Сегодня рассказ будет про условный такой персонаж, навеянный дурацкими комментариями (не на моем канале), прочитанными статьями и наблюдениями из жизни вокруг. Весь философский бред, описанный ниже — мое субъективное мнение, и я никого не заставляю так думать.
Жила-была Марфуша. И одна бабушка в детстве сказала ей по секрету, что если она будет себя хорошо вести и слушаться старших, всем помогать и отдавать последний кусок другим людям, то она будет умницей. И все ее будут любить.
Марфуша была доброй и доверчивой девочкой, но в то же время и достаточно хитрожопенькой. Она рано просекла, что общественная любовь — это круто. Это так благородно. Почетно. Ей нравилось, когда ее хвалят, ставят в пример. Она чувствовала себя умницей и очень значимым человеком, когда помогала другим.
Гордыня увеличивалась с каждым ее добрым делом. И это стало для нее своего рода наркотиком. Чувство, что ты крутышка-нереалка, сродни чувству полета по ночному небу. Захватывает дух. Хочется повторять. Снова и снова.
Есть большая доля самолюбования в фанатичном желании всем вокруг помогать, в той же благотворительности и общественно полезных делах.
Это только мое мнение, никому не навязываю. Я сама почти каждый месяц делаю пожертвования, чтобы почувствовать себя лучше.
Окружение
Конечно, люди пользовались услугами Марфуши с удовольствием и всегда. Кто-то был благодарен, а кто-то нет. Кто-то хвалил Марфушу от души, а кто-то принимал ее как должное и, как говорится, ни спасибо, ни наcpать.
Можно помогать людям из избытка, то есть, делиться энергией, ресурсами и благами тогда, когда у тебя самого их много. А можно помогать в ущерб себе лишь только для того, чтобы почувствовать себя хорошим человеком.
Когда ты помогаешь из избытка и из любви, то ты не ждешь ничего в ответ. Помог и забыл. И тебе по большей части все равно, будет обратная связь или нет. Но в этом случае люди почти всегда очень благодарны, они говорят спасибо и желают добра.
А когда ты помогаешь в ущерб себе, но с целью самоутвердиться и почувствовать себя значимым, то ты ждешь ответочки. Всегда. При этом, ты всех обманываешь, когда говоришь:
— Ой, да мне ничего не надо. Я же просто так.
На самом деле, ты ждешь, что сейчас тебя погладят по голове и дадут шоколадную медальку. И люди считывают это лицемерие и очень редко когда бывают искренне благодарными.
(Это снова чисто мои наблюдения, не заставляю никого так думать).
Наша Марфуша относилась и к первому, и ко второму типу помогаторов. Причем, забавный факт. Если ее просили о помощи незнакомые или малознакомые люди, то она помогала от души и с любовью и получала свою долю благодарностей и похвалы. Для близких/коллег/соседей же она делала много хорошего именно с корыстной целью. И, как следствие, имела полное безразличие в ответ.
Ну, это тот случай, когда у детей есть айфоны, а у мамы старенький самсунг. Муж работает только на работе в офисе, а она и на работе, и по дому. Делает за коллегу отчет. Убирается в подъезде на всех этажах просто так, потому что грязно. Все для всех, а для себя... ну, кто-нибудь обо мне когда-нибудь тоже позаботится, помолится, попросит... И чем дальше, тем меньше ресурса, и тем меньше благодарности в ответ.
И знаете, какое слово уже просится в эту историю? Жертва. Марфуша чувствовала себя жертвой. Она раз за разом отрезала от себя кусок, отдавала людям, а они, сykи такие, брали и не ценили. Она жертвовала своим временем и своими силами, а они, тваpи, не благодарили. Она отдавала им всю себя, а в ответ... только мертвые с косами стоят. И тишина.
Страдала ли Марфуша от этой всей ситуации? Конечно. Искала ли она ответы? Разумеется? Нашла ли? Естественно!
В век интернета
Когда у человека в 2021 году начинает что-то болеть, то что он делает? Конечно, гуглит симптомы. Потом хватается за голову, ставит сам себе диагнозы и готовится помирать, составлять завещание и покупать место на кладбище. Конечно, если близкие вовремя не окатят его ведром здравого смысла.
Душевные болячки тоже легче всего сначала загуглить, а потом уже рефлексировать на тему собственных душевных травм.
Вот и наша Марфа начиталась в интернете статей, наслушалась разных психологинь и поставила сама себе диагноз: отсутствие любви к себе.
И понеслось. Книги, статьи, подкасты. Даже тренинг один был.
