Жил здесь 3 года, больше не хочу! Более того, я приехал во Владивосток спустя 5 лет после переезда и понял, что правильно сделал, что отсюда уехал. На этой есть несколько причин, о которых в этой статье и пойдёт речь.
Совсем недавно я вернулся из этого города у моря и сначала хочу его похвалить. Мне повезло, что я учился в то время, когда во Владивостоке начали много чего делать. Дело в том, что в 2012 году в городе проходил Саммит АТЭС. Это то самое мероприятие, на котором собираются все важные дяди и тёти, чтобы обсудить не менее важные события в мире.
Я приехал на готовенькое, в то время уже построили важные и нужные объекты, например оба моста, один из которых соединяет город с Островом Русский.
На этом же острове поставили камбуз одного из лучших университетов Дальнего Востока — ДВФУ. Да и после моего уезда открыли достойный океанариум. Город идёт в правильном направлении.
Но есть проблемы, с которыми я не могу смириться. Жизнь во Владивостоке дорогая, я не осмелюсь написать, что как в Москве, но стоимость продуктов точно сопоставима. Если в некоторых местных магазинах цена за кило бананов достигает 120 руб! А таких супермаркетов как "Магнит", "Пятерочка" или "Перекресток" — попросту нет.
Да, морепродукты здесь свежие, но дороговато для города у моря, но местные знают некоторые лазейки как заполучить деликатесы за небольшую стоимость. Связи всё-таки решают многое.
Государство активно старается облагородить Дальний Восток, даже гектары земли дарит. Но цены на жильё просто колоссальные, для такого отдаленного региона. Двухкомнатная квартира будет стоить, примерно как в Санкт-Петербурге.
Например нормальную двушку можно приобрести за 2 млн и при этом не в центре города. Да, зарплаты чуть выше, чем в регионах, но это не основание, многие местные жители всё равно жалуются на завышенные цены.
Город задыхается от выхлопных газов и пыли. Владивосток — самый автомобилизированный город России. Машина здесь, практически у каждого, а то и по две. Повсюду забиты парковки, автолюбители паркуются где им захочется.
Мало кто соблюдает правила дорожного движения. "Гонщиков" полно, ведь японские машины — это лакомый кусочек для стритрейсеров.
Город находится на сопках, пешеходу здесь сложно. Приходится, то подниматься, то спускаться, при этом влажность воздуха — высока. Летом сочетание жары и влажности — это мучение... Но всё это компенсируется красивыми видами, но местные уже привыкли. С общественным транспортом всё в порядке, по крайней мере я долго не стою на остановках.
Местным дорого и сложно добираться до центральной России, ведь билеты стоят сумасшедших денег. В Москву 16 тыс., но сначала чтобы долететь нужно потратить 9 часов своего время в самолёте.
А это моё видео про Владивосток. Уверен, вам понравится, я старался :)
Но не смотря на минусы, Владивосток — это уникальный город России, который стоит посетить, но жить в нем сложно, поверьте...