Прогулки по России. Февраль.
Продолжаю знакомство с Читой. Температура воздуха -25 не воспринимается критично, когда передвигаешься пешком в быстром темпе, но не забывая любоваться и фотографировать.
1. Монументальное величественное здание в центре строилось в 1947 году пленными японцами для Управления Забайкальской железной дороги. Ни в одном городе России нет такой роскошной постройки для железнодорожников. Тут и колоннада из 8 белых колон, завершающаяся портиком с лепниной. На угловой части крыши золотой купол, стены под ним также тонко декорированы. Постройка не только дорогая, но еще и огромная: может, они туда прямо на поездах хотели заезжать?!
2. Отошли немного от центральной площади, но интересная застройка не закончилась. Видим немного жутковатый дом, который сейчас на балансе ВС. А в начале ХХ века купец Василий Хлыновский (он же был и Головой города) заказал у местного модного архитектора Никитина дом для себя и для сдачи в аренду. Изначально дом был двухэтажный с куполами. Видно, что третий этаж выполнен другими руками. Жаль, что сейчас у хозяев не доходит дело до ремонта.
3. Ажурные балконы когда-то были очень изящны. Да и лепнина фасада тоже хороша. Сам Голова занимал в этом доме 6 квартир, остальное успешно сдавал. Здесь в свое время находилась гостиница "Москва", ресторан с винным погребом и сценой, кондитерская Попандопуло. Сейчас выход на балкон запрещен, он в аварийном состоянии, но в 20-ые годы, говорят, с него вещал Колчак и атаман Семенов, когда в Забайкалье шла длительная гражданская война.
4. Двухэтажный доходный дом постройки начала ХХ века. Поговаривают, что проект был привезен из Парижа с выставки. Очень симпатичны кованые решетки на крыше между аттиками. Интересен хозяин дома- Иван Кулаев. Он его купил в 1918 году (как-то не вовремя), т.к. только разбогател, причем, был сыном каторжника, сосланного за какое-то преступление. Но после революции Кулаев вынужден уехать в эмиграцию в Сан-Франциско, где организовал благотворительный фонд эмигрантов. В своем завещании он написал, что жертвует все свои деньги Красноярскому университету, если там не будет большевиков. Сумма получилась в 260 тыс. долларов. В Красноярск приезжало доверенное лицо, но что-то не срослось. Видимо, условия завещания не были выполнены.
5. Деревянная часть построек в Чите тоже хороша. Это дом купчихи Игнатьевой, спроектированный тем же Никитиным в 1903 году (он проекты выдавал, как орехи колол). Когда дом национализировали, то обнаружили в нем целую комнату-сейф.
6. Деревянной застройки в Чите достаточно много, причем, это не тривиальные бревенчатые избы, а домики, декорированные узорочьем резьбы. А формировалась она в результате сегрегации умений плотников-переселенцев с Урала, Архангельска, Владимирщины. Да еще старообрядцы внесли свои "пять копеек". В результате получилась своеобразная забайкальская школа плотничества.
7.Еще один симпатичный деревянный домик на каменном цоколе- жилое помещение купца Ивана Козлова, построенное в 1884 году. Купец торговал сахаром и чаем. Сейчас здание принадлежит транспортной полиции, у которой хватило ресурсов для поддержания памятника архитектуры в приличном виде.
8. В Чите очень модны громадные архитектурные проекты. Как при купцах это было, так и при Советах. Один из таких грандиозных- Дом Офицеров или ОДОРА (окружной дом офицеров российской армии), занимающий целый квартал в центре города . Это постройка 1940 года, но свое название здание получило в 47 году, когда был сформирован Забайкальский военный округ. Чита- это город людей в форме. Оно и понятно, рядом граница с таким сильным другом- Китаем. Здание поддерживается в отличном состоянии, здесь располагается концертный зал, библиотека и разные кружки-секции.
9. С тыла к офицерской громадине примыкает парк. Жаль, зимой нельзя оценить всю прелесть его благоустройства, но даже сейчас видно, что он ухожен.
10. В парке встали на свою вечную стоянку с десяток танков. Есть тут и уникальные. Например, танк "Иосиф Сталин", принял участие в заключительных сражениях Второй мировой войны. В середине 1945 года, после выпуска 4 тысячи танков, его производство было прекращено. Сохранилось не более 70 экземпляров, в основном как памятники.
