Молитвенное поминовение по усопшим — наша большая им помощь и утешение. Спасти себя они уже не могут, а вот получить от нас молитвенную поддержку могут всегда.
Главное условие – наша пламенная любовь и желание помочь им.
Любовь заставляет нас действовать. Помня, что у Бога все живы, мы можем продолжать общаться с душой ушедшего через молитву. Нашу собственную домашнюю, ежедневную. И субботнюю, которая сильнее первой во сто крат.
Панихида и лития, несомненно, важные заупокойные службы, но нет ничего важнее, чем подавать обедню (проскомидию) за усопших. Именно тогда батюшка, из просфор вынимает частички за каждое имя, символизирующие его душу, не только в алтаре, но и после. В особый момент после чтения Евангелия в конце литургии они опускаются в святую чашу, а сами грехи омываются Кровью Сына Божия.
Только тогда Господь посылает благодать нашему близкому, но в то же время уже такому далекому человеку, по бесконечной благости Божьей очищает его, прощает, через молитвы священников получает облегчение. И там он получает явную, действенную помощь. Ему становится намного легче! То, с чем он ушел, его отягощает все меньше. В этот момент испрашивается прощение грехов и водворение души умершего в раю со святыми.
А если читать за него Псалтырь – это вообще отдельный разговор. Знали бы вы, как им становится легче, когда прочитывается хотя бы 1 кафизма в день! Их страсти, мучимые там утихают, такой человек может даже вымолить его у Бога. Ведь изменить посмертную участь могут только живые. Не то что из преисподни достать, но и упросить Бога в рай попасть. Словом, решить посмертную участь нужно успеть до Суда, а не после.
Помимо записочек, подаваемых при каждой Литургии, особенно важно и ценно, если вы приносите продукты, чтобы и другие могли помянуть, вспомнить его тихим словом:
«Помяни его Господи во Царствии Твоем».
Сколько бы утешения он получал, если бы каждый так говорил.
Почему важно, кода на похоронах много людей любящих усопшего. К нерадивому и попусту тратившему жизнь много народу не придет. Приходят чаще к тем, кто имел доброе сострадательное сердце, к кому могли прийти за поддержкой и помощью, который никогда не отказывал тому, кто в чем нуждался. Теперь настал их черед. Отдать хотя бы малую часть того, что сделал для них усопший. И каждый пришедший, просто не мог не проводить его в последний путь. Пусть даже и чужой, но и молитвы, сказанные от души, от сердца всех людей Богом принимаемые.
Один сын, утратив своего отца, заплатил за весь хлеб в магазине и попросил написать рядом с товаром такие слова:
«Берите хлеб бесплатно. Молитвенно прошу, помяните, вкушая его, о новопреставленном рабе.»
Представляете сколько человек поминало его!
Особенно хороша такая помощь в часы и дни новопреставленного. Этот 40-дневный период чрезвычайно важен. Это как момент в родах, появление маленького человечка, только для вечной жизни. Такая душа, особенно сильно нуждается в непрерывной молитвенной помощи, проходя все мытарства, встречающие на пути к Богу.
Только желательно самим посещать ее, как можно чаще и вместе с батюшкой молясь об их спасении. Не стоит относиться к заказу записочек как к услуге, сродни по вызову сантехника. Мол, заплатил 200р, помянут моего родственника. Молитву нельзя заказать. Важно личное участие человека в молитве об усопшем. Такой принцип «подал и забыл» в Церкви не работает.
А «добавит масла в огонь» милостыня вместе с молитвой поданная, одежда или предметы обихода. Во многих православных семьях, когда первыми за поминальный стол усаживают нищих и убогих, детей и старушек. Им же можно раздать и вещи усопшего.
Многочисленные случаи удостоверения из загробного мира о великой помощи усопшим вследствие творения милостыни их родственниками тому пример. Некоторые усопшие являются в снах, прося помощи, которым холодно или голодно, а после того, как о них помолятся, послужат панихиду, дадут милостыню, часто приходят они уже одетые или с хлебушком.
