Сегодня в это сложно поверить, но когда-то российский геймдев создавал очень качественные видеоигры. Золотая эра российского игропрома началась со второй половины 1990-х и продолжалась до 2008 года, плюс / минус пару лет. Это было время, когда российские игроделы в сложнейших экономических условиях и в отсутствии серьёзных бизнес стратегий, производили на свет видеоигры, практически ничем не уступающие западным аналогам. Важно отметить, что российские игры в 90-х - начале 00-х создавались исключительно на персональный компьютер, за исключением одной единственной, вышедшей на Xbox original, которая есть в этом топе. Все, кто внимательно прочитают эту статью, узнают о какой игре идет речь.)
Давайте вернемся в 1990-е - начало 2000-х и вспомним десятку самых качественных компьютерных игр, сделанных в России на ПК.
10 место.
Петька и Василий Иванович спасают галактику.
Легендарная игра в жанре квест, созданная талантливым коллективом из студии S. K. I. F. в 1998 году. Комичная альтернативная история про героев революции 1917 года и гражданской войны в России. Качественно нарисованные локации, душевная музыка, превосходнейшая озвучка актёров, в меру сложный и весёлый геймплей - все это в совокупности сделало игру прекрасным аналогом популярных западных игр, типа: Day of the Tentacle, Full Throttle, Discworld и др.
К сожалению, серия постепенно деградировала и уже после третьей части стала превращаться в низкопробную, вторичную штамповку, в которую просто не хотелось играть. Первая часть этого сериала стала по-настоящему оригинальной и, не побоюсь сказать, одной из лучших квестовых игр 90-х годов XX века.
9 место.
Аллоды: Печать тайны.
Еще одна легендарная игра, созданная в 1998 году российскими мастерами игроделами из студии Nival Interactive. Представляя собой смесь игровых жанров - стратегии и RPG, Аллоды стала очень качественным сплавом идей популярных игр: Diablo и Heroes of Might and Magic.
Средневековый сеттинг и продуманный геймплей сделали игру очень привлекательной, вызывающей неподдельный интерес ко всему происходящему в этом виртуальном мире. Хорошая графика и волшебный саундтрек создают чарующую атмосферу мистического средневековья. Отличная стратегия, которая породила одноименный игровой сериал, ставший брендом во всем мире, по праву входит в топ 10 игр, сделанных в России.
Также хотелось бы упомянуть, что в последующем российские разработчики из Nival Interactive закрепили культовый статус серии Аллоды, выпустив осенью 2000 года великолепную игру под названием "Проклятые земли". Для своего времени эта игра имела передовую графику и практически ничем не уступала лучшим мировым представителям жанра RPG.
8 место.
King's bounty. Легенда о рыцаре.
Пожалуй, самая неоднозначная игра в этом топ-10. Студия из Владивостока Katauri Interactive в 2008 году продолжила развитие игровой франшизы, изначально зародившейся в США. В целом получилось качественно и интересно, но недочёты в истории и пробелы в управлении, не позволяли дать игре высокую оценку, что было отмечено многими западными игрожурами.
Легенда о рыцаре заслуживает твёрдую четвёрку, ибо качество графики, музыкальное сопровождение и механика были реализованы вполне достойно. Серия игр King's bounty прочно засела в сознании игроков, как порождение российских разработчиков, хотя изначально идея и концепция были придуманы американцами.
7 место.
Parkan: Хроника Империи.
Феномен российского игропрома, настоящий алмаз в мире видеоигр, Parkan - высококачественная отечественная разработка в жанре FPS вкупе с космическим симулятором от студии Nikita. Игра, вышедшая в далёком 1997 году, поставила очень высокую планку в своём жанре и в дополнение к стрельбе от первого лица, предоставила игроку управление кораблем в открытом космосе. Эдакий прародитель No man's sky, вышедший на древнем железе и демонстрирующий образцовую графику, с отличным геймплеем.
Игру с подобным сеттингом в таком качественном исполнении в то время нужно было ещё поискать. Гениальность наших разработчиков и тяга к созданию новаторских игр на 100 % ощущается, когда вы начинаете погружаться в фантастический мир Parkan. Не стоит забывать, что это было время, когда персональным компьютером обладали лишь избранные счастливчики, а видеокарты с 32 МБ видеопамяти - были чем-то запредельным для геймеров.))
Игра Parkan 1997 года зародила очень мощную франшизу и серия игр с этим названием стала известной во всем мире в кругах геймеров, интересующихся научной фантастикой с космическим сеттингом. Поклон ребятам, создавшим этот шедевр, они без преувеличения - мастера игроделы мирового уровня!
6 место.
Блицкриг.
