Мы отметили шестидесятилетие первого полета человека в космос.
Попробуем перенестись на 60 лет назад, чтобы увидеть событие в первоисточнике.
Пожелтевшая газета... «12 апреля 1961 года – Товарищ, запомни этот день!» – обращалась «Комсомольская правда» в номере от 13.04.1961 г. к своему читателю. Вся газета от первой до последней строки посвящены полету космического корабля «Восток».
«Человек в космосе! Капитан первого звездолета – наш, советский! Великая победа разума и труда. Мир рукоплещет Юрию Гагарину» – шапка номера. На первой полосе портрет первого космонавта, Обращение Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза к Коммунистической партии и народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству, сообщение ТАСС.
Сообщение ТАСС не только передает внутреннюю хронологию события, но и отражает его понимание, восприятие, ощущение людьми именно в тот день, 12 апреля 1961 года. Интересно прочитать его все, обращая внимание на стилистику, астрономические подробности, технические характеристики и, конечно, предпоследний абзац.
Всё по серьёзному: многоступенчатая ракета, первая космическая скорость, апогей, перигей, угол наклона плоскости орбиты, частоты передатчиков. И при этом ничего не сказано о времени старта, продолжительности полета, места старта и места посадки – почему?
Разворот газеты – корабль «Восток» на две полосы и реакция простых и не совсем простых людей на событие.
«Вносим на рассмотрение общественности и соответствующих организаций предложение – переименовать Манежную площадь». Об этом позже, а сейчас попробуйте пройти тест «Что вы знаете о первом полете человека в космос?»