Весна заставляет двигаться. Мы двинулись в Пятигорск. Приветствуем всех, кто желает добавить свои комментарии к публикации.
Посмотреть здесь есть что, и в достаточно большом объёме. А если бы сохранили на их родном месте многие археологические находки, было бы ещё интереснее...
Пятигорск. Весна здесь уже давно хозяйничает, и это сходу чувствуешь по окружающей атмосфере. Красота!
Древняя история нас всегда интересует больше. У "горы Горячая" расположен музей под открытым небом, говорят - лучший из музеев Северного Кавказа...
Его экспонаты: дольмены, каменные изваяния, жертвенные камни, петроглифы, остатки гробниц, изделия быта древности.
Вот к примеру статуя 6 - 7 веков нашей эры "Дука-Бек". Изначально располагалась у кургана на правом берегу реки Этока.
До сих пор нет единого мнения о том, какую информацию несут множественные изображения на скульптуре. Плюсом к загадке является сама одежда Дука-Бека. Есть сложности в определении её этнической принадлежности. Если у кого есть информация на сей счёт, напишите в комментариях.
"Дерево жизни" - стела 4 тысячелетие до нашей эры. Находилась у кургана в районе Невинномыска. Древо жизни относят к символу, объединяющему наш мир и мир небесный, а так же символ рода и бессмертия (трактовок много).
"Крест"с места захоронения 9 - 10 век нашей эры. Место находки - селение Козьи скалы, гора Бештау. Интересное название материала - бештаунит...
Половецкие изваяния - "Каменные бабы" 12 - 13 века нашей эры. Находка из села Ново-Благодарное (Ставрополье). Стараниями некоторых местных была почти разрушена.
Кусок породы с петроглифом похожим на "бегущего охотника"?
Обломок дольмена. Почему именно обломок? Не совсем понятно...
Имеются ещё жернова и вот такие ступы.
Неслучайные случайности.
Не знаю, как насчёт "лучшего музея", но экспозиция могла бы быть намного интереснее и познавательнее если бы то, что было найдено в этом регионе не растащили для "сохранности". Зачем увозить в Москву то, что историческими корнями и происхождением принадлежит этим местам? Я не желаю впадать в критиканство, но мне этого не понять.
Я могу объяснить подобные факты с иной точки зрения (те, кто знаком с моими публикациями знают о её существовании).
В простые случайности верят те, у которых "кошки всегда рождаются просто так".
Если говорить на бытовом уровне - в любых предметах заключена определённая сила. Предметы, относящиеся к конкретному месту имеют очень сильные связи с окружающим миром, формирующие саму суть и силу данного места. Когда кто-то воздействует на данные факторы, он воздействует на всё место в целом, в частности на его будущее.
Изымать исторические реликвии с их родных мест - это очень специфическое действие.
Оно может производиться под различными предлогами, иногда очень благими. Но, каковы последствия подобных действий? У всего есть причины и следствия и те, кто знают этот главный закон, всегда действуют соответственно...
Делают ли археологи и учёные благо для людей того места (и не только), где они проводят изыскания и оттачивают свои знания? Положительный ли результат в итоге их действий? Вот такой вопрос к вам, дорогие друзья, из весеннего Пятигорска.
Благодарю за внимание.
Нестандартный взгляд на учёных и их открытия - ссылка.
Ваш комментарий и подписка, помощь для нас - подписаться.
Интересные темы и видео канала: