Привет! В прошлом году Vivo выпустили очень странный флагман X50 Pro. Он был симпатичным снаружи, с приличной камерой, отличным дисплеем и прочими фишками дорогих смартфонов, но… При цене 65 тысяч рублей на старте продаж, был оснащён чипом среднего уровня Snapdragon 765. Большинство такой финт, мягко говоря, не оценили. Судя по всему, в компании поняли, что на одной камере и красивом корпусе далеко не уедешь, потому что в этом году мы получили Vivo X60 Pro. И это уже совсем другая история.
Цена
Начать, хотя бы с того, что стоит он ровно столько же, сколько и прошлогодний флагман — то есть, 64990 рублей, если брать рекомендованную производителем цену. На самом деле, уже одно это заслуживает внимания, потому что прочие бренды нас приучили, что каждый новый флагман становится дороже предыдущего. А в случае с X60 Pro он не просто не подорожал, но ещё ничего не потерял по пути в сравнении с предыдущей моделью. А кое в чём стал даже лучше.
Комплектация
Вообще, когда я только узнал его рекомендованную стоимость, то подумал, что где-то обязательно будет подвох. Например, уберут из комплекта всё кроме самого смартфона, как сделали Apple, Samsung и некоторые другие. Но нет — когда аппарат ко мне приехал, оказалось, что в коробке есть всё к чему мы привыкли: иголка для SIM-лотка, кабель USB Type-C и, собственно, зарядное устройство. Адаптер, к слову, поддерживает быструю зарядку и может выдавать мощность до 33 Вт. Чуть позже расскажу про это подробнее.
Более того, есть и бонусы. Первый — прозрачный жёсткий чехол, а второй — проводная гарнитура под стандартный разъём 3,5 мм и переходник 3,5 мм <=> USB Type-C. Как по мне — именно таким и должен быть комплект флагмана, а не вот это вот псевдозабота об экологии.
Конструкция и дизайн
С дизайном и материалами прошлогодних флагманов Vivo всё было в порядке и X60 Pro в этом плане хуже не стал. Я бы даже сказал, что вообще во внешнем виде мало что поменялось. Можно, наверное, считать, что Vivo нашли свой фирменный стиль и теперь его придерживаются. В основном, конечно, за счёт оформления модуля камер, которое впервые появилось, как раз в серии X50 и теперь периодически повторяется в других моделях.
По материалам тоже ничего не поменялось, всё также сочетание матового стекла и металлических рамок. Добавить тут нечего — сейчас это стандарт для аппаратов верхнего сегмента и новый флагман Vivo ему соответствует. Закруглённые края экрана тоже остались — кому на радость, а кому и наоборот. Могу сказать, что мискликов или искажений картинки нет из-за них нет.
По конструкции всё стандартно — кнопки включения и громкости справа. Люфта нет, но лично мне бы хотелось чтобы они были чуть шире. Для зарядки предусмотрен разъём USB Type-C, а вот разъёма 3,5-мм для наушников нет, но это очевидно по наличию переходника в комплекте.
Сканер отпечатков встроен в экран. Работает по ощущениям так же как и в прошлогоднем флагмане, то есть быстро и чётко. У меня каких-то проблем с ним не было, хотя некоторые жалуются на то, что он находится слишком низко. Если сравнивать с теми же Samsung, то это действительно так, хотя, повторюсь, какого-то неудобства лично я от этого не испытывал. Да и вообще, с точки зрения дизайна Vivo мне прям понравился. Всё в меру, без каких-то свистоперделок, но при этом со своим узнаваемым стилем.
Единственное что показалось лишним — надпись про профессиональную фотографию на верхнем торце. Как бы очевидно, что любой смартфон не является профессиональным фотоинструментом ( сказал человек, который уже больше 4 лет снимает для YouTube исключительно на смартфоны ), как бы хорошо он не снимал на фоне других смартфонов. Поэтому выглядит такая надпись… Немного неуместно, что ли.
Чего нет из “флагманских” фишек — это сертификата по влагозащите. Так что мыть смартфон или нырять с ним в бассейн не стоит.
Экран
Не стали экономить и на экране. Ну разве что разрешение “всего лишь” 1080p, но по моим ощущениям для диагонали 6,56” этого более чем достаточно. А в остальном, как говорится, полный фарш: AMOLED-матрица, поддержка частоты 120 Гц, отличная яркость и совместимость с форматом HDR10+.
Каких-то проблем или замечаний по части экрана у меня не было вообще. Отличные цвета, углы обзора, яркости хватает даже чтобы пользоваться им под прямым солнцем — хоть субъективно он показался мне чуть менее ярким чем текущие флагманы Samsung, но это особо ни на что не влияет потому что и там и там всё видно.
