Где расположен далекий остров Росс? О нем мало известно. Как и об острове, где племя живет в каменном веке, - Северный Сентинел.
В конце 18 века англичане колонизировали в Бенгальском заливе небольшой остров и контролировали вход в бухту, где на побережье обосновали поселение Порт Блэр. Оно было названо именем морского офицера Арчибальда Блэра, который в 1789 году обустроил опорный пункт колониальной Ост-Индской компании на острове.
До приезда британцев на Андаманских островах жили дикие племена джарава, против которых первые английские поселенцы провели несколько карательных акций для устрашения. Длительное время на одной стороне острова была первая английская исправительная колония, а на другой продолжали жить туземцы, как и на соседних островах.
Первые поселенцы из Англии недолго смогли жить на острове – погибали от малярии. Но через полвека остров перешел к Индии с прямым правлением английской королевой. Политических заключенных, повстанцев против английского владычества в 1857 году, отправили на этот остров. Их было около 15 тысяч, которые жили в нечеловеческих условиях. С них и начались «исправления» и «цивилизация» местного населения.
Тех заключенных, которые могли сбежать из колонии, ловили местные аборигены. И, в отместку за карательные действия против них, издевались над пленными, убивали и съедали их. Так что неизвестно было что было лучше – жить в нечеловеческих условиях или погибнуть в плену каннибалов.
Поселение Порт Блэр находится на побережье, окруженном холмами с тропическими лесами. Они были хорошей защитой для возмущенного действиями колонистами местного населения. И по этой причине решено было обустроить резиденцию британской колониальной администрации на близлежащем острове.
Заключенные колонии построили великолепные бунгало для колонизаторов, разбили сады, возвели христианскую церковь. Позже появились типография, магазины, больница, пекарня, бассейн, теннисные корты. Вся эта инфраструктура существенно отличалась от жизни региона Бирмы в те времена, поэтому остров называли «Парижем Востока».
Позже на острове разместили пушки, направленные на вход в гавань. Таким образом на острове создали хорошо обустроенный городок со своими законами и традициями. Аристократы администрации колонии вели праздный образ жизни, посещали балы, проводили службы в церкви. А колонисты жили в ужасающих условиях.
В 1900 году на остров завезли пятнистых оленей, которые без естественных хищников стали вредителями растений, как и кролики, и павлины. Но для туристов их присутствие очень даже нравится.
Так продолжалось до Второй мировой войны, во время которой японские и немецкие войска согласовали вторжение на территорию Индии. Японцы должны были войти через оккупированную ими Бирму. Тогда-то Андаманские острова покинули англичане и были заняты японскими военными. Для защиты острова они построили полосу укреплений из блиндажей и дотов.
Но в 1947 году Индия становится независимым государством и остров теряет свое прежнее стратегическое значение, необходимость в обороне гавани отпала. Остров покинули японские военные и природа приступила к своему завоеванию острова.
Более 20 лет остров был необитаемым, бывшие строения опутали корни лиан и тропических растений. Военно-морские силы с 1979 года создали на острове небольшую военно-морскую базу – строились какие-то военные сооружения. С 1993 года было решено все же из острова сделать уникальный музей.
Его открыли для туристов, построили специальные тропы по территории бывшей колонии, вымостили их брусчаткой, построили магазины с продуктами и питьевой водой. В течение для из Порт-Блэра стали ходить паромы с туристами. Но так как военная база сохранилась, то необходима регистрация при въезде-выезде, но ночевать на острове запрещено.
А совсем недалеко на соседних островах живет «потерянное племя» сентинельцев. Трудно понять, как удалось им тысячи лет жить рядом с цивилизацией, вблизи древних морских путей, и не контактировать, избежать внешнего влияния.
Да, еще из ранних арабских и персидских документов было известно о племенах каннибалов, известных своей сильной враждебностью и агрессией. Местные племена постепенно приобщались к цивилизации.
Но жители острова Северный Сентинел остаются жить обособленно до сих пор. Неоднократно индийские власти пытались установить какие-то контакты с ними, но все тщетно. Все сопровождалось тучей стрел и каменными обстрелами.
Был один контакт в 1981 году, когда приняли подарки, но потом снова - обособленность и недопущение в каменный век!
Интересный факт – Во время цунами 2004 года многие острова архипелага пострадали. Прибрежные поселения подверглись сильным разрушениям. А вот жители Сентинеля отступили на возвышенность вглубь острова до катастрофы. Как будто они заранее знали об опасности, или их кто-то предупредил.
В 2006 г. они убили рыбаков, случайно там оказавшихся, потом вертолет, прилетевший за их телами, сбили. И тогда власти Индии приняли решение не беспокоить более островитян, категорически запретить доступ на этот остров.
Немногие знания об этом племени получены наблюдением их жизни издалека, по аналогии с другими племенами.
Больше фотографий об острове можно посмотреть в небольшом ролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…