11. Историки утверждают, что сегодня не сохранилось ни одного экземпляра в мире огнеметного танка, однако единственный ОТ-26 установлен именно в Чите. Это- эксклюзив довоенных лет!!
12. Сам парк ОДОРА намного старше своего покровителя. Еще в конце 19 века известный краевед Кузнецов создал здесь удивительный ландшафтный сквер с прудами, беседками и мостиками. Пруд, к сожалению, высох, но беседки восстановлены в том же виде.
13. Согласно информации из интернета я знала, что в парке ОДОРА есть памятник Александру Михайлову и его голубям. Но памятник был заколочен на зиму в каркас, правда, в фойе кинотеатра "Бригантина", куда я пошла после экскурсии, нашла небольшую инсталляцию к этому фильму. Немного примитивно, но узнаваемо. Александр Михайлов тоже уроженец Забайкалья, правда, не читинец, а из села, но свою малую родину любит, помнит и каждый год приезжает на фестиваль, который сам и придумал.
14. После прогулки по парку прошлись еще по городу. Трехэтажное кирпичное торговое здание под названием «Пассаж» было построено в стиле неоклассицизма в 1911–1912 гг. Его проект привезен из Москвы, заказчик – купец 1-й гильдии А.Ф. Второв. Жаль, что сейчас окна первого этажа замурованы, т.к. здесь разместилась Кадастровая Палата и ей реклама не нужна. А были бы витрины магазина, было бы красивей.
15. Усадьба братьев Соломона и Зуси Зазовских была построена в 1911 году для сдачи в аренду. Интересно, что один из братьев организовал в Чите общество помощи бедным евреям, оказывается, такие тоже бывают.....В построенном здании располагался ресторан "Самсон", в котором имелись отдельные кабинеты, бильярдная, собственный большой погреб с винами. Кухня преобладала русская и французская. Так в нашей прогулке мы подошли к обеду.
16. Сейчас фирменное блюдо околобайкальской кухни- это бузы. Классические бузы должны быть из трех видов рубленного мяса. При лепке бузы хозяйка должна сделать 33 защипа. Получается это далеко не у всех и не сразу. Я взяла бузы из мяса и творога с сыром. Черный буз- это уже современная модификация. Есть кушанье надо руками, немного надкусив, выпить бульон, который должен быть в правильной бузе. А потом уже приступать непосредственно к откусыванию остальной части яства.
17. Люблю стрит-арт, он так украшает город, им можно прикрыть серость здания. Лундстрем Олег Леонидович - легендарный российский джазмен, композитор, создатель и руководитель оркестра. Его коллектив - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей, он даже вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый долгоживущий оркестр в мире.
В Чите родились еще такие известные люди, как писатель Виль Липатов, автор серии детективов про Анискина, а также Анатолий Собчак!! Но семья Собчака переехала в Узбекистан, когда Толя был совсем мал.
18. Еще один архитектурный памятник с немаленькой площадью- бывшая мужская гимназия. Освящение завершенного строительства произошло в 1891 г. в присутствии будущего императора России Николая Романова, он в рамках путешествия по Российскому ближнему востоку посетил Читу. В годы первой и второй мировых войн в учебных корпусах располагались госпитали, медицина прочно вошла в эти стены. Сейчас это Читинская медицинская академия.
19. К приезду наследника престола рядом с мужской гимназией была построена домовая Антониевская церковь. Сейчас по соседству с ней разместили грозный транспорт, очень эклектично. Вот такая она- парадигма Читы.
20. В Чите 7 вузов, в т.ч. университет. Перед университетом стоит шкаф с книжками- люблю такие милые "фишечки"-можно взять любую книжку или поставить свою.
21. Улица Ленина, естественно, центральная в городе. Вот покрасить бы эту "сталинку" свежей красочкой- красота была бы необыкновенная!! Ведь такие классные эркеры-балконы на верхнем этаже, да еще и с колоннами- просто чудо!!
22. Не хватает ремонта и еще одному дому на улице Ленина. Зайдя в угловую дверь, мы попадаем в продуктовый магазин "Темп", существующий уже более 70 лет на этом месте, с момента постройки здания.
