Императрица Священной Римской империи, королева Германии и Чехии, Венгрии и Неаполя, Сардинии и Сицилии Елизавета Кристина львиную долю жизни посвятила себя семье и государственным интересам. Ее непростой жизненный путь в стремлении дать императору Карлу наследника мужского пола в итоге закончился правлением дочери, прославившей свое время.
***
Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская родилась 28 августа 1691 года в семье Людовика Рудольфа, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского и правителя графства Бланкенбург, и Кристины Луизы Эттинген-Эттингенской. Отец Елизаветы Кристины правил небольшим немецким княжеством в Нижней Саксонии, имевшим лишь региональное значение. Но, он происходил из одной из самых почтенных немецких княжеских династий. И этот факт привел к тому, что в возрасте 13 лет судьба девочки была определена: ее обручили с будущим императором Священной Римской империи Карлом VI. Карл был старше невесты на 6 лет.
Тщательные поиски подходящей жены для молодого Карла начались после того, как стало ясно, что от брака его старшего брата Иосифа не стоит ожидать наследника мужского пола. Задача продолжения одной из ветвей династии Габсбургов легла именно на Карла.
Кандидаток отбирали не только по их происхождению, но и по состоянию здоровья и конституции. Важным критерием была физическая предрасположенность к материнству. Для обследования кандидаткам в будущие императрицы была назначена группа врачей.
Из списка "финалисток" были признаны подходящими две девушки: Мария Виктория Савойская-Кариньянская (племянница принца Евгения Савойского) и Елизавета Кристина. В конце концов политические и генеалогические соображения привели к тому, что выбрана была немецкая принцесса из древнего рода Вельфов.
Семья Елизаветы все это время активно лоббировала выбор в пользу дочери, видя в этом несомненные для себя выгоды для своего положения во времена соперничества малых германских государств. Движущей силой кампании по утверждению в качестве невесты Елизаветы был ее дед, герцог Антон Ульрих фон Брунсвик-Люнебург (1633-1714), настоящий сын своего времени. Антон Ульрих был характерным представителем эпохи барокко. С увлечением он отдавался двум страстям - искусству (Антон Ульрих сам баловался стихами) и политическим играм.
Шестнадцатилетняя Елизавета Кристина тогда считалась одной из самых красивых и образованных дворянок Европы. Ее современники особенное внимание уделяли бледному цвету лица девушки, голубым глазам и великолепным светлым волосам, за что она в будущем получила в Вене прозвище "Weisse Liesl" ("Белая Лиззи" - так ее именовал в будущем супруг). Некоторые ее поклонники были особенно впечатлены якобы совершенной формой рук Елизаветы Кристины.
Но, существовало одно препятствие - протестантская вера невесты. После энергичных уговоров ее родственников (немалый вклад в этом отношении сделал дедушка) и использования тонких теологических аргументов лютеранская принцесса, которая была очень набожной девушкой, в конце концов была убеждена в правильности такого решения и перешла в католичество в марте 1707 года. Это торжественное событие совершилось в императорском Бамбергском соборе. Таким образом последнее препятствие на пути к браку было устранено.
***
Сама свадьба состоялась в 1708 году. Новые венские родственники приняли благосклонно юную Елизавету Кристину. Церемония происходила в приходской Церкви Девы Марии в Хитцинге (близ Шенбрунна). Во время церемонии жениха представлял сам император. А уже вскоре Елизавета Кристина устремилась за своим мужем через Геную в Испанию, где Карл соперничал со своим противником Филиппом Анжуйским, отставая свои притязания на испанский престол.
В августе 1708 года супруги торжественно прибыли в Барселону, получив благословления архиепископа Таррагоны. Итальянским композитором Антонио Кальдарой по случаю такого события была посвящена и сыграна Serenata Il più bel nome.
Если брак Карла и Елизаветы Кристины казался тогда счастливым, то деятельность в Испании Карла отличалась переменным успехом. Сложно сказать, каких результатов добилась бы чета Габсбургов в Каталонии, ибо внезапная смерть императора Иосифа (1711 г.) сделала Карла наследником короны Австрии и кандидатом на императорский престол.
Карл вернулся в центральную Европу, а Елизавета была назначена в Барселоне наместником мужа. Такое решение принял сам Карл, но, надо заметить, без особенного воодушевления. Елизавете Кристине не очень нравился испанский этикет, но, несмотря на это и несмотря на незавидные перспективы в борьбе за испанские территории, Елизавета Кристина в тот период разлуки с супругом действительно стала заметным олицетворением присутствия Габсбургов в Каталонии. В то время, как Карла провозглашали императором во Франкфурте-на-Майне, его жена неожиданно уверенно продемонстрировала явные задатки политика в эти нелегкие годы.
