Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Афанасиус Кирхер: Человек эпохи Возрождения и поиски утраченного знания.

Иезуит Афанасиус Кирхер (The Jesuit Athanasius Kircher ) - 1602-80 – был человек многогранный: археолог, лингвист, экспериментатор и заядлый коллекционер научных феноменов и географических исследований. В работах Кирхера тесным образом переплелись египетская тайная мудрость, кабалистика, греческая и христианская философия.

Он исследовал тайны подземного мира, расшифровывал архаичные языки, экспериментировал с алхимией, оптикой и магнетизмом.

«Великое Искусство Знания» - одна из самых сложных работ Кирхера. На троне восседает Божественная София (Мудрость) держит в руке табличку «Азбука Искусств» - своего рода архетип всего опыта и знаний, которым владеет человечество: теология, метафизика, физика, логика, медицина, математика, этика и т.д. Чтобы выстроить все эти знания в систему, необходимо работать в течение всей жизни. Медальон на груди Софии символизирует Божественное Око, под непосредственным присмотром которого осуществляется поиск и систематизация знаний.

В качестве девиза гравюры использована надпись на греческом языке: «Ничто не может быть более прекрасным, чем знать всё».

____

Изображения и тексты: Joscelyn Godwin «Кирхер: Человек эпохи Возрождения и поиски утраченного знания, Лондон: Thames & Hudson, 1979.

www . ritmanlibrary . com