Так называется новая книга Людмилы Липатовой.
Если вкратце, то в книге собраны встречи с разными людьми, с которыми она встречалась, общалась. Многие встречи оставили неизгладимые воспоминания. А общалась она со многими: российскими и иностранными учёными, ветеранами Севера, простыми оленеводами и работниками нефтегазового комплекса, чиновниками и политиками. Можно сказать, что все эти люди неравнодушны к судьбе Севера, и Ямала в частности. Каждый из них рассказывал различные факты, излагал свою точку зрения на происходившее в Ямало-Ненецком автономном округе, на его дальнейшую судьбу.
Кроме этого одна из глав посвящена становлению Православия на Ямале, фактам и легендам, которые связаны с религией.
У Липатовой опубликовано уже много книг, но именно в «Прошли годы, десятилетия…» она впервые поделилась собственными воспоминаниями жизни на Ямале. А ещё она рассказала историю своего рода начиная с XVII столетия и через рассказ о предках открываются картины далёких лет, по-другому начинает видится прошлое страны.
Воспоминания из детства открывают Людмилу Фёдоровну совершенно с другой стороны. Вот что она пишет:
«Никогда не забуду голодное послевоенное время. Как мы с вечера занимали очередь за хлебом и дежурили всю ночь. Когда открывался магазин, начиналась ужасная давка. Меня однажды чуть не затоптали. А ведь были продуктовые карточки, казалось, зачем давиться в очереди — должно же на всех хватить! Но, видимо, всё-таки не хватало. А если к купленному хлебу получался небольшой довесочек, бывало и такое, то разрешалось его съесть по дороге к дому, и это было так здорово! Поэтому, наверное, я и сейчас не могу выбрасывать даже заплесневелый хлеб».
Самым вкусным лакомством были ретешники. Изготавливали их из натёртой редьки и чуть-чуть добавляли муки. А может, это и не мука была вовсе, а картофельный крахмал. Естественно, что у нас был огород и пашня. Когда наступала пора уборки урожая, все наши силы бросались на заготовки к зиме. Не принимались никакие отговорки типа: «мне надо готовить уроки». «Какие ещё уроки! — сердито возражал отец. — Марш в огород копать картошку!».
А вот ещё одна картинка из детства, сохранившаяся в глубинах памяти.
«Рано утром необходимо было корову угнать в стадо под руководство пастухов, а вечером, когда животные возвращались с пастбища, нужно было бурёнку встретить и доставить домой. Мне было, наверное, года три-четыре, но я тоже принимала участие в этом мероприятии. Всегда всё проходило нормально, но однажды произошло нешуточное изменение. Было прохладно, и я надела фуфайку, сзади, на спине, у нее был хлястик. Я зашла в стадо, чтобы найти нашу корову Марту, но оказавшейся за моей спиной бурёнке, видимо, это весьма не понравилось, и она ничего не могла придумать лучшего, как зацепить рогами хлястик и поднять таким образом меня над своей головой. Я до сих пор помню ощущение от этого полёта!
Всякое бывало в детстве. Я думала, что мало что запомнила, а начала писать, и в голове стали выстраиваться картины прошлого…».
Кроме этого книга будет интересна краеведам, историкам и всем тем, кто интересуется прошлым и настоящим Севера. Непредвзятые воспоминания участников событий, некупированные документы и размышления о жизни подкупают и заставляют переосмыслить многое из прошлого. А её зарисовки природы и жизни оленеводов хорошо показывают жизнь современных кочевников, ведь Людмила Фёдоровна много путешествовала по Ямалу, жила с оленеводами, её у тундре даже уважительно называют "музейная бабушка". Кроме этого она объездила полпланеты.
Книгу Людмилы Липатовой «Прошли годы, десятилетия…» можно посмотреть и купить здесь .
Рекомендую.
Ваш В.Л.