На выходных мы любим делать дома бургеры. Подцепили эту заразу в Америке, с тех пор регулярно балуемся.
С переездом в Москву возникла проблема: в магазинах вокруг на всех булочках для бургеров есть кунжут, а у дочки на него аллергия. Пару раз вроде находили без кунжута, но и там не всё хорошо: либо они слишком толстые и сухие, либо в составе россыпью всевозможные Е и маргарины.
В последнее время делаем булочки сами. Несложное дрожжевое тесто, пеку либо накануне вечером, либо утром в бургерный день.
В англоязычном интернете полно рецептов, фанаты выпечки умеют всё.
Я обычно ориентируюсь на вот этот рецепт с сайта одного из ведущих производителей муки в США: https://www.kingarthurbaking.com/recipes/beautiful-burger-buns-recipe
Естественно, рецепт видоизменяю под мои предпочтения:
- в булочках нет молочного, - вместо сливочного масла использую подсолнечное,
- сухих дрожжей кладу чуть меньше, потому что не люблю, когда их слишком много и они чувствуются в тесте
- заменяю часть обычной муки на цельнозерновую
Ключевой момент - не добавлять слишком много муки. Тесто для булочек получается довольно липким, и есть большой соблазн подсыпать ещё и ещё муки, чтобы легче было с ним работать.
Каждый грамм сверх рецепта - более плотное и сухое тесто на выходе. Лучше слегка смазывать руки маслом, чтобы тесто можно было месить или формировать.
В моих булочках: 3/4ст воды, 1 яйцо, 2ст.л. рафинированного подсолнечного масла, 2ч.л. быстрых сухих дрожжей, 50гр сахара, 1.25ч.л. соли, 220гр белой муки, 200гр цельнозерновой муки. Сначала перемешиваем в миске всё, кроме муки. Добавляем муку, замешиваем тесто, формируем в шар, накрываем, оставляем подходить, пока не удвоится в объёме. Моё поднялось за час.
Обминаем поднявшееся тесто, делим тесто на 8 равных частей. Из каждой формируем шар, кладём на противень, застеленный бумагой, и придавливаем, увеличивая диаметр до 7-8см.
Накрываем и оставляем подходить до существенного увеличения в размере, около часа. За это время разогреваем духовку до 170С.
Ставим противень с подошедшими булочками в духовку и выпекаем 15-20 минут. Мои запекались 17.
Булочки для красоты посыпаю чернушкой. Пришлось гуглить, как это по-русски, по-английски nigella. На самом деле, не только для красоты: у чернушки очень интересный вкус, который только украшает несладкую выпечку.
Вот такой был бургер на обед:
Внутри: свежеприготовленный домашний майонез, солёные огурцы, маринованные халапеньо, котлета с домашнего гриля (говядина, соль, перец), помидор, листья салата.
Булка лёгкая и воздушная, начинка сочная. Всё замечательно вкусно, все довольны.