Найти в Дзене
🎬МИР КИНО🎬

За что осудили главного героя фильма "Холодное лето пятьдесят третьего..." (1987) и кем на самом деле он был?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Фильм Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего..." (1987), в котором двое бывших политических заключенных обороняют деревню от бандитов, вызывает настолько сильные эмоции, что после его просмотра невозможно успокоиться несколько дней. Блестящее музыкальное сопровождение и отличная игра актеров (для Анатолия Папанова этот фильм стал последним) делают свое дело. И чего только стоит тот факт, что такое кино было снято в Советском Союзе времен перестройки!

Картина богата на колоритных персонажей. Стоит упомянуть и вора в законе в исполнении Владимира Головина, и осужденного за шпионаж ученого, которого сыграл Анатолий Папанов. Однако никто не станет спорить, что самым запоминающимся и приковывающим взгляд получился образ главного героя - Лузги (Валерий Приемыхов).

Что в фильме говорится о самом Лузге? Да совсем немного. Лузга был капитаном полковой разведки, который попал в окружение немцев и был взят в плен. После своего освобождения наш герой попал в лапы советских контрразведчиков и был осужден. После отбытия своего наказания Лузгу сослали в далекую глухую деревню. Именно тут то он и знакомится со своим товарищем, "английским шпионом" (Анатолий Папанов).

Лузга и "Английский шпион"
Лузга и "Английский шпион"

В изначальной версии сценарий капитан Басаргин (настоящее имя Лузги) не должен был быть военным. Сценарий картины под рабочим названием "Танец паденок" сценарист фильма, Эдгар Дубровский, представил творческому объединению студии "Мосфильм" осенью 1986 года. И в этом варианте Лузга тоже должен был быть ученым, только археологом. Однако после недолгих раздумий сам Валерий Приемыхов подошел к режиссеру и сказал, что обычный археолог едва ли смог бы справиться с бандой опасных уголовников.

Решено было переделать героя Приемыхова, и назначить его офицером. Сам актер на фронте никогда не бывал, так как родился только в 1943 году. Его детство было спокойным и размеренным, как вспоминает сам Приемыхов. И тем не менее у него получилось сыграть роль настоящего советского офицера на пять с плюсом. Именно настоящего офицера, который знает, что такое честь.

Что же было на самом деле? Действительно ли попавших в плен к немцам отдавали под суд? На самом ли деле так поступали с чудом выбравшимися из лап врага солдатами? В Статистическом исследовании Кривошеева "Россия и СССР в войнах ХХ века" говорится:

Из 1 836 562 солдат, которые вернулись домой из плена, 233 400 человек были осуждены по обвинению в сотрудничестве с неприятелем и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.
Лузга (капитан Басаргин)
Лузга (капитан Басаргин)

Всему виной знаменитый приказ номер 270, который обязывал попавших в окружение врага солдат и офицеров советской армии сражаться до последнего и не при каком раскладе не сдаваться в плен. И несмотря на то, что доказать сотрудничество освободившегося из плена с врагом было невозможно, такие люди действительно отдавались под суд. При том преследованию подвергались не только сами люди, но и члены их семей. Забавно, что Сталин не осудил себя самого, когда его сын попал в плен к немцам.

В конечном итоге получилось именно то, что нужно. Создатели фильма смогли показать нам сразу две трагические судьбы двух разных по положению в обществе людей - ученого и офицера, попавшего в плен. И за последнего обидно намного сильнее, ведь он положил столько сил на службу родине, а в замен получил плевок в лицо.

На этом статья подходит к концу. Обязательно подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях свои мысли насчет статьи! Еще раз спасибо за внимание! До новых встреч!