Найти в Дзене
Мир современного кино

Интервью Евгения Воловенко (III)

Четвертый сезон отличается именно тем, что события в нем начинают развиваться как раз в канун Дня Победы. Когда, вроде бы наступает мир, и наши герои в частности, мечтают о мирной жизни и строят планы на будущее. Но этим планам не суждено будет сбыться, поскольку, как военным людям, им необходимо исполнять приказ. Их доставляют по месту службы, откладывают их переезд в Минск, в мирное время. И герои остаются в городе Черняховск Калининградской области, где продолжают вести расследование. Да, это история про шпионскую организацию, которая там уже есть. Здесь герои будут вести расследование и закончат его.

Это будет связано с политическими играми закулисными, с тем, что не всех устроили результаты этой победы. И видимо той политической элите, которая руководила странами в тот период, было что делить, и было о чем спорить. Конечно же, те, кто изначально были союзниками в этой войне, после войны практически сразу полярно изменили свое отношение друг к другу. Мы все это прекрасно знаем. И на фоне этих событий разворачивается деятельность шпионской организации, которую Рокотов и Елагина выводят на чистую воду. Притом у них меняется отдел их подчинения. Их оставляют работать под руководством СМЕРШ, НКВД, что тоже накладывает определенный отпечаток. Это связано в первую очередь, с личными претензиями Рокотова и его воспоминаниями об утрате первой жены, которую НКВД, по сфабрикованному делу, отправил в заключение без права переписки. Как мы понимаем, это расстрел. У Рокотова, разумеется, есть эта неизгладимая рана утраты о человеке, некогда ему близком. Это накладывает отпечаток на взаимоотношения с представителями СМЕРШ, в частности, с Дремовым, который приезжает руководить отделом.

-2

Но, в целом, добавлены сцены каких-то бытовых расследований, которые, когда мы изучали этот сценарий, было немного неловко даже читать. На уровне предыдущих всех частей, когда велись серьезные какие-то расследования, внедрение в группы, какие-то сложные дела, тут дошло до бытовых расследований, на уровне воровства постельного белья. Нас это немного тоже удивило.

-3

Но поскольку сценарий есть сценарий и, мы, как люди подневольные, актеры, должны делать свою работу, то есть сказано люминий, значит люминий. Собственно пришлось обыгрывать и эти сцены. Но, тем не менее, они будут. И наверно, это сделано было для того, чтобы показать контраст с тем предыдущим периодом военных лет, добавилось бытовухи.

-4

Плюс интрига появляется в отношениях между Рокотовым и Елагиной, то есть появляется первая юношеская любовь Рокотова, которая была утрачена после революции. То есть, время и обстоятельства развели людей в разные стороны. Потеряли они из виду друг друга. Более того, будут детали, о которых сейчас преждевременно говорить, до того, как фильм полностью выйдет. Будет сцена, которую мы посчитали с режиссером четвертого и пятого сезонов Сергеем Александровичем Виноградовым правильно сделать какой-то такой драматической. В ней Рокотов выплеснет вот эти копившиеся в себе чувства, и они будут не характерны для моего героя.

-5

По сравнению с предыдущими частями, здесь появится определенная слабина. Ведь определенное известие, которое придет Рокотову, просто вскроет вот этот нарыв в его душе, и он выплеснется в определенные эмоции. И нам показалось, что это добавит человечности герою, который всегда герой.

-6

Точно так же, как меня спрашивали по поводу курения. Это тоже было обдуманное решение. Поскольку изначально, когда снимали первую часть и вторую, как раз вышел закон о том, что на экране нельзя показывать курение, что в общем то было абсурдным, поскольку для того периода это было обыденной историей. И курили люди везде. И в помещениях, и на улицах, на ходу и при детях, и как угодно. Это не воспринималось тогда, как сейчас, вредом или какой-то вредной привычкой. Поэтому, в первой части, если внимательно зритель видел, Рокотов несколько раз закуривал, но его просили это не делать. Поскольку в третьей части, во-первых, изменилась сюжетная линия, ведь при отступлении из Харькова все наши герои потерялись друг с другом. Все в разных направлениях после отступления пропали. У Рокотова был и партизанский отряд, были и штрафной батальон, были допросы и много каких-то ситуаций, плюс разлука с женой.

-7

И неизвестность абсолютная об их судьбе – о Федоренко, о Мирском, о Елагиной, его жене. Все это было для Рокотова такой сложной ситуацией. И потому, когда герой начинал курить, это был определенный элемент его стремления преодолеть те переживания, которые в нем кипели внутри. И поэтому, он так достаточно часто курит. Ровно так же, как с моей стороны было предложение отпустить усы. Я посчитал, что будет правильно чуть-чуть изменить героя, на контрасте, показать, что у него за плечами было много событий, которые подвергали его характер испытаниям. Но он из них вышел с честью, но где-то вот какие-то слабинки дал в этих аспектах.

