Привет, друзья!
17 апреля стукнуло ровно 11 месяцев с начала моего эксперимента по отказу от сахара, муки и большинства молочных продуктов. Эксперимент так затянулся, что превратился в новый образ жизни:))
Новое питание очень сильно поменяло мою жизнь в лучшую сторону.
Здоровье, внешний вид, энергетика, осознанность - это все поползло вверх и достигло своего максимума к 9 месяцам отказа. И продолжает держаться там до сих пор, чему я очень рада))
Обо всём, что помогло мне избавиться от сахарной зависимости, я делюсь с вами на своем канале.
Я буду счастлива, если кому-то мой опыт поможет выйти на другой, более качественный уровень жизни, без зависимости от того, что лежит на полках супермаркета.
Очень часто читатели спрашивают меня о моем новом рационе. После статьи:
10 месяцев без сахара и мучного. Без мёда и сухофруктов. Что же у меня к чаю?
мне стали часто задавать вопрос: почему я не заменяю сахар на такие полезные продукты, как мёд и сухофрукты?
Рассказываю по пунктам.
Причина первая. Я исключила из своего рациона все продукты с высокими гликемическим индексом, потому что именно резкий скачок сахара в крови провоцирует аппетит и тягу к сладкому.
ГИ мёда (большинства сортов) - 80 и выше. То есть мед повышает сахар в крови так же, как белый хлеб, печенье, мороженое и картофель фри.
Резкий подъем сахара в крови запускает большой выброс инсулина, что приводит к последующему падению уровня сахара крови. А значит трапеза с мёдом приведет к быстрому появлению чувства голода и жажды опять съесть что-то сладенькое.
По такой же причине я не ем финики, они имеют рекордный ГИ, аж 146 единиц и изюм (ГИ 65).
Причина вторая. Те полезные свойства, которые приписывают меду и сухофруктам присущи натуральным продуктам, а не тому, что можно встретить на полках супермаркета.
Если удастся найти мёд, который действительно принесли пчёлы, а не набодяжили ушлые производители, то 100% вероятность, что самих этих пчел подкармливали сахаром.
Если вы занимаетесь сами пчеловодством или уверены в качестве продукта на 100% - да, мёд принесет вам пользу. Только при условии, что вы съедите его не больше 2/3 столовых ложки в день.
И больше ничего сладкого на вашем столе в этот день не будет;))
С сухофруктами песня еще веселее.
"Это просто бизнес, детка!" - ни какой полезности вот такие сухофрукты из магазина не несут, скорее вред:
Потому что:
- промышленная сушка при 200° убивает все живое и полезное в фрукте,
- последующая обработка окисью серы для "тюнинга" и защиты от вредителей добавляет в ваш рацион соединений серы,
- для красивого вида сухофрукты подкрашивают, обрабатывают гидроокисью натрия и даже коптят жидким дымом. Приятного аппетита, как говорится))
Если вам удастся найти живые сухофрукты теневой сушки (на самом деле теневой, потому что окись серы применяют везде) - то да, это польза! Особенно урюк, замоченный в воде.
Причина третья. Я нахожу более полезные альтернативы сахару, чем мёд и сухофрукты. Идеальный вариант - сезонные ягоды и фрукты органического происхождения, супер, если со своего участка))
Вне сезона можно побаловать себя вот такими джемами. Низкокалорийные, без сахара. В составе только: ягоды, фрукты с низким ГИ, семена чиа и немного сиропа агавы (ГИ 20-27 ед).
Калорийность джемов в районе 160 ккал на 100 грамм. Ягодки собраны на фермерских хозяйствах Латвии с органическим сертификатом. Вкус у джемов преимущественно ягодный с небольшой сладчинкой. Совершенно не приторный, как это у магазинных джемов.
Пару ложечек этого ягодного лакомства с чаем только поднимут настроение, а не сахар в крови. Я считаю их достойной заменой ягодам и фруктам и тем более мёду и сухофруктам!
Все эти джемы с хорошей скидкой сейчас есть на Вайлдберриз - джемы Rudolfs.
Более подробно о бренде читайте на их официальной странице в Инстаграм -https://www.instagram.com/rudolfsorganic_russia/
P.S. Поделитесь, чем вы заменяете сахар и мучное?