Привет всем. Наверняка жители Санкт - Петербурга и гости нашего города, проходя по Невскому проспекту обращали внимание на дворец Белосельских - Белозерских, который стоит на берегу реки Фонтанки у Аничкого моста. Его фасад украшен атлантами и многие туристы фотографируются на фоне скульптур коней, созданных П. К. Клодтом. В наше время во дворце работают несколько организаций включая Первый канал, Петербургская недвижимость . Я давно собиралась туда сходить.Оказалось, что билеты продаются внутри дворца на первом этаже, рядом с гардеробом. Там можно взять билет на обзорную экскурсию, либо на концерт. Можно взять и по интернету.
Когда заходишь во дворец, то поражаешься величием и красотой парадной лестницы, украшенной атлантами и кариатидами, а ажурная решетка перил, уходящая в обе стороны, украшена вензелями с инициалами бывших хозяев дворца. Поднимаемся на второй этаж, проходя мимо беломраморного зеркала и попадаем в парадную столовую, украшенную картинами и зеркалами.
Дубовый зал, бывшая библиотека, удивила огромными люстрами с двуглавыми орлами и необычным потолком, оформленным в виде цветов и витражными окнами. Очень понравился зеркальный концертный зал, где с одной стороны по стене зеркала, а с другой окна. Бронзовые люстры с позолотой и кариатиды украшают зал.
Но таким дворец был не всегда. До 1847 года здание было ничем не примечательным каменным домом. В 1797г. княгиня А.Г. Белосельская купила дом у И.А. Нарышкина. Князь Э.Белосельский - Белозерский захотел дворец в духе Растрелли и обратился к архитектору Штакеншнейдеру А.И. и тот занялся перестройкой дворца, а скульптор Д.И. Иенсен создал модели фигур атлантов и кариатид. Но князю не удалось увидеть свое детище, не дожил. Его супруга Елена Павловна после его смерти вышла замуж за Василия Кочубея и переехала на Литейный проспект, а новый дворец передала своему сыну от первого брака Константину.
Дворец стал местом, где собирались сливки светского общества Петербурга, там проходили приемы и балы. Но кризис 1880 х. годов разорил некогда богатейшее семейство и Кочубей был вынужден расплатиться за долги перед казной этим дворцом.
Новым владельцем дворца стал младший брат Александра третьего - великий князь Сергей Александрович. С этого момента дворец переименовали в "Сергиевский". В 1905 году Сергея Александровича убил эсер - боевик Каляев и после его смерти имуществом стала распоряжаться его жена Елисавета Федоровна. Вскоре после трагедии, она ушла в монастырь и стала монахиней, а все имущество оставила своему племяннику Дмитрию.
Елисавета Федоровна была бездетной и ее приемными детьми стали племянники мужа - Дмитрий и Мария. Их мать умерла при родах, а отец, великий князь Павел Александрович отбил у генерала Эриха фон Пистолькорса жену красавицу Ольгу и женился на ней. После этого князя выслали из России. Мария Павловна вышла замуж за шведского принца, а Дмитрий Павлович получил от тети дворец на Невском проспекте.
Дмитрий был любимцем императора, баловнем судьбы и покорителем женских сердец. Мастер джигитовки и выезда, он принимал участие в Олимпиаде в 1912 года, возглавлял конников на Олимпийских играх. Имел в своем гараже несколько автомобилей и был автогонщиком.
С Феликсом Юсуповым он осуществил покушение на Григория Распутина. Царская резолюция гласила: " В России убивать никому не дозволено" и его выслали в Персию. С дворцом и роскошной жизнью пришлось расстаться.
В годы первой мировой войны во дворце был англо - российский военный госпиталь с английскими врачами и медсестрами под руководством доктора Флемминга. Там прошли лечение до 6000 русских солдат. Госпиталь просуществовал до января 1918 года.
С 1917 года дворец Белосельских - Белозерских, как и многие другие , был национализирован. С 1920 года здесь находился районный комитет партии Куйбышевского района. Дворец расстался с коллекцией картин, собранных Белосельскими - Белозерскими, она была перевезена частично в Эрмитаж, а частично в особняк на Крестовском острове, так же принадлежавший этому семейству. После провала Августовского путча 1991 года, райком КПСС закончил свое существование и в 1992 году дворец Белосельских - Белозерских был передан Комитету по культуре мэрии Санкт - Петербурга и в нем было размещено государственное учреждение "Петербургский культурный центр". С середины 90-х . во дворце располагался Исторический музей восковых фигур. А с января 2003 г. здание было передано по юрисдикцию Управления делами Президента РФ. В здании дворца были проведены реставрационные работы. В ходе реставрации Зеркальному (концертному) залу и Парадной столовой были возвращены исторические решения в оформлении , задуманные А.И. Штакеншнейдером и отреставрированы все живописные полотна и панно в Парадной столовой. В наше время там проводят экскурсии , а на сцене Зеркального концертного зала ставят спектакли и концерты.
Вот такой он дворец Белосельских - Белозерских. Красивый, изящный, завораживающий. Там есть еще Малиновый зал, где нельзя фотографировать. Его можно увидеть только взяв билет на экскурсию по парадным залам.
На этом я с вами прощаюсь. Всего вам доброго и до новых встреч. В следующий раз сходим куда нибудь еще.
Источник: сайт Википедия.