями, которые намного функциональней?
- Прежде всего он представляет собой решение с открытым исходным кодом и абсолютно бесплатен. Скачать его можно с сайта разработчиков, ссылка будет в конце статьи.
- Kanboard обладает хоть и самым базовым функционалом, но достаточным для управления задачами и ведения проектов. Доски канбан – его самая главная фишка.
- Ярким дизайном, конечно, не отличается, но сам интерфейс простой, не нагроможденный. Пользоваться в целом удобно и не нужно тратить много времени на изучение.
- Установка происходит легко, в целом так же, как и установка сайта. Например, для тестирования можно развернуть его на openserver на обычном компьютере.
Основные и наиболее полезные функции Kanboard.
Главная панель.
Отображается список всех проектов с основными параметрами: начало, окончание, процент завершения, руководитель проекта. Можно перейти к другим проектам, задачам, подзадачам, посмотреть ленту активности.
Проекты.
Для проекта реализована возможность управлять задачами с помощью канбан доски. Сам канбан можно адаптировать под себя, настроив колонки и дорожки. Стадия задачи меняется перетаскиванием в другой столбец. Есть возможность настроить ограниченный доступ к проекту, чтобы с ним могли работать только определенные пользователи.
Задачи.
Задачи отображаются на канбан доске, в карточке проекта, на главной панеле общим списком. Самое основное, что нужно для управление задачами в рамках проекта – это контроль сроков. В карточке задачи можно указать дату начала и срок выполнения. Еще есть такие параметры как сложность, плановое время выполнения, ответственный. В задаче можно создать подзадачу, но у нее параметров уже будет намного меньше.
Диаграмма Ганта.
Стандартная функция для большинства инструментов для управления проектами. Доступна из карточки проекта после того, как будет установлен плагин. Про плагины будет сказано дальше.
Аналитика и отчеты по проектам.
Среди самых ходовых – распределение задач с круговой диаграммой. Распределение задач по различным этапам отображается в виде диаграммы. Также есть отчет, с помощью которого можно проанализировать сроки выполнения задач на различных этапах проекта, называется «Среднее время в каждом столбце». Есть и другие отчеты, которые часто встречаются в платных решениях, например, диаграмма сгорания, накопительная диаграмма, запланировано и реально потрачено времени.
Плагины.
К базовой версии kanboard можно установить расширяющие функционал плагины. Среди таких плагинов есть упомянутая выше диаграмма Ганта, простенький чат для общения пользователей, плагин для интеграции с телеграмм и также много других плагинов, доступных на сайте разработчика.
Интеграции и автоматизация.
Удивило, что в бесплатном решении есть возможность подключить телеграмм через установку плагина. В телеграмме при этом создается чат-бот, которые присылает уведомления и напоминания о задачах или других событиях проекта.
Реализована возможность подключить почту и присылать уведомления на почту. Таким образом в kanboard есть достаточный функционал, чтобы не забыть про задачи и не выбиться из сроков проекта. Возможности для автоматизации довольно простенькие, вроде добавления записей при перемещении задач на канбан доске, отправка уведомления, автоматическое изменение каких-либо параметров в задачах. При наличии программиста со знанием PHP, конечно, можно реализовать и более серьезные вещи. Тут уже как фантазия позволит.
Для бесплатного инструмента канборд обладает хорошим функционалом для ведения проектов и контроля задач, не вызывает сложностей с использованием, работает стабильно, есть возможности для базовых автоматизаций, вроде автоматических уведомлений.
Дополнительная информация о функционале kanboard, ссылка на документацию и сайт разработчиков есть в нашем блоге.