Есть у нас национальная особенность — копить, покупать и нести в дом все, что может когда-нибудь пригодится. Жилище при этом превращается в склад, наполненный отдельными комнатами — кладовыми.
Дополнительно принято устанавливать разные виды шкафов — антресоли, гардеробы, серванты и отдельные полочки. Зачем это нужно? Я перестаю понимать. И самое главное... что же там такого ценного хранится?
Посуда
Покупается впрок, в таком количестве, чтобы можно было праздновать второй день свадьбы со всей родней. Остальное все лежит и лежит в шкафу пылится, ждет своей участи. Причем, обычно, спрятана самая лучшая и красивая посуда! А пользуемся чем попроще, типа luminark.
Хрустальные вазы, салатницы, шикарные бокалы из прошлого века стоят, как экспонаты. Никому даже в голову не приходит, что ими нужно пользоваться сейчас, а весь дешевый luminark стоит отнести нуждающимся.
Постельное белье и одежда со времен переезда
Недавно моя бабушка выделила мне старую накрахмаленную простынь из своего шкафа. Она льняная с хлопком, замечательного качества и приятная на ощупь. Эта вещь лежала у нее несколько десятков лет и не использовалась. Почему? Какая нужда была ее столько лет беречь...
Также одежда! Зачем хранить все старые вещи и в том числе даже куртки. Никогда, никогда больше не вернется на синтепоновые блестящие одежды, прошитые по типу «гусеница». Если в 40 лет вы забросили «каблуки» и убрали их в шкафчик, то в 45 тем более их от туда не достанете.
Я понимаю, у Киркорова, есть что хранить. Но полный шкаф одежды из массмаркет магазинов типа Бершка... (я сама недавно таких имела два, 6 мешков отнесла к мусорке и ни про одну вещь за год ни разу не вспомнила).
Статуэтки
Их принято дарить и привозить из поездок. Они не несут совершенно никакой ценности. Их вообще невозможно использовать, они ничего не украшают и только занимают место. Почему бы их не выкинуть? Или, если вы переживаете за то, что через 30 лет они будут стоить состояние — их можно сложить в коробку и отнести в кладовку.
Лекарства
Многие хранят все лекарства, которые остались в упаковке после окончания курса. Также капли в нос, остались, прибрать и тд и тп. Один вопрос, зачем? У них же есть срок годности, и пить все таблетки, даже витамины, стоит после консультации с врачом. Для чего нужно выделять отдельную полку в гардеробе для этого всего. Я понимаю, нужна базовая аптечка. Но это коробочка! Очень, очень частое явление такие бесполезные склады.
Пакеты
Очень интересная практика хранения бесполезных, абсолютно ни для чего, кроме как для мусора не пригодных пакетов. Дело в том, что они бывают разных цветов и разной плотности. Поэтому их делят на красивые и обычные. Красивые лежат отдельно в шкафу и в них кладутся нужные вещи, если нужно что-то куда-то отнести. А вот обычные складируются в другой пакет и ждут своей участи стать мешками под мусор.
С последней функцией я соглашусь, тк это удобно. Но остальное мне не понятно. Почему нельзя воспользоваться сумкой? Ну какой образ украсит полиэтиленовый пакет?
Об этом странном накопительстве еще писал в свое время Гоголь. Помните Плюшкина, который собирал весь хлам у себя дома? Вспоминаются иллюстрации из учебника по литературе, где старенький мужичонка роется в своем бардаке.
Мое мнение, если живешь в квартире, нужны 2 кладовки. Одна на этаже, другая в отдельной комнате. Или все будет хаотично лежать по шкафчикам и жизнь будет проходить в этом вечном складе. Лишнее, не представляющее никакой исторической ценности лучше раздать или продать.
В мае предстоит ремонт гостиной. Мама говорит, что нужна стенка, без нее комната выглядит пустой. А зачем мне она нужна, в такой маленькой комнате? Книжный шкаф... возможно. И то, поставлю в холле.
———
Друзья, давайте обсудим эту вечную тему накопительства. Как у вас дома обстоят дела с сервантами?