Китайские военные пристально следят за тем, как идет подготовка к серийному производству российского зенитно-ракетного комплекса нового поколения и предлагают руководству КПК "первыми встать в очередь на его приобретение". В середине апреля на электроном портале при газете китайского Министерства Обороны "Чжунго цзюньван" развернулась обширная дискуссия, надо ли приобретать новейшие системы ПВО "Прометей" у России, когда появится экспортная модификация, или пойти своим путем и развивать собственные, принципиально новые системы. Сегодня главным калибром, или "национальным символом спокойствия" собственно китайской ПВО являются российский комплекс С-400 и китайский ЗРК Хунци-9 (HQ-9) продвинутый клон поздних советских С-300.
Не так давно китайцы анонсировали готовность "новейшего" комплекса Хунци-26 (HQ-26). Местные пиарщики поспешили объявить, что он стреляет дальше и попадает лучше, чем купленный у России С-400, но даже беглое сравнение по известным данным показывает, что наши китайские товарищи малость подзагнули и слегка выдают желаемое за действительное.
Тема собственного ЗРК дальнего действия в Китае довольно долго топчется на месте и даже покупка С-400 не помогает её продвинуть достаточно эффективно. Тот же HQ-26, выдаваемый за новую разработку, начали проектировать ещё двадцать лет назад. И даже несомненные успехи Поднебесной в развитие электроники и цифровых технологий не исправляют ситуацию в корне. Китайские эксперты склоняются к мысли, что покупки нового комплекса не избежать, если только Россия не откажется продавать его принципиально. Но в свете растущего партнерства и наличия общего противника, Россия вряд ли скажет жесткое "нет" восточному союзнику и, скорее всего, продаст КНР урезанную экспортную версию. И дело китайских оружейников - преодолеть экспортные ограничения и создать собственный ЗРК, лучше прежнего. Ситуация такая предельно знакома. Китайцы много лет, тайно или явно, делали клоны с советских, а потом и российских разработок. Теперь они всё чаще пытаются идти собственным путем, но их тормозит отсутствие фундаментальных технологий и школы. Покупка С-500, по мнению китайских экспертов, могла бы дать новый импульс и добавить креатуры китайским разработчикам.
Китайские специалисты очень высоко оценивают возможности нового российского ЗРК, отмечая в частности, что система использует самые передовые технологии в обработке сигнала и применения тонкой фазированной антенной решетки, что позволяет ей обнаруживать малозаметную цель на расстоянии более 1000 км. Стелс-самолёты, показатели малозаметности которых соответствуют американскому истребителю Ф-22 "Рэптор", комплекс, по мнению китайцев, способен брать на прицел на расстоянии 600 км. Кроме того, тамошние эксперты высоко оценили способность С-500 использовать около десятка различного вида ракет, беспрецедентно высокое количество целей, которые способен вести ЗРК и возможность комплекса перехватывать баллистические и орбитальные объекты в ближнем космосе.
В целом, китайские эксперты настроены очень позитивно и предлагают купить "Прометей" при первой возможности. И тут у России возникает неприятная дилемма. Не продать комплекс китайцам стало бы в нынешней ситуации недружелюбным действием, а разбрасываться такими союзниками не позволяет ни время, ни возможности. А продажа означает стопроцентную гарантию того, что наши китайские друзья изрядно покопаются в купленных экземплярах и попытаются извлечь из них максимум полезной информации. Да и индусы могут окончательно обидеться и полностью перейти на оружие других стран. Так что вопрос это отнюдь не праздный.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо