Португальская Венеция.
Первый городок, который стоит посетить-это Авейру или, как его иначе называют - Португальская Венеция.
Добираться до него максимально просто из Порту, прямо с центрального городского вокзала идут электрички, по времени примерно час. Стоит это удовольствие в одну сторону 3,5 евро.
Авейру – студенческий городок, туда приезжают студенты по обмену со всего мира, поэтому, во времена до пандемии там всегда было полно молодёжи. Мы же застали его немного пустым, практически без туристов, но от того нам удалось получше его разглядеть. Впрочем, отсутствие большого количества молодёжи никак не повлияло на колорит и то, что нам регулярно бросалось в глаза-очень стильные люди, в том числе бабушки-модницы.
Городок достаточно маленький, по крайней мере основные достопримечательности можно увидеть за пару часов. Мы выделили день и не спеша гуляли, обедали, хотели ещё доехать до пляжа, но тут немного подвёл транспорт, да и ехать до него около часа в одну сторону. В Порту шикарные пляжи, поэтому мы не стали тратить время, но если у вас будет время и желание, то обязательно съездите на пляж „Praia da Costa Nova“. Мне порекомендовала его знакомая, которая жила в Авейру год.
Первое, что бросается в глаза, примерно через километр от вокзала-это канал, а на нём разноцветные гондолы. Конечно же каналы не столь масштабные, как в Венеции и гондолы другие, но это очень фотогенично! Пройдя немного дальше выходим на «Праса ду Пейшэ», днём-это зона с кучей маленьких рыбных ресторанов, там же рядышком рыбный, всё это на фоне разноцветных домиков, канала и гондол. Мы пришли в обеденное время и нам пришлось даже немного подождать, чтобы сесть за столик, всё было забито, но это, с учетом того, что на тот момент, открыты для посетителей были только террасы.
После обеда мы ещё немного прогулялись по старому городу, он очень колоритный, много необычных ярких домиков, несколько церквей, кафешек, атмосфера очень уютная.
Дальше мы прогулялись пешком до главного парка в Авейру "Parque Infante D. Pedro", подышали там воздухом, восхитились ландшафтами и чистотой и двинулись в сторону вокзала немного другим путём, о чем не пожалели.
Снова шли вдоль каналов, через каждые 200-300 метров нависают небольшие мостики с замочками, очень милое зрелище. На последок мы зашли в кофейню и съели по супер-сладкому десерту с кофе.
Кофе в Португалии-это отдельная тема, во-первых, он очень вкусный, в любой, даже самой неприметной забегаловке, во-вторых, от стоит в районе 60-80 центов, будь то эспрессо или американо. После немецких 2 евро за эспрессо-это не может не радовать. Правда капучино или латте уже значительно дороже, но их там и не хочется, когда есть вкуснейший, ароматный чёрный кофе.
Следующий город, о котором буду рассказывать - Брага.
Брага-католическая столица Португалии.
В Брагу мы собрались совершенно случайно, просто думали куда бы съездить из Порту на денёк, и чтобы недолго. В день, когда ехали в Авейру, увидели, что таким же образом можно добраться и до Браги, о чем никогда не пожалеем, это один из запоминающихся городов, в которых мне посчастливилось побывать.
Старый город начинается с красивых ворот в стиле барокко, если я не ошибаюсь, и разделяется на несколько ветвей, куда не глянь, везде очень красивая архитектура, ухоженные, чистые улицы и розовые деревья. Бросается в глаза огромное количество грандиозных построек.
Брага - 3й по величине город и религиозный центр в Португалии, здесь находятся более 300 церквей, не считая капелл, об этом мы узнали уже после посещения города. В несколько из них нам удалось зайти, убранства впечатляют, но фотографий внутри не делали.
Самое запоминающееся в этом городе –это известнейшая паломническая дорога в испанский Сантьяго-де-Компостела к могиле (мощам) Святого Иоакова — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа.
После прогулки по старому городу и обеда, мы решили пешком дойти до неё, о чём потом немного пожалели, ведь это больше часа в пути, в гору (так что если хотите поберечь силы, садитесь на автобус) и дальше начитается самое интересное – сама паломническая дорога, это множество ступеней вверх, а вверху ждёт вознаграждение в виде Санктуария Бон Жезуш ду Монти и чудесный вид с высоты птичьего полёта.
Прямо у подножия лестницы, длиной в 116 метров также есть очень живописная обзорная площадка.
Если задержаться наверху на часок, можно услышать умопомрачительный звон колоколов, наигрывающий разные мелодию. Это очень красиво!
Обратно (как и туда), к счастью, можно уехать на автобусе, чем мы благополучно и воспользовались, тем более, что автобус едет прямо до вокзала. как с самого верха, так и с начала паломнической дороги. А во времена до пандемии тут работал фуникулер и можно было за считанные минуты подняться к главной достопримечательности, но пройтись по этой дороге гораздо интереснее пешком. На каждой развязке можно наблюдать сцены с библейскими сюжетами и в принципе сама дорога очень живописная.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о Берлине и путешествиях по миру ЗДЕСЬ.
Ещё больше статей про португальские города:
Путешествие к самым большим волнам в мире! Португалия. Назаре!
Прокат автомобиля в Порто и путешествие в долину реки Дору! Рассказываю детали!