Зеркальный купе, распашной или со скамьей — рассказываем все про подходящие шкафы для прихожей.
1. Шкаф-купе
Двери-купе — настоящее спасение для маленькой квартиры, такая конструкция позволяет максимально эффективно задействовать пространство. Размер выбирается в зависимости от планировки — от компактных двухдверных до гигантских с шестью створками. Есть два варианта, какой шкаф-купе лучше выбрать в прихожую.
Корпусный
Это отдельно стоящий от стены гардероб, собранный из трех стенок, днища и верхней крышки. Его легко собрать и можно разобрать в случае переезда. Главный недостаток такой мебели в объемах — часто она более громоздкая при меньшей вместимости, чем встроенная модель. Зато на боковой стенке можно предусмотреть открытые полочки, куда удобно класть разные мелочи, которые лучше держать под рукой — ключи, ролик для чистки одежды, помаду.
Встроенный
Встроенные шкафы-купе в прихожую — это модное и самое популярное решение организации пространства, особенно если в комнате есть ниша. В нишу встраиваются полки и штанги, и закрываются раздвижными створками. Так получается более эффективно задействовать пространство для хранения, место «не съедается» лишними стенками, как в случае с корпусной мебелью. Плюсом является еще и то, что так можно спроектировать систему хранения индивидуально, под себя, добавляя выдвижные ящики, штанги и полки. Получается наиболее эргономичный вариант.
Конструкция несущая — при переезде гардероб взять с собой не получится, и это минус.
7 редких приемов в дизайне прихожей, к которым стоит присмотреться
2. Современные распашные шкафы в прихожую
В небольшом помещении вряд ли удастся разместить купе, его минимальная глубина — 60 см. В этом случае можно выбрать вариант с распашными дверцами, глубина таких систем варьируется от 80 до 30 см.
Распашные конструкции также делятся на встраиваемые и корпусные. Мы сделали подборку из актуальных моделей шкафов в прихожую.
Скрытые фасады — настоящий тренд-2021. Дверцы у таких подбираются в цвет стен или пола. Этот прием помогает визуально сократить объем мебели. Обычно скрытыми делают встроенные гардеробы, но и корпусные можно «растворить» в стене. Чтобы задействовать всю полезную площадь, делают каркас высотой от пола до потолка. При правильном выборе цвета он не будет смотреться слишком массивно. К тому же во входной зоне важно предусмотреть штанги на достаточной высоте, чтобы развесить пальто.
Встроенный распашной шкаф смотрится не хуже, чем купе. А створки можно обыграть как зеркалами, так и, например, стеклянными вставками, стилизованными под французские окна.
7 ошибок в планировании и оформлении интерьера прихожей, которые часто повторяют
3. Со скамьей
Гарнитур со скамейкой — еще одно функциональное решение для небольшой входной зоны. Это комбинация из закрытого отсека, полок, места для сидения и открытых вешалок. На створках или в нише за сиденьем можно предусмотреть зеркало. К тому же сиденье можно сделать с откидной крышкой по типу сундука. Есть модели с антресолью и отсеками по бокам от сидения. Так можно увеличить место для хранения.
4. Узкие модели
Если в квартире уже есть место для хранения, то не обязательно ставить в прихожую что-то массивное с множеством секций. В этом случае стоит присмотреться к узким моделям, есть варианты меньше 30 см глубиной, обычные прямые и комбинации с антресолью и пуфом. В дополнение к такому гарнитуру или самостоятельно можно предусмотреть слим-тумбу для обуви или одностворчатый пенал. На фото — узкие шкафы в прихожую и коридор, и примеры того, как их можно обыграть в интерьере.
10 проверенных приемов в оформлении прихожей, которые дизайнеры рекомендуют всем
5. Угловые системы
Угловая модель отлично вписывается в широкий угол возле двери или в просторную входную зону. За счет необычной формы внутри образуется довольно много места для хранения, которое можно организовать по своему вкусу. По бокам иногда располагают открытые полки. Если пространство входной зоны позволяет, можно поставить диагонально-угловой вариант. Такая форма создает внутри небольшую комнату, куда поместится все необходимое. Наполнение можно скомплектовать по своему вкусу. На фото — современные угловые шкафы в коридор с распашными дверцами. Для узких помещений можно выбрать модели со скошенным отсеком.
6. Открытые шкафы
Открытые системы — это по-настоящему стильное хранение. Отсеки, штанги, ящики можно комбинировать между собой, добавляя летом больше полок, а зимой — рейл для верхней одежды. Такое интерьерное решение позволит контролировать потребление. Одежда все время находится на виду, ее нужно держать в порядке и — бонусом — нет полки, на которую можно забросить, например, ту самую одежду «для дачи».
В той же ИКЕА или другом магазине масс-маркета можно найти идеально продуманные открытые системы хранения — модульные. С ними реально использовать свободную площадь максимально эффективно. Это мебельный конструктор, который собирается из различных деталей с разнообразным наполнением. Модули можно легко переставлять и комбинировать между собой, поэтому каждый легко соберет мебель под свои запросы. Чтобы все-таки иметь возможность скрыть вещи, можно предусмотреть штору.
Полную версию статьи читайте здесь!
Новые идеи каждый день на нашем канале. Подпишитесь, чтобы не потерять!