Не забудьте подписаться на мой канал.
Поступая в школу, ребенок переходит на новый этап своей жизни. Ему приходится приспосабливаться к общению с взрослыми и сверстниками, своему положению в обществе и условиям новой деятельности. Желание посещать школу, быть учеников, приобретать новые знания – это и есть мотивационная готовность ребенка к школе. Именно от нее зависят успехи обучения и дальнейшее развитие его личности.
В связи с увеличением числа детей с задержкой психического развития (далее ЗПР) становится актуальной проблема воспитания и обучения их в школе.
Дошкольники с ЗПР в некоторой степени отличаются от сверстников. Многие родители детей данной категории не придают значения тому, что речевое развитие их ребенка задерживается, что он позднее начал самостоятельно ходить и действовать с предметами по сравнению с нормально развивающимися детьми. Неустойчивое внимание, быстрая утомляемость и повышенная возбудимость сначала проявляются на поведенческом уровне и только впоследствии начинают проявляться при выполнении заданий учебного типа. Уже к старшему дошкольному возрасту заметны трудности в усвоении программы детского сада. Как правило, дети малоактивны на занятиях, они плохо запоминают материал, довольно часто и легко отвлекаются, а уровень развития их познавательной деятельности и речи оказывается более низким по сравнению со сверстниками.
На этапе школьного обучения дети с задержкой психического развития не интересуются школьными знаниями и не в состоянии выполнить требования учителя. При анализе мотивационной сферы детей с ЗПР обнаруживается не отсутствие у них учебной мотивации, а неадекватно сформированные мотивы учения. Для наиболее эффективного формирования учебных мотивов необходимо обеспечивать такое обучение, которое будет направлено на развитие познавательных процессов и творческой активности детей с задержкой психического развития.
Трудности в обучении, которые связаны с неподготовленностью детей, усугубляются функциональным состоянием их центральной нервной системы, что ведет к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и легкой отвлекаемости. Эти особенности детей с задержкой психического развития приводят к тому, что помощь, которую им оказывают в общеобразовательной школе, во многих случаях не ведет к преодолению отставания в развитии. Из-за накапливающихся пробелов в знаниях дети все меньше и труднее усваивают новый материал и фактически выпадают из учебного процесса.
Следует отметить, что в условиях специального коррекционного обучения уровень развития учебной мотивации детей с ЗПР приближается к уровню развития, характерного для нормально развивающихся сверстников. А современные методы дифференциальной диагностики позволяют выявить нарушения еще в дошкольном возрасте и, тем самым, своевременно обеспечить ребенку коррекционно-педагогическую помощь, направленную на преодоление имеющихся недостатков в развитии, а также на предупреждение и профилактику вторичных отклонений.
Другие мои статьи:
Как родителям исправить речь ребенка?
Специалист не оправдал ожидания? Или как адекватно оценить возможности своего ребенка.
Речевая готовность ребенка к школе