На этот раз российский игропром в лице ведущей студии Nival Interactive преподнес миру очень качественную стратегию в реальном времени. Игра вышла в 2003 году и предлагала всем окунуться в события Второй мировой войны с сильной энциклопедической составляющей, дающей не просто возможность поиграть в видеоигру, но и узнать реальные факты и события из самой страшной войны в истории человечества. Игра содержит в себе хорошо проработанную одиночную кампанию, а также многопользовательский режим. В игре представлены 3 основные сюжетные линии: за СССР, Германию и Союзников.
Сильными чертами Блицкрига являются: глубоко проработанный сценарий, отличная графика и густая атмосфера ожесточенных сражений. В заключении нужно отметить, что визуально и стилистически Блицкриг выглядит очень реалистично, интерфейс и геймплей сделаны на качественно высоком уровне. Любителям стратегий, интересующимся реальной историей Второй мировой войны, Блицкриг - однозначно рекомендуется к прохождению.
5 место.
Операция Silent Storm.
Очередной качественный проект от студии Nival Interactive, вышедший в 2003 году, представляет собой успешный сплав пошаговой стратегии и тактической ролевой игры. Альтернативная история Второй мировой войны стала сюжетной основой игры. Игроку предлагается возглавить отряд солдат с разной специализацией: медик, разведчик, инженер и пр. Отличительной особенностью игры стала высокая интерактивность с игровым миром: разрушаемость ландшафта зависела от используемых средств вооружения, что сделало игру максимально реиграбельной.
По завершению игроком действий, ход переходил сопернику. Чертовски крутая тактическая RPG, которая, не смотря на положительные отзывы критиков, показала невысокие продажи и вскоре была просто забыта, что абсолютно незаслуженно, ведь визуал и геймплей игры фантастические.
4 место.
Ил-2 Штурмовик.
Знаете такую игру - Top Gun от японской студии KONAMI? Так вот, Ил-2 Штурмовик - это игра от российской студии 1С: Maddox Games, которая на порядок реалистичнее и сложнее. Столько внимания к мельчайшим деталям вы не найдёте ни в одной другой игре того времени, и, пожалуй, даже сегодня. Никакие Ace Combat от Bandai Namco или Flight Simulator от Microsoft рядом не стояли по уровню детализации интерфейса и геймплея. Помимо этого, игра демонстрировала отменную 3D графику и реальную физику боевых самолётов Ил-2.
Лучший в мире авиасимулятор по всем составляющим, но из-за повышенной сложности, не получил широкое распространение. Посудите сами: как можно получить удовольствие от игры, если её управление привязано чуть ли не к половине кнопок клавиатуры. Особенно чужой игра покажется геймерам, которые хотят больше экшена, взрывов и скорости. Ил-2 сразу рубит все эти желания, ибо разобраться только в управлении, а потом ещё это применить - сравнимо с защитой диплома в Институте. Самый проработанный, реалистичный и хардкорный авиасимулятор, созданный в 2001 году, намного опередил свое время, и по сей день играется и выглядит очень серьёзно.
3 место.
Демиурги.
Одна из лучших игр в мире темного фэнтези, созданная российской студией Nival Interactive в 2001 году, выступила мощным ответом западным HoMM, Age of Wonders, Disciples и пр. Довольно необычная пошаговая стратегия, которую частенько сравнивали с HoMM. В действительности, проект Демиурги был мало похож на что-то другое и поначалу это удивляло и обескураживало. Некоторые элементы геймплея, конечно, имеют сходство с HoMM, тем не менее, они выглядят и ощущаются совершенно по-новому. Всё происходящее в игре способно надолго затянуть игрока в этот волшебный и технологичный мир.
Оригинальная история противоборства четырёх рас, качественная графика, превосходный саундтрек и главное - проработанный и захватывающий геймплей, явно указывали на то, что в России компьютерные игры делают также качественно, как в Японии, Европе, или США, с той лишь разницей, что бюджеты наших разработок были куда скромнее. Неповторимая атмосфера Демиургов, которая окутывает вас с ног до головы - результат колоссальной работы талантливых и по-настоящему творческих людей, заставляет однозначно признать, что российский геймдев развивался параллельно с мировым и производил эталонные игры на ПК, способные конкурировать с мощнейшими мировыми брендами и франшизами.
Демиурги - отличнейший сплав стратегии и тактической РПГ, яркая и самобытная игра, восхитившая в свое время все игровое сообщество, по праву входит в тройку лучших компьютерных игр, сделанных в России.
2 место.
Пираты карибского моря.
Компьютерная игра, созданная в 2003 году студией Акелла, была неоднозначно встречена игровым сообществом. Не в даваясь в детали многочисленных претензий, отметим, что игра с таким названием не могла не стать объектом пристального внимания всех игровых обозревателей и критиков. Согласитесь, когда речь идёт о создании игры по высокобюджетному и успешному фильму, вряд ли её не будут рассматривать под микроскопом.