Но, возможные политические дарования ей не удалось проявить в полной мере. События в Испании начали развиваться неблагоприятно для Габсбургов. Было решено, что Елизавете Кристине самое время возвращаться в Вену. 19 марта 1713 года покинула страну и так же минуя Геную, императрица добралась до Линца, где повстречалась с супругом, а в июле того же года ликующая толпа встретила ее в Вене.
***
Как только Елизавета Кристина была прибыла в Вену, она была отстранена от любого проявления политических амбиций. Теперь, в статусе императрицы в качестве жены Карла, ее возможности реализовать себя на политическом поприще убавились.
Она тщетно пыталась продвигать интересы своих родственников в Вене, оказавшись втянутой в соперничество с двумя вдовствующими императрицами при дворе. Эти две вдовы были свекровь Элеонора Нейбургская и невестка Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская.
Стоит заметить, что Елизавета Кристина приходилась родной теткой российского императора Петра II. А позже она поспособствовала женитьбе другого племянника - Антона Ульриха - на Анне Леопольдовне. То есть по сути она была и двоюродной бабушкой печально известному Иоанну VI Антоновичу.
***
Положение Елизаветы Кристины при венском дворе еще более осложнялось тем, что она долгое время оставалась бездетной. Только 13 апреля 1716 года, через восемь лет после свадьбы, она родила своего первого ребенка, долгожданного наследника мужского пола, которого окрестили Леопольдом. Однако младенец умер всего через несколько месяцев после рождения.
Карл пожертвовал серебряное с позолотой изваяние своего покойного сына в натуральную величину в Базилику Рождества Девы Марии в Мариацелле (современная Австрия), моля Бога о рождении другого наследника в будущем.
Однако, подношения не возымели результата. Елизавета Кристина "всего лишь" производила на свет дочерей. Сначала родилась Мария Терезия (1717-1780), потом - Мария Анна (1718-1740).
Были предприняты немалые усилия, испробовано все, чтобы свыше императорской чете посчастливилось стать родителями еще одного мальчика и безусловного наследника мужского пола. Среди таких мер - запоздалая коронация Карла VI в Праге. Все дело было в том, что согласно широко распространенному богемскому суеверию, сын мог родиться только у законно помазанного, коронованного монарха.
Суеверная императорская чета отправилась в Прагу, чтобы провести церемонию. Сохранился исторический анекдот, рассказывающий о том, как собравшиеся дворяне подымали бокалы на коронационном банкете за за нерожденного наследника, желая императрице зачать и выносить мальчика.
Елизавета Кристина действительно забеременела во время их пребывания в Богемии. Надежда на появление наследного принца была велика. Однако, эта беременность привела к рождению еще одной, третьей и последней их дочери, Марии Амалии (1724-1730), умершей во младенчестве.
***
Ситуация с престолонаследием самой императрице казалась очень напряженной. Через три года после замужества ей прописали употребление больших доз спиртного. Все это ради того, чтобы сделать Елизавету Кристину более плодовитой. Но, это "лекарство" лишь придавало лицу императрицы постоянный румянец...
Ей также была предписана весьма обильная пища, которая сделала несчастную Елизавету Кристину со временем столь тучной, что она по сути не могла ходить самостоятельно, с трудом дыша при этом.
Во время ожидания одной из ее беременностей Карл декорировал ее спальню изображениями определенного содержания, чтобы поддерживать в ней интерес к зачатию долгожданного отпрыска мужского пола.
Изобретательности не было предела. Несчастная императрица подвергалась и множеству другим, в некоторых случаях весьма причудливым методам лечения. Прибегали даже к магии.
Императрица жила с ощущением собственной вины по причине неудачных попыток произвести на свет наследника мужского пола. Состояние ее усугублялось с годами. То самое выписанное ежедневное питие немалого количества красного вина привело к алкогольной зависимости.
Елизавета Кристина превратилась в подавленную, тучную, непривлекательную женщину, страдавшую ревматизмом и одышкой, опоясывающим лишаем. Здоровье Елизаветы Кристины было разрушено во многом последствиями такого лечения.
Супруг не забывал справляться о самочувствии жены, но остаток своей жизни император Карл главным образом прожил в попытке узаконить преемственность своей старшей дочери Марии Терезии.
Карл отчасти преуспел в своих стараниях до того, как сошел в могилу в 1740 году. Елизавета Кристина пережила мужа, но также была вежливо и решительно отстраняема от государственных дел уже своей дочерью Марией Терезией. Несмотря на сосредоточения власти в своих руках, Мария Терезия относилась с уважением к своей матери и с 1740 года позволила ей увеличить площади дворца Хетцендорф.
Вдовствующая императрица прожила еще десять лет после смерти мужа. Она скончалась накануне рождества 21 декабря 1750 года и была похоронена в Императорском склепе в Вене.
Елизавете Кристине не удалось родить сына, но удалось нечто большее: она подарила жизнь одной из самых выдающихся женщин-правительниц в истории Европы.