Зато ни в одном Samsung нет технологии снижения мерцания, а тут есть — поэтому даже у тех, кому долгое использование AMOLED-экранов доставляет дискомфорт, с Vivo X60 Pro всё должно быть в порядке. Разумеется, на месте несколько вариантов цветопередачи и возможность откалибровать их на свой вкус.
Есть и технология Always On, но, к сожалению, снова с урезанным функционалом. Из уведомлений поддерживаются только непрочитанные смс, неотвеченные звонки и сообщения в WhatsApp. Почему Vivo упорно не хотят расширять этот список, мне непонятно. Тем более, что в каких-то более ранних версиях прошивки точно поддерживались и другие программы.
При этом, Vivo не поленились сделать светомузыку. На гранях могут отображаться разные эффекты, например, при входящих уведомлениях. Причём вот тут можно выбрать почти любую программу. И даже чтобы грани пульсировали в такт музыки. Баловство, но вообще забавно.
С завода на дисплей наклеена плёнка с приличной олеофобкой, так что можно её не снимать. Впрочем, на самом стекле она тоже есть, поэтому когда плёнка поцарапается или начнёт сама отклеиваться, то можно смело её содрать.
Характеристики и производительность
Но скажу ещё раз — с дизайном и экраном всё было хорошо и у прошлогоднего X50 Pro. Все претензии относились к слабому для такой цены чипу Snapdragon 765. И в новом поколении Vivo это исправили. X60 Pro стал одним из первых смартфонов с процессором Snapdragon 870, который в линейке Qualcomm находится на ступеньку ниже топового 888-го.
По сути, Snapdragon 870 это хорошо всем знакомый прошлогодний 865-й, но с серьёзным разгоном. В итоге, его производительность находится как раз между Snapdragon 865 и 888. Получился хороший компромисс, который обгоняет флагманские чипы прошлого поколения, а по цене обходится дешевле чем актуальный топ. С памятью тоже интересная история. В Vivo X60 Pro установлено 12 ГБ оперативки, что само по себе немало, но система может задействовать в качестве оперативки ещё и 3 ГБ из накопителя, что даём суммарный объём 15 ГБ. Так как наверняка отследить когда это происходит невозможно, трудно сказать, сильно ли это помогает в реальности, но звучит круто.
Короче говоря, его возможностей хватает с запасом для любых задач, будь то программы или игры. В тех же World of Tanks Vivo X60 Pro практически всегда держит стабильные 120 кадров в секунду на максимальной графике — главное включить в настройках экрана режим на 120 Гц. А во всех остальных задачах это просто очень быстрый смартфон, с запасом производительности на ближайшие года 3. И ещё одна хорошая новость — троттлинга, можно сказать, что нет.
К сожалению, на фоне шикарной производительности снова подкачал звук. Как и в прошлом поколении, Vivo не стали делать внешние динамики стереофоническими. В 2021 году это даже немного странно, тем более для смартфона этого сегмента. И ведь не скажешь, что динамик X60 Pro плохой. Наоборот — он громкий, с приличным звуком, но он один и это его главный недостаток. Кроме того, насколько я понимаю, в этот раз Vivo не стали ставить отдельный ЦАП, как это бывало раньше. В общем, выбирая на чём сэкономить, чтобы удержать цену в прошлогодних рамках, похоже, решили пожертвовать именно продвинутым звучанием.
По автономке тоже ничего сверхъестественного. В новом Vivo стоит батарея на 4200 мАч, что даже чуть меньше чем в прошлогоднем X50 Pro. Её мне стабильно хватало на один день работы. Или где-то от 5 до 8 часов экрана — в зависимости от того сколько играл, как часто пользовался смартом на улице, где яркость поднимается на максимум, и так далее. Скорость зарядки от комплектного адаптера не рекордная, сейчас есть куда более быстрые варианты. У меня получилось 46% за 30 минут — это в любом случае неплохо и как минимум на рабочий день должно хватить.
ОС и оболочка
Работает Vivo X60 Pro на актуальном Android 11 с оболочкой Funtouch OS 11.1. Это уже не первый их смартфон с таким набором, поэтому для тех кто следит за каналом постоянно, ничего нового не скажу.
Нынешняя Funtouch OS мне нравится тем, что не пытается в корне перелопатить стандартный интерфейс Android. Сейчас она близка по стилю к оболочкам от OnePlus и самой Google. Однако, внутри много заметных и не очень дополнений, которые расширяют возможности системы. На месте и фишки 11-го Android, вроде истории уведомлений, через которую можно посмотреть, какие уведомления приходили за последнее время, даже если вы их уже смахнули из шторки. Есть встроенная функция записи экрана и расширенные возможности по управлению разрешениями для приложений.