Купол со шпилем, одна из наиболее высоких точек на этом участке улицы Ленина. По легенде, изначально на башне хотели разместить огромные часы, которые каждый день в 12.00 должны были проигрывать мелодию «По диким степям Забайкалья». Однако позже от этой идеи отказались, опасаясь, что песня быстро надоест местным жителям.
23. Самая-самая архитектурная изюминка Читы- дворец братьев Шумовых (их было пятеро), разбогатевших очень быстро на золотых приисках в конце ХIХ-начале ХХ веков. Архитектор при проектировании воплотил все пожелания Шумовых: дворец должен был свидетельствовать о богатстве владельцев, поэтому строился с особым шиком и размахом с сочетанием двух архитектурных стилей – с пышностью барокко и монументальностью классицизма. Постройка предназначалась для проживания Шумовых, а первый этаж сдавался в аренду для Общественного собрания - здесь проходили балы и представления.
24. На фасаде здания огромное количество украшений: карнизы, лепнина цветочных мотивов, несколько ажурных балконов, опоясывающие третий этаж пилястры. Угол здания украшает полукруглый эркер, напоминающий по форме башню старинного замка. В этом эркере находился кабинет хозяина Алексея Шумова, поражающий своей роскошью. Внутри, слава богу, в основном сохранилось богатство отделки: лепнина, венецианские люстры, роспись потолков, кованые перила лестниц...Но зайти с ветру туда не удастся, т.к. сразу после национализации, как въехали господа из КГБ, так и остались там до сих пор, только под другими буквами.
25. На верхнем угловом аттике выведены цифры, когда дворец был сдан в эксплуатацию. 1914 год. Т.е. с момента проектирования, до готовности прошло 3 года. Кстати, проект получил в Париже премию "Гран-при". Это та самая премия, которой был награжден и Густав Эйфель. Жаль, мало насладились Шумовы своей роскошью- с 18 по 22 год были кто убит, кто репрессирован, кто умер при невыясненных обстоятельствах. Оставшиеся члены огромной семьи в 1925 году эмигрировали в Америку.
26. Через реку Ингоду, протекающую через Читу, еду на Титовскую сопку, чтобы посмотреть на город с панорамной точки. Сопка- это потухший вулкан, действовавший еще во времена мезозоя. Название сопка получила в честь археолога Елпидифора Титова. Именно он начал активно заниматься ее изучением в начале прошлого века, снаряжал разведывательные экспедиции, производил раскопки средневековых погребений. Но в 1937 году был расстрелян за контрреволюционные взгляды, позднее - полностью реабилитирован.
В 1881 году на вершине Титовской сопки, что выше Читы на 300 метров, цесаревич Николай и его дядя великий князь Алексей Александрович приняли завтрак от местных казаков. В 1998 году на этом месте установили часовню Александра Невского.
27. Как я уже писала, Чита занимает 11 место по площади в рейтинге российских городов, с сопки это видно. Районы города очень разбросаны и отделены промзонами. Видны пути Забайкальской железной дороги- части Транссиба. На горизонте Яблоновый хребет. Чуть купола Казанского собора видны, что на Привокзальной площади.
В Чите есть, как минимум, два музея, которые я рекомендую к посещению. Продолжение следует.
Подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8
Читайте также:
Забайкалье. Нерчинск- под звон кандалов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6097c844c235fb60b621ed2b
Забайкалье. Нерчинск. Дворец Бутина. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60995fe1b8e935293c138d64
Чита. Краеведческий музей. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6094344255f6b841386191bd
Чита. Музей декабристов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60901e8887bf2977fc9b3123
Забайкальский край. Чита. Дальше только Китай. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6086f6f045ddec4184fc44c5
Калмыкия. Магия одинокого тополя. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60afa1916a1bd73dc57cef6b
Воронежский биосферный заповедник. Когнитивный диссонанс. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60d8d7a979bc581e23c7dd73
Пермский край. Каменный город-создание природы или здесь потрудилась нечистая сила?https://zen.yandex.ru/media/633713/permskii-krai-kamennyi-gorodsozdanie-prirody-ili-zdes-potrudilas-nechistaia-sila-613e3e960122a7015e954c40