Намедни на ТВЦ в который уже раз показывали старый советский фильм «Баламут», снятый ещё в далёком 1978 году.
Этот фильм – один из немногих, которые я могу пересматривать неоднократно и всякий раз с удовольствием.
Его в инете почему-то относят к комедийному жанру, но по мне, так это – хорошая, светлая, добрая «молодёжная» драма с элементами юмора. А что за студенческая жизнь без юмора и приколов! Но - не комедия. О многих серьёзных вещах в фильме идёт разговор.
А что касается комедийности фильма, то какая, к шутам, комедия для одной из сокурсниц главного героя фильма – «баламута» Пети Горохова – сделавшей аборт. Молоденькая, неопытная девчонка поверила отпетому бабнику, своему однокурснику. К слову, это, по-моему, единственная откровенно отрицательная личность среди героев этого светлого фильма. Хотя, нет. Был ещё институтский комсомольский деятель, упёрто делающий карьеру.
Не стану подробно пересказывать сюжет.
Если кратко, то: из деревни в Москву едет поступать в Институт управления, что находится на столичной окраине Выхино рядом со станцией метро «Ждановская», деревенский парень Петя Горохов (Вадим Андреев). Которого, замечу, окружающие скоро начнут почтительно называть по имени, отчеству – Пётр Евдокимович.
И есть за что относиться к парню с уважением. Он ещё попутчикам в поезде объясняет, почему собрался поступать именно в этот институт – надо поднимать сельское хозяйство, поднимать деревню. Именно эта по-крестьянски обстоятельная, продуманная целеустремлённость, серьёзность в характере Горохова выделяет его из однокашников, подкупает окружающих и нас, зрителей. Особенно в нынешние времена на фоне нынешних молодых ребят, для которых главными идеалами стали деньги, деньги и ещё раз деньги, а целью в жизни – стать раскрученным блогером.
Пётр же не питает иллюзий относительно ждущей его жизни, он прекрасно понимает, что сразу после окончания института станет получать чуть больше ста рублей, чем удивляет и смешит своих коллег по бригаде грузчиков, в которой он подрабатывает после учебных занятий. Один из них «учит» его прозе жизни: меньше, чем за три сотни, он, работяга, не станет и руки марать. Но Пётр Евдокимович – не наивный ребёнок, не пустой мечтатель с романтическим уклоном, он сам знает, для чего учится.
При этом Петя Горохов отнюдь не сухарь или «ботаник». Просто он – нормальный, открытый, без гнильцы деревенский парень, знающий цену всему в жизни, имеющий в ней реальную, конкретную цель. И к этой цели он упорно идёт. Главным же препятствием на его пути является английский язык, в котором он «ни бум-бум». А иностранного языка он, отличник по остальным предметам, не знает потому, что учительница английского (Евгения Симонова) сбежала из деревни, где жил Пётр.
И языку ребят «учил» школьный завхоз. Правда, немецкому, кое-что из которого запомнил ещё со времён войны.
С этой «англичанкой», работающей теперь в институте, у Петра отличные отношения, но она уходит рожать, а Пётр даже штурмом, упорным приступом, с использованием различных методик не может постичь язык. А новая «англичанка» не собирается ставить Петру «липовую» тройку. Петр, по подсказке более опытных друзей-однокурсников даже пытается на экзамене дать ей «взятку» в виде огромной рыбины, купленной ему навестившей его деревенской бабушкой.
Не помогло. Его ждёт переэкзаменовка и, в случае очередного провала, служба на Тихоокеанском флоте, куда призывают ребят из его деревни.
Знание деревенской жизни, практицизм, организаторские способности Петра Евдокимовича раскрываются в колхозе, куда студентов посылают на «картошку». Он становится лидером, признанным не только своими сокурсниками, но и деревенскими жителями.
Занимается организацией быта своих ребят, помогает друзьям на поле, помогает и деревенским старухам накосить и привести сена их коровам. И всё это делается не показухи ради, а для дела и для людей. Спокойно, грамотно, как дОлжно. И уж точно не ради материальной благодарности.
В эту же деревню после провала со сдачей «английского» со стыда и от бессилия уезжает Пётр. Там его разыскивают друзья по институту, поскольку в самом институте его отъезд воспринят как ЧП не только однокурсниками, но и преподавателями, переживающими возможный уход и потерю талантливого, способного студента. Да ещё и рекордсмена института по бегу.
Но всё оканчивается благополучно, как и положено светлому фильму: «англичанка» ставит в зачётку Петру «отлично» в придачу к таким же оценкам по остальным предметам. А свой «экзамен» по языку Пётр сдаёт в институтском лифте, где он по-английски назначает свидание студентке-кубинке, которую впервые увидел на институтском стадионе и был ошеломлён увиденным.
И вот, катаясь с ней вдвоём в кабинке лифта, Пётр, по сути, признаётся ей в любви. Но та должна лететь домой.
Свидетельницей этого разговора по-английски, наряду с другими преподавателями, ждущими лифта, становится «англичанка», по достоинству оценивая умение Горохова общаться на языке.
Финальная сцена переживаний Петра отъезда кубинки Норис на институтском стадионе сопровождается душевной и мудрой песней Михаила Ножкина "Учимся на свете жить...".
Не знал Пётр Горохов, не знали студенты и преподаватели, что позже нашу страну ждёт Афган, приход к власти Горбачёва с подельниками, гибель государства, уничтожение, втаптывание в грязь идеалов, которыми они жили. Ждёт не подъём сельского хозяйства – как и всего бывшего народным хозяйства – а уничтожение колхозов, совхозов, сёл и деревень с их моралью, бытом, будущим.
И в институтах уже не будет таких преподавателей, которые будут биться за талантливых студентов, отказываться от взяток, когда декан, не говоря уже о ректоре, будет равен с преподами.
Да и подобные Петру деревенские ребята, даже если поступят, то далеко не всегда смогут окончить учёбу, денег на жизнь в той же Москве, где тот институт нынче стал гос. университетом, не хватит. И уж точно, вряд ли кто из них будет мечтать о подъёме деревни.
Может, и поэтому тоже, зная и видя всё это, мне так близок тот фильм.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.