Такой вид охоты походит от слова «узреть», т.е. «увидеть». Это охота на зайца-беляка, которая происходит в конце осени или в начале зимы. Охотник, не имеющий гончих, бродит по полям или лесам в поисках добычи, в частности зайца. Несмотря на малоэффективность этого способа охоты, он довольно часто дает отличные результаты.
Мнения о таком виде охоты расходятся. Некоторые охотоведы утверждают, что это охота на зайца, поменявшего серый мех на белый, в тот период, когда снег еще не выпал или неожиданно растаял. Другие же говорят, что зверек не успел поменять серый окрас на ослепительно белый, а снег уже лежит. Заяц становится заметным для охотника в каждом из этих случаев. Охота в узерку заключается в возможности увидеть зайца, который отличается цветом от общего фона леса или поля.
Этот увлекательный вид охоты непродолжителен, так как часто поздней осенью земля покрывается снежным ковром, и зайцы надежно маскируются от своих преследователей.
Заяц-беляк
Для большинства охотников любимым объектом охоты является заяц-беляк. Его меняющийся окрас на границе двух времен года – осени и зимы может благоприятно повлиять на результат охоты. Бурый или коричневый окрас в начале зимы меняется на чисто-белый цвет, и заяц становится менее заметным на белом фоне.
Основные места обитания зайца – это освещенные и богатые пищей окраины лесных массивов, заросли кустарников, прибрежные места рек или озер, а также степные высокие травы. На протяжении года зайцы ведут кочевой образ жизни, который обусловлен погодными условиями, глубиной снежного покрова, наличием корма и другими причинами. Заячьи лежки представляют собой небольшое углубление в земле или в снегу, чаще всего они находятся недалеко от места последней кормежки.
Благоприятные условия для охоты в "узерку"
Побелевший заяц до появления первого в снега или когда выпавший снег внезапно растаял, становится заметным для охотника. Ему сложно спрятаться в любом уголке потемневшего и безлиственного леса. Такой заяц склонен затаиваться и ближе подпускает к себе охотника, который заметил ("узрел") его. Побелевший раньше времени заяц становится более осторожным и старается не выходить из лесной чащи на открытую местность. Охота «в узерку» заключается в том, что охотник должен стремиться увидеть беляка, а не «вытаптывать» зверька. Обычно побелевшие зайцы прячутся под вершинами ветровальных деревьев, в молодом ельнике или среди кустарников и в заросшей травянистой болотистой местности. Заяц-беляк может затаиться и в редком заснеженном лесу, напоминая собой снежный комочек. Охотиться "в узерку" можно при любых погодных условиях. Но самыми благоприятными считаются сырые тихие или ветреные дни, когда животные выбираются из чащи на опушки леса, в редкий кустарник или на луга. В таких местах они становятся более заметными. Возможно, возникнет вопрос: почему же такие противоречия – тихие или ветреные дни? Дело в том, что безветренная погода способствует тому, что к зайцам можно подобраться очень близко, так как они лежат на лежке очень плотно. Влажная лесная подстилка не создает шума во время передвижения охотника. Но если стоит сырая ветреная погода, создающая шум, охотник может без труда подойти достаточно близко к лежащему зверьку. Самым благоприятным временем для охоты считается раннее утро. В охоте "в узерку" может брать участие небольшая группа людей, передвигающихся цепью. При этом в обязательном порядке следует соблюдать правила безопасности, строго выдерживая расстояние между охотниками и линию цепи.
Наиболее благоприятными местами для охоты в узерку» являются окраины полей, территория нескошенных трав, неубранных полей, где росли овощи, в стогах соломы. Почти невозможной будет охота такого вида в лесах с густым подлеском. Прежде здесь нужно будет отыскать место жировки «косого». Обычно зайцы грызут кору сломанных деревьев, стволы осин или лакомятся озимыми всходами. Найти площадки жировки зайцев не составляет особых трудностей для опытных охотников. Это вытоптанные места или сильно погрызанные деревья, а также обилие заячьего помета. В осеннее время зайцы не уходят далеко от места жировки, они залегают на расстоянии 100–200 метров от места кормления.
Оружие для охоты в «узерку»
Для такого вида охоты оптимальным вариантом считаются ружья 12, 16 и 20 калибров. Но предпочтение можно отдать полуавтоматам. Иногда заяц выскакивает из-под ног охотника и он впопыхах "дуплетится", с тоской провожая убегающего и невредимого зверька. В такой ситуации незаменимым станет самозарядное ружье. Заяц - зверек мелкий и хрупкий, поэтому использовать крупные номера дроби не рекомендуется. Используйте стандартный патрон с дробью №№ 3,2 или 1,32 г, и соблюдайте дистанцию в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с "тройкой" и без контейнера, это важно для стрельбы на близком расстоянии, особенно по зайцу-беляку.
Снаряжается патрон таким образом: на порох помещается картонная прокладка, толщина которой составляет не менее 3 мм, на нее помещается осаленный войлочный пыж, затем дополнительный неосаленный или вместо всего этого отрезанная часть от пыжа-контейнера без стаканчика, затем досылается прокладка и засыпается дробь. Охотник должен постоянно держать ружье на изготовку, так как заяц непременно постарается побыстрее пересечь открытое пространство и спрятаться в чаще. Если при первом выстреле охотник промахнулся, необходимо перезарядить ружье, пробежать пятьдесят-сто метров в том направлении, где скрылся зверек, и внимательно осмотреться. Испуганный заяц далеко не убегает, он сидит, затаившись в траве, пытаясь определить, откуда исходит опасность. Иногда, сделав круг, зверек снова выбегает на охотника. Целиться лучше всего в жизненно важные органы зверька, так как раненого зайца найти будет невозможно.
В обязательном порядке во время охоты в «узерку» соблюдайте меры безопасности, так как такая охота проводится в большинстве случаев на полузакрытой местности и стрельба ведется на уровне, который ниже человеческого роста.
Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!