И, наконец, последующий пятый сезон сейчас окутан завесой тайны. На официальном сайте кинокомпании «Star Media» информация о завершении съемок следующего пятого сезона появилась 3 декабря прошлого года. Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце, о событиях пятого фильма, в каком состоянии сейчас находится проект, и когда нам ожидать премьеру?

-8

Пятую часть снимали так же в Калининграде, как и предыдущую, четвертую, но уже в самом Калининграде в (Кенигсберге), где использовались действительные исторические локации. Снимали в форте и на улицах города, и в каких-то исторических зданиях.

-9

Когда выйдет пятый сезон, информации пока у меня нет. Редакторы Первого канала, с которыми я связываюсь, давая интервью, они тоже этой информацией не владеют. Поэтому сложно сейчас анонсировать премьеру. Между актерами есть такое мнение, возможно, ее покажут после четвертого сезона. Может быть, даже в этом году, но гарантий таких нет. Ведь это решение в руках продюсеров и канала. Решение за ними.

-10

Что касается событий, которые будут в пятой части. Наверно могу сказать только то, что добавится определенная интрига, связанная с личной жизнью Рокотова. Также будут вестись расследования, связанные с преступной деятельностью разного рода элементов и шпионов. На мой взгляд, пятая часть будет достаточно динамичная, по сравнению с четвертой, в ней динамики прибавится. И будет много действий, связанных со стрельбой, со взрывами, которые было действительно интересно снимать. И перестрелки, и драки, и что-то еще...

-11

Я сейчас не могу раскрывать какие-то нюансы, но судя по тому, какое мнение у меня сформировалось, мне кажется, пятая часть будет интересней четвертой. И повторюсь, зрителей будет ждать сюрприз, который кого-то порадует, а кого-то нет. Это связано с определенным решением, но, оставим сюжет интригой. Пусть зритель сам посмотрит, когда будет возможность, но думаю, еще раз повторюсь, пятая часть должна быть интересней и более динамичной. Что из этого получится, посмотрим, когда выйдет на экран картина.

-12

Пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить всех с Победой! Всех читателей, зрителей. Поскольку для меня этот праздник, помимо торжественности дня, связан с пониманием того, какой ценой победа досталась, и сколько было потерь, лишения, горя, смертей, разлук. Поэтому, как поется в песне, День Победы – праздник не простой, это праздник со слезами на глазах. И в частности моя мама на каждый этот праздник всегда плачет. Всегда плачет, потому что она ребенок войны. И в детском возрасте стала свидетелем каких-то событий, которые на ее глазах происходили. Когда она жила в Белоруссии, рассказывала, как мама их детьми прятала под подушки, чтоб они не слышали крики арестованных людей, которых сгоняли и расстреливали. Поэтому для мамы, как ребенка войны, это однозначно праздник, когда скорбь выходит на первый план. С детства у нас была такая традиция, мама всегда одевала нас с братом в нарядную одежду. Позже когда я стал старше, мы ходили с мамой к памятнику 1200 гвардейцев в Калининграде возлагать цветы. Ходили пешком, это примерно семь километров от нашего дома.

-13

И каждый раз нам встречались ветераны, которых в тот момент было в живых еще много. Я помню, что практически каждый из тех людей, кто прошел войну, главным его пожеланием или тостом в каком то застолье, был тост: «Главное, чтобы не было войны».

-14

Поэтому всю эту браваду "Победим", "На Берлин", " Хотите, повторим" с такими наклейками на своих автомобилях я просто не понимаю. Просто мне кажется, эти люди немножко недооценивают страшные составляющие любых военных действий. Когда рядом смерть, когда гибнут люди, гибнут дети. Когда голод, когда холод. Просто это тяжело осознать, что тому великому Дню Победы, когда наша армия стала сильной и пришла в Берлин, и освободила пол Европы, предшествовало очень много событий, очень много, как я сказал, потерь, лишений, смертей, горя.

-15

Поэтому сейчас большое спасибо и низкий поклон нашим прадедам, нашим дедам, нашим предкам, которые ценой огромных усилий выковали эту победу. И сейчас у нас есть возможность жить в мирное время под мирным голубым небом, слышать безмятежный детский смех, не голодать и строить какие-то планы на будущее. За это им низкий поклон и огромное спасибо. Поэтому, всех с праздником. И вам Алекс, спасибо за возможность создания этого интервью.