Приветствую. Канал тематический(компьютеры и интернет), но на почту продолжают приходить вопросы о периферии ПК, планшетах, смартфонах. Первоначально такие вопросы оставлял без внимания, но потом решил, что это неправильно и раз люди проявляют любопытство, то обязанность блогера это желание удовлетворить. Итак, в этой публикации рассмотрим принтер. Думаю описывать назначение этого устройства бессмысленно, каждый школьник знает, что это и для чего. Впрочем, если найдутся незнакомые с этим техническим устройством, то напишите в комментариях и в скором времени постараюсь выпустить статью о том, что это такое. А пока рассмотрим виды этих устройств.
Принтеры отличаются как по устройству, так и принципом работы, поэтому делятся на струйные, матричные(устарели) и лазерные.
Ниже кратко опишу чем отличаются эти виды. Увидеть матричный принтер в 2021 году затруднительно, если только в сельских школах и деревенских сельхоз советах. По собственному опыту скажу, что видел такую "бандуру" в 2000 году на 1 курсе университета(откуда ушел не доучившись, с 3 курса). Это "монстр" с печатающей головкой(набор иголок), которая проезжала вдоль листа и пробивала через копирку(не шутка) текст. В других моделях использовали красящие ленты, точки формировали рисунок или текст. Этот принцип применяется в кассах гипермаркетов(в некоторых).
Струйный, это уже адаптированный вариант матричного принтера под домашнее использование, поэтому вместо иголок, используются отверстия через которые разбрызгиваются чернила. За счет этого надобность в копирках и лентах отпадает. Чернила заливаются в картриджи, которые продаются отдельно. Правда у таких принтеров(струйного типа) неэкономная эксплуатация, картриджи дорогие, а распечатывать надо еженедельно хотя бы "тестовый" лист, иначе чернила засыхают, а когда печатаешь регулярно забивается сопло, для разбрызгивания краски. Эти принтеры лучше матричных, но хуже тех о которых напишем ниже.
Лазерные модели используют электромагнитный заряд, процесс рассказывать не стану, но роль чернил выполняет тонер который, вплавляется(температура+давление) с "фотобарабана", в бумагу.
Кроме видов, принтеры разделяют на типы: "офисный", "плоттеры", "маркировочные" или "сублимационные" и "фото принтеры".
Кратко поясню, в качестве офисных устанавливают черно-белые принтеры, со скоростной печатью или МФУ(сканер, принтер, ксерокс). На плоттерах печатают уличные баннеры, а на сублимационных и маркировочных печатают картинки на одежде и этикетки на товарах. "Фото принтеры" печатают фотографии. А неделю назад на "алиэкспресс" увидел, тип(до селя неизвестный), маникюрный принтер(кто видел живьём поделитесь, что за аппарат).
Выбирая принтер резюмируйте полученные выше знания: матричный, это "динозавр" (медленный, шумный, только черно-белый и уже вымирающий вид); струйный работает тихо, но крайне прихотлив(бумага, чернила) и не экономный (картриджи популярный "расходник"). Лазерный принтер "скоростной", с приемлемым шумом, тонера хватает надолго и не прихотлив к бумаге. Что бы определится с выбором учитываете следующее: задачи (необходимость цветной печати), формат листа(А1,А2,А3 и т.д.), возможность двусторонней печати, интерфейс(например в офисах подключают по Wi-Fi) и в завершении скорость печати.
Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.