Знаете, что хотела от этого всего Марфа? Она искала подтверждение, что она не виновата в том, что не любит себя. Потому что тот диагноз, который она поставила сама себе, как бы говорил, что вообще-то Марфа — дура и двоечница. Провалила все на свете. А этого ее гордыня, взращённая на благодатном поле добрых дел, никак допустить не могла.
Вот женщина и искала подтверждение того, что все из-за них, из-за окружающих. Это родители неправильно воспитали. Это та бабушка нашептала какой-то фигни. Это коллеги не ценят отличного сотрудника. Просто неправильные люди находятся вокруг нее, вот и все.
Окей
Кто ищет, тот всегда найдет. После очередной книги Марфа как будто прозрела. Она поняла, как теперь должна себя вести. Это она раньше была мягкотелой и все ею пользовались, потому что у нее не было личных границ. А теперь ей просто надо воспитать окружающих людей под себя, выстроить личные границы, и все будет хорошо.
Люби себя, плевать на всех, и в жизни ждет тебя успех!
В общем, с понедельника Марфуша начала новую жизнь под названием «Я у себя одна, идите все в сад». Она нашла в этом сразу три выгоды:
1. Теперь не надо выпрыгивать из штанов, делая людям хорошо, чтобы тебя похвалили. Можно отдохнуть.
2. Теперь главным объектом для Марфуши стала она сама, соответственно, все блага ее мира теперь были у ее ног.
3. Эта теория обещала, что если ты будешь любить себя, то и мир подтянется. То есть, тебя все равно будут любить и хвалить, а ведь это именно то, что так было нужно Марфуше. Что она любила.
План идеален
Марфуня принялась изо всех сил жить по новым правилам, и у нее в обиходе появились новые фразы и новые слова.
- Не хочу. Не буду. Нет. И ножкой топ.
- Отстань.
- Я делаю только то, что считаю нужным, и только то, что меня радует.
- Тоже мне, нашли дуру, на которой можно ездить.
- Я ничего никому не должна.
- Я избавилась от чувства долга и вины.
- Мне всё по барабану.
- Это только ваши проблемы.
- Идите кому-нибудь другому рассказывайте сказки про альтруизм и помощь, я уже обпомогалась, спасибо.
- Что, не нравится? Дверь вон там. Никто не держит!
Когда она пыталась отстоять свои границы, то начинала просто орать, потому что спокойно сказать о своих чувствах и желаниях было очень страшно. А потом еще удивлялась, что никто больше не хотел с ней общаться. Странно, она же ведь никого не обидела и не оскорбила.
Что это
Скажите, напоминают ли эти фразы вам о чем-нибудь? Мне лично очень напоминают хамство в поликлинике. Быдлоту на рынке. Невоспитанность. И вообще, капризы трехлетнего ребенка, который лежит и орет в магазине. Где ж тут любовь то? Где ж тут любовь к себе?
На самом деле, получилось так. Сначала Марфа наша забивала на себя и ставила в приоритет потребности окружающих. А когда она вроде как «полюбила себя», то она просто перевернула на 180 градусов вектор внимания и начала забивать на окружающих в приоритет себе. Но по факту, она осталась в той же точке. Только из жертвенности и предательства себя она вдруг перевернулась в эгоизм и эгоцентризм.
А теперь о любви к себе
На самом деле, любви к себе не существует. Любовь — она просто есть. И если человек живет в любви, то он одинаково относится и к себе, и к животным, и к людям, и к природе, и к богу. Везде с добром. Везде с любовью. И он не думает, что вот тут он полюбил себя, а вот тут не полюбил. Нет этого. Любовь не разделяется на виды и подвиды. Она просто есть.
Я уже давно размышляю о любви к себе, и вот что думаю. У меня такое чувство, что люди уже рождаются, наполненные определенным количеством любви, и в течение жизни ее расходуют туда и сюда. Отдают окружающим, детям, животным, родителям, незнакомцам. И если батарейка изначально была переполнена любовью, то все в порядке, а если изначально любви маловато, то человек может проявлять малодушие, низость, скупость. Просто потому, что вот такой вот он.
Но в наших силах увеличивать количество любви. Лично я просто перед сном желаю всем и себе тоже счастья, любви и добра. Благодарю себя и мир вокруг за мою счастливую и радостную жизнь. И это работает.
Есть лишь два мотива для любых поступков: любовь или страх. И пока в человеке любви маловато, то это место в его душе занимает страх, а уже он порождает и эгоизм, и жертву, и абьюз, и все прочее. И в этом случае человек руководствуется собственным эго.
На самом деле, это не плохо и не хорошо. Просто к любви не имеет никакого отношения.