Приветствую вас, мои дорогие подписчики и читатели моего канала!
Введение
Меня зовут Дмитрий и я электромонтажник. Своим непростым делом занимаюсь почти 6 лет. В данной статье решил рассказать почему в России плохое заземление и почему так вышло. Заходя немного наперёд во всем виновато желание отстроить дома в короткие сроки во времени СССР. Система TN-C сильно упрощала работу, а также делала её дешевле. Из-за этого в России в 80%+ квартир и домов система TN-C, которая является худшей из всех остальных.
TN-C
TN—C - система заземления, объединяющая в одном проводнике 2 проводника (PEN) - защитной (PE) и рабочий (N). Устройство заземления в данной системе устроено так - контур (другими словами - устройство заземления) находится на трансформаторной подстанции, которая питает жилое? либо иное здание. Нулевой проводник, соединяющийся с КЗ (контуром заземления) и приходящий к пользователю единым проводом, является защитным и одновременно рабочим проводником. Он имеет также название "PEN-проводник".
TN-C-S
Единый проводник объединяет рабочий и защитный проводники в системе, расщепляющейся на 2 проводника - N и РЕ. При расщеплении подобному устройству будет требоваться повторное электрическое заземление.
TN-S
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделяют всё устройство. Это одна из самых передовых и безопасных систем заземления. Специалисты рекомендуют задействовать её при возведении новых построек. Она великолепно защищает людей, оборудование и постройки. Но необходимо проложить от трансформаторной подстанции 5-жильный провод в электросети, состоящей из 3-х фаз, и 3-жильного кабеля в 1-фазную электросеть. Соответственно, по этой причине проект будет стоить дороже обычного.
Почему использовали именно систему TN-C в СССР
У системы TN-C имеется всего одно большое преимущество - простая и недорогая электроустановка. По этой причине она пользовалась большой популярностью во времена СССР.
Минусы системы TN-C
Такая система не имеет отдельного проводника (защитного заземления РЕ). Это значит, что в жилых помещениях в розетках нет заземления. Чаще всего при таком устройстве делают зануление. Последнее можно назвать крайней мерой, которая рассчитана на то, что произойдёт короткое замыкание. При находящемся на корпусе прибора проводнике фазы происходит короткое замыкание и сразу срабатывает выключатель-автомат, отключающий устройство.
Описываемая система не позволяет уравнивать потенциалы в ванных комнатах.
Систему заземления TN-C используют в старых жилых фондах и категорически не рекомендуют применять для современных строений.
При реконструкции объектов воспрещена установка системы заземления TN-C. Так же обстоит дело с заново монтируемыми объектами. При возникновении подобных ситуаций энергоснабжающей организации надлежит сделать перевод на новую заземляющую систему TN-C-S, либо TN-S. Если у энергоснабжающей компании нет достаточных материальных средств, она может упростить работу, произведя заземление нулевого проводника на входе в помещение. Далее PEN-проводник делится на 2 независимых проводника.
Вывод
На данный момент, в России стараются переоборудовать старые дома под систему TN-C-S и также поступают с новыми домами, но всё ещё большая часть жилого фонда работает с системой TN-C. И из-за этого безопасность населения в таких домах уменьшается многократно. В других странах очень быстро переоборудуют такие дома, а у нас, боюсь, придётся ждать долгие года и даже десятки лет. Если вам понравилась статья, то поставьте отметку "нравится" и подписывайтесь на канала.