Стоит признать, что в Пиратах карибского моря были некоторые баги, боевая механика персонажей не столь разнообразная, а общий темп геймплея довольно неспешный, но разве эти факторы перекрывают достоинства игры? Важно понимать, что изначально игра разрабатывалась, как продолжение первой части Корсаров, вышедшей в 2000 году. Американская студия Disney Interactive заметила российский игровой проект - Корсары 2 и выкупила права на него, сменив название на Пираты карибского моря. Почему американцы купили нашу игру никто особо не анализирует, но очевидно, на это были вполне резонные причины. Ни одна игра того времени не могла похвастаться такой реалистичной графикой на море (вода в игре выглядела просто потрясающе), физикой боевых кораблей, проработкой режима морских сражений.
Добавьте к этому большой открытый мир, возможность выбирать сторону конфликта и вести диверсионную деятельность, многочисленные побочные задания и вы получите рецепт первоклассной игры, у которой, просто не было конкурентов. Отличная в целом игра, улучшила все то, что мы видели в первой части Корсаров, демонстрируя развитие игровой серии. Но покупка игры американцами и её переименование, привело к тому, что все ожидания от нее стали чрезмерно завышенными, а внутренний игрой мир, главные герои и локации никак не ассоциировались с известным фильмом.
В итоге все получили Пиратов карибского моря не такими, какими себе представляли, ни по сюжету, ни по геймплею. В игре полностью отсутствовала связь с историей фильма, ибо игра изначально была совсем о другом, и помимо этого, все хотели больше экшена, а получили неторопливый и вдумчивый геймплей. Как следствие, незначительные программные ошибки стали для всех настолько принципиальными, что о них не говорил, разве что ленивый. Так, отличнейшая игра, не имеющая себе равных, превратилась в некое разочарование, но не потому что была плохо сделана, а потому, что попала под волну субъективной критики из-за несоответствия всеобщим ожиданиям.
Также игра про Пиратов была перенесена на самую мощную по тем временам игровую консоль Xbox original, тем самым, став первой и единственной игрой российского производства, появившейся помимо ПК на игровой приставке. Этот уникальный факт очевидно доказывает, что игра была интересна к распространению не только на ПК платформе, но и для более широкой аудитории. Однозначно лучшая игра в своём жанре, не имеющая равных, с которой судьба сыграла злую шутку, не может объективно не занять место в тройке самых лучших игр российского производства.
1 место.
Периметр.
Созданная калининградской студией К-Д Лаб в 2004 году, Периметр произвела настоящую революцию в жанре стратегий в реальном времени. Чтобы не говорили критики и злые языки, Периметр - является вершиной российского геймдева и самой инновационной игрой в жанре RTS. Поверьте, никто в мире, даже близко не делал ничего подобного. Эта игра, как её называли - геометрия войны, представляет собой преобразование ландшафта и создание замкнутой территории, которую нужно защищать от внешнего вторжения. Фантастическая идея реализована на запредельно крутом графическом уровне того времени, это безусловно достижение не только российского игропрома, но и всей игровой индустрии. Периметр следует общей концепции всех RTS, но ставит перед игроком абсолютно не ординарные задачи, исполнение которых будут приносить вам колоссальный игровой опыт, ибо таких стратегий в реальном времени, вы просто больше не найдёте.
Однозначный победитель - 10/10 по всем составляющим: графика, музыка, геймплей + инновационность и оригинальность калининградских игроделов! Не верьте никаким википедиям! Если вы любите играть в RTS, вы просто не можете пройти мимо этой игры, ибо это самая необычная, глубокая и продуманная стратегия в реальном времени. Периметр однозначно рекомендуется к ознакомлению всем уважающим себя стратегам- игроманам.
ЭПИЛОГ
В заключении статьи хотелось бы выразить огромную признательность всем отечественным разработчикам компьютерных игр за их творчество и основанный, порой, на энтузиазме, кропотливый труд! Благодаря вышеназванным проектам становится абсолютно не стыдно за российскую игровую индустрию. В статью не вошли и другие качественные игры, которые заслуживают упоминания. Среди них: Вангеры, Самогонки, Дальнобойщики, Космические рейнджеры, Kreed, Завтра война, HoMM IV, Parkan 2, Демиурги 2, Периметр 2 и ряд других. Стоит отметить, что в России производилось много трешовых и низкокачественных игр, например: Ядерный титбит, Lada Racing Club, которые не имеют никакого отношения к развитию игровой индустрии. К великому сожалению, российские игровые студии крайне редко стали производить высокотехнологичные игры на ПК. Тем не менее нам есть что вспомнить и доказать, что гениальные разработчики виртуальных миров были и в России и создавали полномасштабные проекты мирового уровня.