Вообще моряки (и речники) «баром» называют подводную песчаную отмель в устьевом створе реки, которая образуется из-за наносов течения и противоположных ему прибойных волн.
23 августа яхтам арктической парусной экспедиции предстояло пройти один из самых неспокойных участков Обской губы – Надымский бар. В этом месте южная часть «губы» расширяется за счет залива в устье реки Надым и достигает 50 километров в ширину.
Большие водные пространства позволяют ветру нагонять волну, а мелководье делает её высокой и крутой. При этом Обь и её рукава, вырвавшись из сравнительно узких берегов и глубокого русла, всё ещё быстро несут воды. И если направления течения и ветра оказываются встречными, волна становится непредсказуемой. При достаточно устойчивом, казалось бы, ходе накатывают несколько крупных и высоких волн, которые кренят судно, разворачивают корму.
Кроме всего прочего, в районе Надымского бара суда проходят по строго обозначенному бакенами фарватеру, называемому на картах «Надымская Обь» – как говорится, «шаг в лево, шаг вправо» — мель… И чем ближе к устью Оби, тем интенсивнее становится судоходство. Небольшим судёнышкам здесь приходится «держать ухо востро»…
Примерно в таких условиях яхты прошли Надымский Бар и вошли в судоходную протоку Нареченская Обь. И только здесь рулевые почувствовали, что море закончилось. Да и тундра в этих местах стала отступать. По берегам появились кустарники, кроме чаек вокруг мачт закружили трясогузки и воробьи, у болотных зарослей можно было заметить лебедей, а на пирамидах береговых створных знаков восседали орланы-белохвосты.
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — орел из отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных (Accipitridae), рода орланов (Haliaeetus). Это один из крупнейших пернатых хищников Евразии. Размах его крыльев достигает 2,5 метров, а вес – 7 килограммов. Питается, в основном, рыбой, но не брезгует и водными видами птиц и животных.
В 20-м веке эта величественная птица была почти истреблена. Ошибочно считалось, что она слишком много уничтожает рыбы, ондатр с ценным мехом и даже нападает на домашний скот. Кроме целенаправленного истребления, орланы стали исчезать из-за вырубки лесов, освоения рек, вдоль которых обычно гнездится птица.
В 90-х годах прошлого века орланы-белохвосты были занесены в Красную книгу, и ситуация медленно, но верно стала улучшаться. Сейчас в России насчитывают уже более 2 тысяч пар этой птицы.
Интересно, что орланы-белохвосты осваивают территории Заполярья всё дальше и дальше на север. Говорят, их видели уже на побережье арктических морей. Птицы, которые в природе обычно выбирают для гнёзд высокие деревья (а в тундре их просто нет), приспособились обустраиваться на рукотворных конструкциях – старых маяках, заброшенных вышках, береговых створных знаках, как на этой фотографии.
...Ветер наносил на водную гладь протоки лишь мелкую рябь, но яхты шли с нагрузкой, преодолевая встречное течение. Старпом Григорич на ходу подливал масло в двигатель, который не останавливался вторые сутки. Но это уже была река, по обоим бортам яхты виден берег, бакены. Всё равно, что после непроходимого бездорожья по лесам и болотам выйти на автостраду...
Что дальше? Читаем в следующих статьях.