Уже с мая для россиян впервые за 6 лет откроют возможность слетать на отдых в Египет. Вообще, авиасообщение с Каиром было возобновлено еще достаточно давно, но основные курортные направления в Египте находятся далеко от его столицы. Основной поток туристов направляется в два самых известных морских курорта Египта – Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Города находятся недалеко друг от друга, но их разделяет Красное море.
Так, Хургада находится в африканской части Египта, тогда как Шарм-эш-Шейх – на Синайском полуострове. И с этим связана его сложная история.
Первые сообщения о поселении на месте современного Шарм-эш-Шейха датируются еще 1762 годом, но до середины XX века это была небольшая рыбацкая деревушка. Тогда власти Египта больше беспокоились о политической борьбе и строительстве арабского мира, чем о развитии туризма – поэтому уникальное месторасположение поселка мало кого интересовало.
К середине 1960-х годов в регионе нарастала политическая напряженность, связанная крайним недовольством арабских стран существованием Государства Израиль. В 1967 году это привело к началу войны. Ее назвали Шестидневной войной – именно столько времени потребовалось Армии освобождения Израиля, чтобы получить абсолютное военное превосходство.
И заодно захватить несколько территорий: Голанские высоты у Сирии, Западный берег реки Иордан у Иордании, Сектор Газа и Синайский полуостров у Египта.
В результате с 1967 года Шарм-эш-Шейх находился под контролем Израиля, получив название Офира. В 1973 году войска Египта и Сирии, желая взять реванш, начинают Войну Судного дня – которую, впрочем, снова проигрывают. Но на этот раз война была остановлена после резолюции ООН, а потом последовали и политические соглашения. В 1978 году в Вашингтоне были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения – Египет был вынужден пойти на уступки, за что ему было обещано вернуть Синайский полуостров.
И только в 1982 году территория была передана под контроль Египта. За время нахождения под израильской оккупацией на полуострове начали строить инфраструктуру (в частности, дороги), а Шарм-эш-Шейх впервые начали воспринимать как место с хорошим курортным потенциалом.
После перехода под контроль Египта в городе, наконец, начались преобразования, которые и привели к нынешнему его облику. К концу 1980-х годов в Шарм-эш-Шейх начали прибывать чартерные рейсы, положившие начало организованному туризму. А еще в городе с 1996 года проводились международные саммиты, в которых принимали участие лидеры ведущих государств мира.
Кстати, еще в 1996 году население города составляло всего 4306 человек, а в 2015 году там жили уже 73 000 человек (что, правда, проигрывает Хургаде с ее 400 тысячами населения). Город и сам Синайский полуостров имеют неплохое транспортное сообщение – бывший военный аэродром превратили в международный аэропорт, который уже с мая будет принимать чартерные рейсы с российскими туристами.
Что интересно, отдав Шарм-эш-Шейх Египту, Израиль все же не лишился выхода к Красному морю. Территория государства выходит узкой линией к заливу Акаба на Красном море, где в 1951 году был основан город Эйлат. Сейчас там живут около 53 тысяч человек, но это крайне важный для Израиля населенный пункт – он не только обеспечивает круглогодичный курортный отдых, но еще и дает быстрый выход к Красному морю.