Продолжаем разбирать гениальное творение Уильяма Теккерея - "Ярмарка тщеславия". В первой части мы поговорили об отношениях главных героев. А сегодня поговорим вот о чем. Скажите, как людям, у которых нет ни состояния, ни высокого дохода, жить на широкую ногу, платить за дорогие обеды, содержать дом, устраивать званные ужины и даже...считаться очень состоятельными людьми? Собственно, как не имея ничего жить хорошо?
Оказывается можно, но вот какую не денежную цену придется за это заплатить...
Итак, Ребекка и Родон Кроули надеялись получить материальное обеспечение от богатой тетушки. Но та никак не хотела прощать племяннику женитьбу на гувернантке.
Женившись, Родон старательно на себе экономил и призывал к этому жену. Но Бекки, как мы знаем, стремилась к богатству и хотела занять высокое положение в обществе. У нее быстро созрел план.
Супруг отлично играл в карты. При этом он хорошо видел своего противника и умело им управлял. Сначала давал выиграть чтобы появился азарт. Потом выигрывал сам но приписывал это везению. В конце все заканчивалось полным триумфом мистера Кроули, который не стеснялся забрать последний шиллинг у проигравшего. Ну а чем богаче был противник, тем больше выигрывал Родон.
Ребекка задалась целью найти Родону как можно больше состоятельных азартных игроков. Она пускала в ход флирт, кокетство, играла разные роли, в общем делала все чтобы только очаровать состоятельных господ. А затем под разными предлогами приглашала их на вечер в свой дом. Гости соглашались, приезжали и конечно же не обходилось без карт! Те кто был поопытней, знали что с Родоном нечего связываться. Новички же охотно велись и много проигрывали капитану.
Джордж Осборн так же попался на эту удочку. Ребекка хорошо знала что у Осборнов денег практически не было (как мы помним, Джордж женился на Амелии вопреки воле отца), но это не остановило ее выжать все из Джорджа.
Постепенно Бекки завоёвывала свое место в свете, слава о ней шагала далеко впереди. Ее супруг оставался где-то там на заднем плане. Бекки стали приглашать на званные обеды даже без супруга.
Родон вроде бы искренно любил свою жену, но почему тогда позволял ей продавать себя (а иначе это не назовешь), в обмен на деньги? Общество разделилось в отношении него на три лагеря. Одни считали его просто глупцом, который не видит своих рогов. Другие - расчетливым мерзавцем, который продает свою жену и не стесняется этого. А третьи души не чаяли в миссис Кроули и считали что для Родона большая честь и счастье оказаться мужем такой блистательной женщины.
Я думаю здесь причин несколько.
Во-первых, Родон действительно любил Бекки, но это была потокающая любовь. Он знал что она с детства мечтала блистать в высшем свете и шел на поводу у ее желаний.
Во-вторых, Родона мучало чувство вины - его жалования не хватало на содержание семьи и идей где взять деньги у него тоже не было. Раз ничего не мог придумать сам, соглашался с женой.
В - третьих, Родону тоже было свойственно тщеславие. И оно так же закрывало глаза молодому мужу и заставляло совесть молчать. Да да! Тщеславие! Как ни крути, ему было приятно такое внимание к своей жене, а следовательно и к нему. Генералы, лорды, все высказывали восхищение Ребеккой. И Родон уговаривал себя - что его жена просто настолько замечательная, что она всех очаровывает и он не вправе злиться на нее за это.
"Ну я же засыпаю с тобой", - говорила ему Бекки. Как говорил классик, "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад!".
Денег, выигранных в карты, было все же недостаточно покрывать все расходы. Но Бекки не желала выбирать между скажем продуктами и новым платьем. Она просто не платила лавочникам, булочникам и хозяину съёмного дома. При встрече с ними она закатывала глаза и выдавала версию о жадном муже - тиране, который не даёт ей никаких денег. Бедняжку жалели.
Торговцы знали в каких кругах вращается семья Кроули, поэтому многое давали в долг, ведь это же Кроули. Ореол красивой жизни вокруг Ребекки вызывал трепет и благоговение у простых людей. Кто будет требовать у короля оплату счета? Это же король! Так и тут.
Раз Кроули обедали у лорда N, как можно прилюдно обвинять их в неуплате? это ведь неприлично!
Сейчас у нас есть инстаграм, где мы видим картинки красивой жизни других людей. А тогда были газеты, где каждый день печатали кто у кого обедал, кто во что был одет, какие блюда подавали к столу. За 200 лет поменялся только формат, содержимое осталось прежним!
"Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?", - задается вопросом Уияльм Теккерей.
Действительно, чем больших высот достигала слава Бекки, тем дальше ей хотелось идти. Но слава эта была двоякой. В обществе уже поползли слухи и стало не совсем приличным, особенно для дам, общаться с семьей Кроули.
Многие явно видели что Ребекка - просто напросто дорогая продажная женщина. Ей покровительствовал лорд Стайн, который скомпроментировал многих представительниц прекрасного пола. Карету лорда частенько видели у дома миссис Кроули, она принимала его наедине, без мужа.
Рано или поздно все тайное становится явным. Родон застал неверную жену с лордом Стайном. Та уже не могла никак скрыть ни своего падения, ни реального положения дел. Красивая жизнь Бекки кончилась, иллюзии Родона растаяли. Общество сразу отвернулось от нее, ведь красивому фасаду было больше не за что держаться. Родон вызвал лорда на дуэль, но тому удалось замять все это дело.
В итоге несчастному мужу дали место генерал-губернатора какой-то дальней британской колонии, а Ребекка отправилась скитаться по Европе.
Поменяла ли она свои привычки? Едва ли. Позже мы увидим ее и в игорном доме и в попытках вновь зажить хорошо, не имея ничего. Но чего мы никогда не увидим, так это радости и искреннего счастья в ее глазах...разве такая цена стоила того "успеха"?
А как вы думаете, может ли красивая жизнь принести счастье? Родон и впрямь был глуп или слишком сильно любил свою жену? Как бы вы поступили на месте Родона? Действительно ли можно жить хорошо, не работая и не имея ничего? Давайте порассуждаем!