Фри приготовить дома даже без фритюрницы - просто и быстро, главное, ничего не бояться, попробовать разок, а потом, как по маслу пойдет, дети и внуки будут настоятельно требовать повторить праздник, да, так повелось у современных детей, фри - это немного праздник.
Возьмем 1 кг. крупного картофеля, ядреного, ровненького и начистим.
Нарежем крупными брусочками -0,7 - 1 см шириной вдоль картофелины, для устойчивости всегда подрезаем один картофельный "бочок".
Промывать ль картофель? Мнение двоякое, я - не промываю! Но зачастую кулинары промывают картофель, откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце. Мало того, есть способ, когда картошку замачивают на 10 минут в воде, куда добавлены сахар, соль и уксус. Решайте сами.
Нарезанный картофель кладем в чашку, слегка посыпаем мукой и щепоткой крахмала, встряхиваем чашку. Солим только уже готовое блюдо!
Убираем картошку в морозилку минимум на 1 час.
В высоком сотейнике накаливаем масло (0,5 литра) до "дымка" и порциями - закладываем шумовкой осторожно картофель.
Жарим до румяной корочки и отбрасываем на блюдо, на бумажное полотенце.
Горячий картофель присаливаем по вкусу, можно посыпать паприкой, если любите. Подаем к столу как гарнир или с кетчупом, можно приготовить сырный соус или соусы "Ранч", "Тар - тар". Приятного вам аппетита!