Поэтому, каждый раз, прося за кого-то, не забывайте творить дела милосердия. Все это вместе окажет неоценимую помощь дорогим нашему сердцу людям. Чтобы вы не делали, можете даже говорить про себя: "Прими Господи за раба Божьего...".
А какую пользу получат они, если начнете исправлять свою духовную жизнь вы. Казалось бы, какая связь? Однако, нашим участием в Таинствах, примирение с опечалившими вас, прощением их обид, отсекания из себя греховных помыслов и поступков, мы помогаем им почувствовать радость. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Святая же Ксенюшка она, вообще, продолжала жить за мужа своего, надев на себя его одежду. Умер не он, а она. Так твердо сказал она. И Господь принимает такую помощь. Так помощь получает и тот, кто делает, за кого делает.
Господь добрый милостивый. Представляете? Спасает сразу обоих. Ну как нам не взять этот бонус, ведь мы так любим всевозможные скидки. Чем не акция? Берешь один, а получаешь два. Молитва за усопших действенна в той степени, в какой мы сами очищаемся и исцеляемся. По словам преподобного Паисия Святогорца, усопшие испытывают радость, если их потомок живёт с Богом. У них появляется надежда, что Бог некоторым образом обязан им помочь. Многие усопшие зная, что в их семье родится будущий монах радуются, ведь такой сможет вымолить и их. То есть усопшим доставляет радость, если мы предпримем подвиг и постараемся угодить Богу своей жизнью.
А если родственник не успел что-то сделать в жизни духовной, мы просто обязаны восполнить это вместо него. В одной военной песне, парень, товарищем которого был погибший летчик, сказал, что он живет теперь «за себя и за него».
Не стоит строить иллюзии, что вашему родному человеку там хорошо. Наоборот, лучше перетрудиться в любви, «переесть, чем недоесть». Только ни в коем случае не самоуспокоение: «Я тогда буду поменьше молиться». Наоборот, «надейтесь на лучшее, но думайте о худшем». У них всё худо, а значит, им особенно остро требуется ваша помощь, ваша молитва, ваш слезное воздыхание, ваша боль всем сердцем о них.
Самое важное, что мы еще можем сделать, это самим стать ближе к Богу. Состояние одной из них очень сильно влияет на все остальные. Очищая себя от грехов, отягчают совесть, мы исцеляем самих себя, которое помогает и нашим ближним.
Особых дней, когда нужно поминать, Бога нет. К Господу можно обращаться в любой день и час, Он обязательно вас услышит, не оставит, подаст утешение и плачущему, и оплакавшему. Но есть особые дни в году. Помимо привычных нам суббот, ни с чем сравнимыми являются родительские субботы, которых в году насчитывается всего 9. Две из них Вселенские. Первая — Мясопустная родительская суббота за неделю до начала Великого поста. Вторая — Троицкая, в преддверии праздника Святой Троицы. Чтобы осознать силу такой соборной молитвы, можно представить себе хор из миллионов голосов. Этим сотрясающим Небеса возгласом в этот самый день поминаются все почившие от века братья и сестры во Христе, как те, которые сподобились христианской кончины, так и те, чьи души были застигнуты внезапной смертью или остались в неизвестности.
Далее три субботы Великого Поста. Они особо не отличаются от других поминовений, просто в дни подготовительные к светлому Христову Воскресению служится преждеосвященная литургия, во время которой не поминают так, как во всякое другое время года. Поэтому, чтобы не лишить усопших спасительного ходатайства и проводятся такие панихиды.
В Радоницу — с усопшими делятся радостью Христова Воскресения. Даже если человек умирает в эти пасхальные дни человек, отпевают в светлых одеяниях и праздничными песнопениями. Евангелие не заупокойное, а воскресное. А сам чин отпевания – особый, радостный.
В Дмитриевскую родительскую субботу совершается поминовение не только о всех православных убиенных воинах, "положивших жизнь за други своя", но вместе с ними и за всех православных христиан. Хотя раньше принято было молиться только за воинов, погибших во время брани.
Словом, способов поминовения усопших у нас много. Заботится о посмертной участи — единственная возможность помочь нашему навсегда родному человеку, которого наше любящее сердце не может вычеркнуть его из жизни.