Кафка – единственный автор, которого я не смогла осилить от корки до корки с первого раза. Не уверена, что в ближайшее время вернулась бы к нему, если бы не карантинный год… Зато теперь позади два сборника, и вот какие они вызвали ассоциации.
Kafkaesque
Да-да, в английском языке есть такое прилагательное, причём довольно употребляемое, соотносится с русским «кафкианский», что означает мрачный, иррациональный, абсурдный. Произведения австрийского писателя (большая часть которых была опубликована посмертно) сложно назвать жизнеутверждающими или даже нейтральными, так как в них превалируют темы социального отчуждения и экзистенциального беспокойства. Крайне необычными и достаточно интересными мне показались главные романы Кафки «Замок» и «Процесс»; несколько сложнее сложились отношения с многочисленными рассказами – наиболее глубокомысленным мне представляется сборник «Кары», который включает в себя такие произведения как «Приговор», «Превращение», «В исправительной колонии».
Параллели с литераторами
Лично мне литературные произведения легче укладывать в голове, проассоциировав их с чем-то уже прочитанным. Из отечественных писателей Кафка напомнил мне Гоголя в Петербургских рассказах темами маленького человека, чинопочитания и беспощадной бюрократии, а также прорывным для своего времени сюрреализмом (вспомнить, например, его рассказы «Нос» и «Шинель»). Из немецкоязычных авторов ассоциацию вызвал Гессе – также сюрреализмом, притчевостью, загадочностью, склонностью к летописанию и образностью без конкретики («Игра в бисер», «Сиддхартха»).
Если бы Кафка был художником
Что касается соотнесения литератора с художниками, то на данные мысли меня подтолкнули иллюстрации сборника Кафки. Интуитивно или случайно составители книги весьма удачно поместили на обложку картину Эгона Шиле, которого я считаю Кафкой от живописи. Оба были не поняты современниками, имели непростую биографию и даже жили в одной стране (Австрия) и в одно время (начало 20 века). Кафку и Шиле объединяют мотив экзистенциальной тревоги, интерес к исследованию себя, запредельная откровенность и фрейдовское понимание психики как продукта навязчивых влечений и затаённых воспоминаний.
Какие произведения Кафки вы читали и какие ассоциации они вызвали у вас? Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё больше авторских рецензий о культуре и искусстве!
Также вам может быть интересно: 3 главных -ИЗМа Сергея Есенина: патриотизм, имажинизм и коммунизм