Историю SEO как явления монжо рассматривать с 1997 года, когда двое коллег Сергей Брин и Ларри Кейдж представлили миру свое творение под названием Yandex.ru. Это была поисковая система преимущественно для рунета, особенностью которой стала морфологическая составляющая поисковых запросов. То как занимались компании поисковой оптимизацией в то время, сейчас незабвенно ушло в прошлое. Поисковые технологии за это время до неузнаваемости развились и продолжают развиваться уже с использованием нейросетей.
Классическое "русское" SEO - это наука, изучающая разновидности методов и технологий, которые продвинают сайти в поисковой выдаче.
Первый этап развитие поисковых систем относят с появление первой системы поиска запросов в 1993 году под названием Wandex, которую основал Мэтью Грэй из Массачусетского технологического института (в дальнейшем он работал в Google). Потом стали появляться такие системы как AltaVista, Rambler, Aport.
Данная эпоха называется "Доссылочной" и просущестовала она до 2002 года.
Когда ссылки стали основным фактором ранжирования в выдаче поисковых запросов, появился такой фактор как авторитетность, что берет свое начало среди научных произведний. То есть насколько часто ссылаются на ту или иную статью или работу, другие авторы. Тоже самое стало использоваться и в поисковых системах.
Появляется термин ТИЦ - тематический индекс цитирования, то есть это величина, позволяющая определить авторитетность сайта по количеству ссылок на него из других сайтов.
С второй половины 2000-х годов, стало понятно, что с ссылками не так все просто, их стали покупать и делать другие манипуляции, поднимающие рейтинг ТИЦ. Ведущие поисковые системы стали развивать свои алгоритмы.
А 12 марта 2014 году Яндекс перестал учитывать ссылочный фактор при выдаче в поиске по коммерческим запросам.
С того времени началась эпоха комплексного маркетинга в сети Интернет, включающая поисковую оптимизацию, которая основывается на постоянной модернизации сайта с точки зрения качества контента, дизайна и юзабилити.
У нас Вы можете пройти обучение на SEO-специалиста с нуля и занять ведущие позиции как специалиста в постоянно развивающимся рынке интернет-продвижения.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи про образование и обучение.