Визовый вопрос в настоящее время не является самым актуальным. Многие страны открыли и вновь закрыли границы, однако из России все равно можно улететь даже в Европу. Для этого нужна не туристическая виза, а любая другая. Сегодня я вам расскажу о документах, которые вам необходимы, чтобы получить визу как друг или родственник для въезда в Германию.
Виза - еще не 100% гарантия въезда в Германию. Решающее слово на паспортном контроле.
1. Распечатанное заполненное визовое заявление (оригинал с вашей подписью). Нужно распечатать ее полностью. За несовершеннолетних подпись ставит родитель или опекун.
2. Согласие на обработку персональных данных (также в оригинале).
3. Заграничный паспорт (оригинал), который действителен минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад. Это важно.
4. Копии заграничного паспорта, а именно страницы с данными загран. паспорта заявителя и копия Шенгенской визы с ранее сданными биометрическими данными. Если в аннулированном паспорте, то есть в паспорте, которым вы уже не пользуетесь, присутствуют ранее выданные Шенгенские визы, необходимо предоставить их копии и копию страницы с личными данными аннулированного паспорта. То есть копии обоих паспортов.
5. Две цветные фотографии на светлом фоне, сделанные в течение последних 6 месяцев (!), размер - 35 мм на 45 мм, лицо расположено по центру, без уголков.
6. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (минимум 30 тыс. евро). Воспользуйтесь ресурсом Черепаха.
7. Российский паспорт (оригинал) и копии следующих страниц:
- разворот с фото и личными данными;
- страницы со всеми штампами регистрации;
- 14-15 страницы - семейное положение со штампами или без;
- 16-17 страницы - сведения о детях с внесенными данными или без;
- 18-19 страницы - сведения о ранее выданных паспортах со штампами или без;
- остальные любые заполненные страницы с личной информацией.
8. Приглашение от частного лица (оригинал и копия). Я предоставлял только копию, так как нет возможности получить оригинал. Но приглашающая сторона должна все равно поставить свою подпись. В качестве образца можно использоваться следующие варианты приглашений:
- Verpflichtungserklärung – это официальное «Заявление о принятии обязательств» (оригинал + ксерокопия) гражданина Германии или гражданина, легально проживающего на территории Германии, полученное в ведомстве по делам иностранцев в Германии, выданное не более 6 месяцев назад. Оригинал данного документа передается на рассмотрение в Посольство и будет возвращен Вам при получении паспорта. Если приглашающее лицо не является гражданином Германии, к документу должна быть приложена копия вида на жительство приглашающего лица с указанием адреса его регистрации и копия главной страницы заграничного паспорта.
- Приглашение в свободной форме. Этот документ должен соответствовать следующим требованиям:
а) предоставлен в оригинале с подписью приглашающего лица;
б) с указанием актуального адреса и контактных данных приглашающего лица;
в) с указанием даты составления приглашения;
г) оформлен на немецком или английском языке;
д) с указанием цели и длительности пребывания заявителя;
е) с перечислением всех мест пребывания заявителя (квартиры / дома);
ж) с подробными данными об отношениях, которые связывают приглашающее лицо и заявителя.
К приглашению в свободной форме необходимо предоставить ксерокопию документа приглашающего лица, подтверждающего легальное проживание в Германии (например, ID ). Если приглашающее лицо не является гражданином Германии, то прикладывается копия вида на жительство в стране этого лица и копия страницы с личными данными заграничного паспорта.
9. Финансовая гарантия. Часто, приглашающее лицо принимает на себя все расходы приезжающего (об этом должно быть сказано в самом письме-приглашении). Если приезжающий сам оплачивает все, то можно выбрать из следующих вариантов подтверждений:
- выписка с банковского счета за последние три месяца с указанием ФИО владельца счета и остаточного
- баланса денежных средств заверенная подписью и печатью банка (можно сделать в любом банке, но в некоторых операции о последних движениях средств не отражаются в течении 1-3 дней);
- сберегательная книжка (оригинал и копия);
- спонсорское письмо от третьего лица (кто-то оплатит вам все) в виде определенной формы, финансовый документ спонсора и копию страницы с личными данными гражданского паспорта спонсора (при спонсировании близких родственников необходимо подтверждение родства);
10. Сведения о вашей занятости. Здесь вы выбираете то, что также подходит вам (безработные и фрилансеры ничего не прикладывают):
- справка с места работы в оригинале, на фирменном бланке, с указанием контактных данных организации, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью.
- индивидуальные предприниматели предоставляют подтверждение коммерческой деятельности: выписку из торгового или налогового реестра, справки 2НДФЛ или 3НДФЛ, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (оригинал+ копия);
- пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справку из
- Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия);
- студенты и школьники предоставляют оригинал справки с места учебы с печатью и подписью, контактными данными учебного заведения и актуальной датой выдачи (можно получить в деканате своего факультета).
11. Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ:
- подтверждение владения недвижимостью в РФ;
- подтверждение владения движимым средством в РФ (паспорт транспортного средства);
- семейные связи в Российской Федерации (супруг/супруга, несовершеннолетние дети).
Если такого нет, напишите официальное письмо на имя дип. миссии и объясните в нем почему вам нужно вернуться в Россию и приложите ко всем собранным бумагам.
Вот такой перечень документов. На самом деле не так все сложно, особенно тем, кто владеет машиной-квартирой и официально трудоустроен. Не переживайте, а постепенно собирайте документы к нужному сроку.
И помните – сейчас только Visa Metric в Москве принимает документы на визу в Германию. С ними нужно согласовать дату и время вашего визита – все строго по записи.
Сколько Шенгенских виз у вас уже было?
До встречи!
ПОДПИСАТЬСЯ | ИНСТАГРАМ | ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
#путешествия по миру
#виза
#шенгенская виза
#шенгенские визы
#туризм и путешествия
#секреты путешествий
#гид в берлине
#поездки за границу
#дешевые путешествия
#дешево и сердито