Четверг Страстной недели. В это день в Иерусалиме Спаситель в последний раз собрался вместе с 12 Апостолами за пасхальной трапезой. Дом находился в городе, где его разыскивали слуги Первосвященников, чтобы арестовать.
Накануне Спаситель гостил в доме фарисея Симона прокаженного в Вифании, за городом, но послал двоих учеников (Иоанна и Петра) в Иерусалим, в некую «горницу», где велел приготовить Пасху.
Вот как об этом рассказывает евангелист Марк, гл.14.
«В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху ».
Всё в этом рассказе таинственно, как в шпионском детективе. Спаситель знает точно, что хозяин дома готов принять Его с Апостолами, хоть он и рискует попасть в руки слуг первосвященников, вместе со Христом, но не боится этого. Апостолам же, не известно, где находится тайная комната. Её покажет слуга с кувшином, который будет ждать их у городских ворот. Все детали тщательно продуманы, и законспирированы, как в разведке. Видимо, здесь действовал Божий Спецназ. (Простите, за такую вольную интерпретацию событий, но меня очень интригует этот таинственный эпизод).
Кто был хозяин дома и где находился дом в Евангелии не сказано, но, несомненно, его выбор был не случайным. Ведь Спаситель пришел сюда тайно, взяв с собой только 12 своих учеников, чтобы сказать им нечто очень важное, предназначенное лишь избранным.
Это трапеза названа «Тайная Вечеря». Что же происходило на этом закрытом собрании?
В Евангелии от Иоанна, гл. 11, рассказывается, что сначала Иисус влил воду в сосуд, снял с Себя ризы и стал омывать ноги ученикам, и вытирать их Своим поясом. Петр воспротивился этому, считая себя недостойным, но Иисус сказал: «Если не умою ног твоих, не будешь иметь части со мною». Тогда Петр просил умыть еще руки и лицо, но получил ответ:«Омовенный, не требует омовения, только ноги умыти, есть бо весь чист: и вы чисты, но не все». ( Потому, что знал предающего Его)
Потом Христос принял ризы свои, возлег и сказал ученикам: «Вы называете меня учителем и Господом, и правильно, так и есть. Если Я, Господь и Учитель умыл ваши ноги: и вы должны друг другу умывать ноги. Пример подаю вам, как Я сотворил, и вы творите».
Это было одним из ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ, ради которых Спаситель собрал Апостолов.
Потом Иисус возмутился Духом, и сказал: «Аминь, Аминь, говорю вам, что один из вас предаст Меня».
Апостолы же стали озираться и спрашивать каждый: «Не я ли»? Петр поманил Иоанна, возлежащему ближе всех к Иисусу, спросить у Господа, кто из них? Иоанн припал к груди Иисуса и спросил: « Кто»?
Иисус ответил: «Тот, кому Я, омочив хлеб, подам». И, омочив хлеб, подал его Иуде Симоннову искариотскому. И по хлебе тогда вошел в него сатана.
И сказал ему Иисус: «Что творишь, сотвори скоро».
Никто из возлежащих, не понял, к чему были сказаны эти слова. Подумали, что Христос дал распоряжение купить хлеба для нищих, ведь у Иуды был ковчежец с деньгами.
Приняв хлеб Иуда тот час же вышел и отправился к первосвященникам.
Это было ВТОРОЕ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ Тайной Вечери, - обличение предателя и удаление его из собрания.
Когда же Иуда ушел, и в горнице остались лишь преданные ученики, Иисус дал им заповедь «Да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы любите. По тому разумеют все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь меж собою».
Спаситель сказал Апостолам, что все соблазнятся о Нем в эту ночь. Петр стал противоречить Ему, но Иисус ответил: «Прежде чем петух пропоет, трижды отречешься от меня».
Потом стал рассказывать им обо всех событиях, которые предстоит Ему претерпеть и прославиться. О том, что Он будет распят, вознесен на Небо к Отцу и о том, что после этого на учеников сойдет Святой Дух. О том, что они избраны для проповеди Евангелия по всему миру. О гонениях, которые им предстоят. И о том, что после этого примет их всех в свою Обитель на Небесах. ».
И здесь же, понимая, что это последние минуты его свободной земной жизни, Иисус установил таинство священства: «Как Ты послал меня в мир, так и Я послал их в мир».
ЭТО ТРЕТЬЕ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ.
Об этом подробно сказано в Евангелии от Иоанна, с 11 по 17 главу включительно.
Много открыл Иисус ученикам, но они так и не смогли понять Его до конца, ведь они мечтали о том, что Христос станет царем земным, а Он им говорил о Царствии Небесном.
Но, когда они приступили к трапезе, Спаситель снова удивил своих учеников.
Иисус Христос в соблюдение еврейских обычаев Ветхого Завета, праздновал Пасху в воспоминание исхода евреев из Египта. По этому обычаю, как мы видим из текста Евангелия, принято было готовить «опресноки» (пресный хлеб) и «агнца».
Но, преломив хлеб, Он вдруг говорит: «ПРИМИТЕ, ЯДИТЕ: СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ».
