Мало кто знает, но традиция отмечать1 мая пришла к нам из дремучего Средневековья.
Первое мая отметилось в нашем календаре еще задолго до Дня первой маевки, вошедшей в историю как День солидарности трудящихся всех стран.
И, признаемся вам, не менее бурно. В Германии середины XVII века существовал странный обычай: в ночь с 30 апреля на 1 мая, на день памяти св. Вальпурги, исключительно старые женщины собирались у подножия горы Брокен, жгли костры и после отрывались всю ночь с дикими песнями и плясками. Заплутавшим путникам свое буйство объясняли просто: «Встречаем весну». Путники не верили. Поэтому вскоре это вакханалия закрепилась в германском фольклоре как «Вальпургиева ночь». А старые дамы стали ведьмами.
Самое образное описание ведьминского шабаша на горе Брокен дал немецкий поэт Гете в своей и без того напичканной дьявольщиной поэме «Фауст».
Я уже писала на своем канале о замечательной, так рано ушедшей о нас художнице, славном и добром человеке Татьяне Лукьяновой. Но не упомянула, насколько сказочным было ее появление на свет. Вот что она рассказала мне во время нашего с ней интервью 13 лет назад.
Отец Татьяны Владимировны, кадровый офицер, служил после войны в Германии, в городе Бланкенбург. И его военная часть базировалась как раз у подошвы горы Брокен. В то время как молодая беременная жена, студентка мединститута, с нетерпением ждала его демобилизации в родном Ленинграде.
- Мама рассказывала, что их любовь с отцом была такой сильной, что она, не смотря на интересное положение, выехала к нему в Германию в отпуск, - делилась семейными секретами Татьяна Владимировна. - Добралась она до Бланкенбурга 30 мая. Но навидаться с отцом не успела: 2 июня 1947 года прямо там, в части, родила меня.
А как зарегистрировать малютку — растерялись. Не напишешь же в свидетельстве «Германия, гора Брокен»! Поэтому девочку записали рожденной в «Советской военной администрации в Берлине». А в 1948 году семья вернулась обратно в Ленинград, к себе, на 10-ю линию Васильевского острова. Но запись в паспорте осталась.
Школу девочка пережила безболезненно, после ее окончания испугалась, что ее немецкая «прописка» помешает ей получить высшее образование: в начале 1960-х отношение к таким, как она, русским «иностранцам», было очень напряженное. Но в приемной комиссии ей сказали, что ей крупно повезло, что она родилась в Германии, а не в Пекине. Отношения с китайцами были очень уж напряженными.
Но влияние высшей, пусть и не совсем «чистой» силы, на свою судьбу Татьяна Лукьянова чувствовалось всю жизнь. Кто-то свыше наградил ее большим талантом к рисованию. Да таким, что став ведущим художником фабрики имени Крупской, Татьяна Владимировна не раз была победителем всевозможных всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов. И знаменитую эмблему фабрики— грифона — тоже придумала она. Но при этом, как утверждала художница, душу продавать не пришлось.
Возможно, помогла та самая гора Брокен. Ведь она была для нее — родная, то бишь — своя.