Работает оболочка бо́льшую часть времени очень шустро и отзывчиво. Впрочем, после общения с другими моделями Vivo это не стало каким-то открытием — обычно с оптимизацией у них полный порядок. А вот количество мелких багов и ошибок удивило. Причём они тут самые разные — то не вызывается меню запущенных приложений, то накладываются друг на друга разные окна и всякое другое. Впрочем, учитывая, что на момент когда я пишу обзор, смартфон только-только попал в продажу и пока что не получал обновлений, сильно переживать по этому поводу я бы не стал — один-два апдейта и основная часть багов наверняка исчезнет.
Камера
Ну и главная фишка, по крайней мере, та, которой сами Vivo уделяют больше всего внимания. Это, конечно же, камеры. Из того что видно сразу — логотип Zeiss, который теперь красуется на площадке с тыловыми камерами. Следующая фича досталась в наследство от прошлогодних флагманов — это так называемая гимбальная стабилизация. Суть в том, что смещается не сама оптика или матрица, как это делают чаще всего. Вместо этого весь модуль основной камеры смонтирован на подвижной стабилизированной площадке. Конечно же, на месте и всякие софтовые фичи, вроде продвинутого ночного режима, портретных улучшайзеров и так далее.
С другой стороны, по “цифрам” ничего невероятного у Vivo X60 Pro нет, особенно на фоне других флагманов. Основной модуль на 48 МП с итоговым разрешением снимков 12 МП, ширик на 13 МП и телевичок с таким же разрешением и двукратным оптическим зумом. За исключением того, что широкоугольный модуль оснащён системой автофокуса — абсолютно ничего примечательного…
Что не мешает Vivo делать отличные снимки. Днём хорошая детализация, сочные цвета — может быть даже чуть-чуть перенасыщенные, если сравнивать с тем, что видит глаз, но чисто субъективно смотрятся такие приятно. Отдельно надо сказать про широкоугольные фото. Они на сохраняют на удивление много деталей, и почти не искажают геометрию. Кроме того, благодаря тому что у ширика тоже есть автофокус, его можно использовать для съёмки макро. Ну и портреты, хоть и не всегда идеальные в плане отделения предмета от фона, чаще всё-таки выдают приличный результат.
Ночные снимки также хороши. Тут хочу отметить, что в авторежиме система задействует некоторые приёмы из отдельного ночного режима. Из-за этого фото на “авто”, мне порой даже кажутся более удачными в плане передачи сцены. Из ночного режима я бы обратил внимание на набор фильтров — можно поэкспериментировать в реальном времени и выбрать предпочтительный вариант ещё на этапе съёмки.
В том что касается видео и качества стабилизации — как обычно, смотрите сами.
Связь
Ну и с основными обязанностями девайса — со связью и прочими беспроводными коммуникациями всё хорошо. Поддержка Wi-Fi на 5 Гц и мобильных сетей пятого поколения на месте, хоть второе для России пока что и не особо актуально. Лоток рассчитан на две SIM-ки, но для карты памяти места не нашлось. Многих, наверняка, порадует наличие “из коробки” встроенной функции записи разговоров. Что касается качества связи, то тут без сюрпризов. В пределах города я никаких проблем не замечал, а в каких-то дальних поездках пока с этим смартом бывать не довелось.
Итоги
Что по итогу? Лично мне Vivo X60 Pro определённо понравился. У него есть некоторые шероховатости, вроде сыроватой текущей прошивки или средней автономки, но положительных моментов всё-таки больше. Vivo смогли лично меня приятно удивить тем, что не стали повышать цену по сравнению с прошлогодним X50 Pro, да ещё и смогли дать за эти деньги больше в плане характеристик и, как следствие, производительности. Про камеры не могу сказать, что они какие-то невероятные, в том числе и по стабилизации видео. Но и ругать особо не за что, даже на фоне других флагманов Vivo X60 Pro смотрится молодцом. В общем, мой вердикт такой: если вам по какой-то причине не хочется покупать “попсовые флагманы” вроде Samsung или Apple, то в этом году Vivo смогли в интересную альтернативу. Обратить внимание на X60 Pro точно стоит.
Пишите что вы думаете о новом флагмане в комментариях, если обзор понравился, то лайки и подписка на канал строго приветствуются. А у меня на сегодня всё. Спасибо что читаете, увидимся!
P.S.: Всегда рад видеть вас у себя в