И приняв чашу, хвалу воздав, сказал: «СИЯ ЕСТЬ КРОВЬ МОЯ, НОВАГО ЗАВЕТА, ЗА МНОГИ ИЗЛИВАЕМА, ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ».(От Матф. Гл.26, 26-28;)
Это и было ТЕМ ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ, ради которого собрал Он Апостолов. Спаситель стал САМ ЖЕРТВЕННЫМ АГНЦЕМ.
Это было первое ПРИЧАСТИЕ НОВОГО ЗАВЕТА.
После этого Спаситель встал и, воздав хвалу Богу, вышел и пошел в гору Елеонскую, где находился Гефсиманский сад, навстречу Своим Подвигам.
А мы вернемся к началу рассказа о Тайной вечере и подробно исследуем вопрос о месте, где она происходила.
Оказывается, что дом, в котором Спаситель вкусил последний раз трапезу в земной жизни, находится на горе Сион. (Как это было определено, история умалчивает, но и сейчас можно увидеть его). В двухэтажном здании, на верхнем этаже им была отдана большая, устланная горница. О размерах этой горницы можно говорить даже по тому, что она могла вместить в себя возлежавшими 13 человек: Иисуса и двенадцать апостолов.
. Во второй комнате, семью неделями спустя произошло Сошествие Святаго Духа на апостолов и Богородицу. Вследствие этого они заговорили на разных языках и отправились в разные точки этого мира проповедовать Новый Завет и Святое Евангелие, свидетелями событий которого были и сами. Теперь этот праздник именуется Троицей или Пятидесятницей.
Обратимся к компетентному источнику информации: https://pravoslavie.fm/palomnichestvo/gornitsa-taynoy-vecheri/
« Горница Тайной Вечери, или Сионская горница, как ее часто называют, находится на горе Сион, которая в свою очередь является одной из стен Иерусалима. Чтобы в нее попасть, надо подняться по большой лестнице, которая проходит мимо купальни Силоама. Она известна тем, что именно туда направил Иисус слепого от рождения человека: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим».
Вот какое место есть на Сионе! Надо также сказать, что на этой же горе находился дом первосвященника Каиафы.
А само здание Горницы Тайной Вечери сооружено над гробницей царя Давида*. (!!! Прим. автора статьи).
Сооружено оно было крестоносцами и первоначально использовалось как церковь. Ее именовали «Наша Госпожа». Позже это здание было перекуплено францисканским орденом. А позднее вероломные турки превратили это помещение в мечеть. Но сегодня это здание вновь обретено нами.
Верхнее помещение Горницы безмолвное. От средневековых строений сохранилось лишь несколько колонн и свод с изображением пасхального агнца. Мраморные колонны поддеживают купол. На капителях мы видим изображение пеликана, который в христианском искусстве является символом милосердия и жертвенности. А с другой стороны – два пеликана, терзающие грудь третьего, – это уже мотив искупления грехов. Все изображения неслучайны. А в уступе по центру комнаты установлена инсталляция оливковой ветви. Всё нам напоминает о тех святых моментах, которые здесь произошли. Несмотря на полуразрушенное состояние, Горница полна торжественности и величия. Оно незримо, но наполняет человека, переступившего ее порог.
Сама Сионская горница сегодня не принадлежит ни одной из конфессий и находится в ведении израильского правительства, вход для всех посетителей свободный и бесплатный. Никаких сувенирных или иконных лавок на территории горницы вы не встретите.
И да, кстати. В 2014 году власти Израиля разрешили молиться в Сионской горнице только шепотом. Это прекрасное нововведение, потому что тогда, когда я посещала ее, нужно было соблюдать абсолютное молчание.
Горница открыта для посещения ежедневно, но в пятницу лишь до обеда. Потом в Израиле наступает шабат.» Конец цитаты.
* Вот это поворот! Не здесь ли кроится разгадка тайны места собрания? Ведь из рода царя Давида происходит Сам Христос! Царь Давид много пророчествовал о Спасителе в своих псалмах. Но как такое возможно, что гробница царя Давида была скрыта в доме? Ведь это священное место.
На тему Тайной вечери написано много икон, картин и фресок. Самая известная работа, находится в Ватикане и принадлежит кисти Леонардо да Винчи.
Кроме него и другие европейские художники обращались к этой теме.
Русские мастера-иконописцы тоже внесли свою лепту.
Все они изображали комнату, где происходила Тайная Вечеря, в соответствии со своими представлениями и веяниями культуры своего времени. Поэтому, везде эта горница изображена по-разному. Как она выглядела на самом деле, приходится лишь догадываться. Вероятно, так же, как выглядело большинство из иерусалимских домов того периода истории.
Её современный вид сложился из остатков строений различных эпох.
Поэтому, давайте просто смотреть на подборку икон и знакомиться с творчеством мастеров.
Думаю, что все загадки Сионской Горницы еще не до конца раскрыты! А вам было интересно читать об этом уникальном месте.
Текст, кроме выделенных цитат – авторский, им можно поделиться, делая ссылку на эту публикацию.
Картинки- из свободного источника в интернете
Навигация по каналу.