В любой кухне можно отыскать немало вариантов теплых салатов. Полезный, яркий и вкусный закусочный салат разнообразит стол и привнесет нечто новое.
Теплый салат по достоинству оценят вегетарианцы, любители здорового питания и просто гурманы. Горячими компонентами могут выступать жареные овощи, птица, грибы, яйца, морепродукты и др. Интересно сочетаются в теплых салатах бобовые, крупы, обжаренные семена, орехи.
Это достаточно оригинальное блюдо при наличии необходимых продуктов любая хозяйка приготовит буквально за четверть часа. Предлагаю три рецепта теплых салатов, которые я часто готовлю для своей семьи и друзей.
Вариант 1. Салат к шашлыку
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- томат – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- петрушка – 40 г;
- соль – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – кофейная ложечка.
Рецепт
Очищаю баклажаны и нарезаю слайсами, толщина которых около полусантиметра. Оставляю их на полчаса в воде, при этом посолив овощи.
Вымываю томаты, просушиваю и нарезаю небольшими дольками. Сладкий перец вымываю, очищаю от семян и перегородок и нарезаю брусочками.
Морковь очищаю, вымываю и нарезаю мелким кубиком, лук – полукольцами.
Быстро обжариваю баклажаны на масле на большом огне (если хочется характерных полосочек, можно использовать электрогриль). Перекладываю овощи на тарелку.
Далее в прогретой жаровне с подсолнечным маслом обжариваю лук на хорошем огне около 2 минут, добавляю морковь, болгарский перец. При постоянном помешивании жарю овощи, в конце добавляю сахар.
Теперь к овощам выкладываю томаты. Когда они приобретут мягкость, огонь выключаю. Главное – не пережарить и не перетушить. Овощи должны быть почти готовыми, но хрустеть.
Вымываю петрушку, обсушиваю и мелко нарезаю.
Выкладываю овощи на баклажаны, посыпаю рубленой зеленью и даю пропитаться около 10 минут. Салат подаю в теплом виде к шашлыку.
Вариант 2. Салат с обжаренным сыром
Ингредиенты
- огурец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- сыр адыгейский – 130 г;
- кедровые орешки – 30 г;
- салатная заправка (итальянская) – 4 ст. л.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- салатные листья – пучок;
- масло оливковое – 5 ст. л.
Рецепт
Нарезаю сыр ломтиками в 1 см и обваливаю в муке. В прогретую с маслом (2 ст. л.) сковородку-гриль выкладываю кусочки сыра. Обжариваю с обеих сторон.
На ложке масла слегка обжариваю орешки. Вымытые и обсушенные огурцы с помидорами нарезаю крупными кусками. Очищенный лук нарезаю полукольцами.
Рву крупно салат и выкладываю на дно блюда, далее распределяю овощи, обжаренный сыр. Поверх салата посыпаю кедровыми орехами и поливаю итальянской заправкой.
Итальянскую заправку я готовлю сама. Для этого беру 2,5 ст. л. оливкового масла, половину зубчика чеснока, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 1/4 ч. л. морской соли и столько же молотого черного перца. В бутылку или другую небольшую закрывающуюся емкость отправляю указанные продукты, закрываю крышкой и трясу с силой. Итак, заправка готова.
Вариант 3. Салат с грудкой и шпинатом
Ингредиенты
- филе курицы – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- шпинат – пучок;
- батон – 150 г (5-6 ломтиков);
- кедровые орешки – 100 г;
- молотый перец – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
Вымываю и обсушиваю куриное филе. Разогреваю жаровню с маслом.
Нарезаю мясо крупными кусочками и обжариваю на большом огне до корочки.
За минутку до готовности в курицу добавляю шпинат и слегка обжариваю при непрерывном помешивании. Снимаю с огня, солю и перчу.
С батона срезаю корку, крошу мякиш руками и обжариваю крошки с измельченным чесноком и кедровыми орешками в сковороде с 2 ст. л. масла около 5 минут. Как только орехи приобретут золотистый цвет, а крошки подсохнут, убираю с огня.
Перекладываю в салатник куриные кусочки со шпинатом, посыпаю хлебно-ореховой смесью и подаю к столу.
Приготовить теплый салат можно достаточно быстро и просто. А чтобы удивить своих близких, нужно всего немного фантазии и времени.
А вы любите теплые салаты?
Если вам понравились рецепты, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!