Мы уже заглядывали в советские пивные, рюмочные. Тогда (да и сейчас) не менее популярными были и еще одни заведения общественного питания - чебуречные.
Чебуреки - это своеобразный фаст - фуд советского времени. Наши предки тогда не знакомы были с ресторанами быстрого питания, но что такое "чебуречная" знали.
Золотистые, пузырчатые с хрустящей корочкой и сочным, ароматным мясом внутри. Именно таким, мы и видим самый лучший чебурек.
Чебуреки в Советское время стоили 15 - 17 копеек за штуку. Подавались с пылу - жару.
Съесть вкусный, горячий, сочный чебурек надо уметь. Держать чебурек надо вертикально, чтобы вкусный бульон не вытек наружу.
В чебуречных стояли высокие столы, и ели чебуреки стоя.
Иногда с собой приносили портвейн "777" или водку и наливали из - под стола. Многие видели это, но закрывали глаза.
Чебуреки готовились по принятому ГОСТу и имели одинаковый вид, вес, вкус.
Первая чебуречная была открыта в Москве в 1957 году. Находилась она Сухаревской площади, имела название "Дружба".
Почему "Дружба"?
Символ дружбы двух народов: русских и крымских татар.
Это стало началом первых кафе быстрого питания по - советски. Вслед за первой чебуречной в Москве стали открываться и в других городах.
Сегодня чебуречная "Дружба" существует по - прежнему. Частенько туда забредают и известные люди: Павел Воля, Андрей Макаревич и другие.
В Ленинграде тоже была и есть своя легендарная чебуречная "Салхино". В отличии от московской чебуречной за столиками можно сидеть, да и алкогольные напитки здесь не распивают.
Сотрудники этой чебуречной делятся воспоминаниями:
"Михаил Сергеевич Боярский мог съесть сразу 16 чебуреков. Среди наших гостей много известных людей: семейства Ургантов, Владимира Машкова, Александра Домогарова, Игоря Бутмана".
Чебуречные пережили перестройку, 90 - е годы прошлого века и вошли в новый двадцать первый век со своим главным блюдом - чебуреком.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.