Найти тему
Мама Люба

Пасхальная курица, запеченная с маслом и специями

Оглавление

Запеченная курица с картошкой в духовке – простой рецепт на любой случай. Курочка получится красивая, вкусная, с хрустящей кожицей и сочным мясом. Такой рецепт выручит в будни, а также на праздник. Например, целая запеченная курица украсит праздничный пасхальный стол – это вкусная, красивая при этом довольно бюджетная еда, что немаловажно в наши кризисные времена.

Приготовить эту запеченную курицу с маслом и ароматными травами совсем несложно. Небольшая подготовка куриной тушки – после чего мясо отправляется в печь, а вы можете позаботиться о других вещах. Гарнир – картошка – будет готов вместе с курицей, поэтому все, что вам нужно сделать, это приготовить салат.

Ингредиенты:

  • 1 курица – примерно 1,3–1,5 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1/2 лимона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 1 ст. ложка свежего измельченного розмарина;
  • 1 ст. ложка свежего измельченного тимьяна;
  • 700 г картофеля (очищенного);
  • 400 г моркови.

Как приготовить:

-2

Начните с подготовки куриной тушки: вымойте ее, отрежьте кончики крыльев, а также удалите жировую железу над хвостиком. Затем очень хорошо промокните курицу кухонной салфеткой.

-3

Обильно посолите всю тушку и поперчите черным молотым перцем, в том числе внутри.

-4

В миске смешайте мягкое сливочное масло с паприкой (или острым красным перцем, если вам нравится острый). Сюда же добавьте розмарин и тимьян.

-5

Очень хорошо смажьте курицу этим ароматным маслом. Постарайтесь аккуратно отделить кожу на грудке и распределить немного масла под кожей.

-6

Внутрь тушки положите половинку лимона и зубчик другой чеснока.

-7

Свяжите ножки тушки кухонным шпагатом.

Тем временем нагрейте духовку до 220 гр. C.

-8

Выложите курицу на противень и дайте ей отдохнуть минут 20. Тем временем очистите и нарежьте картофель крупными дольками или кубиками, а морковь нарежьте крупными ломтиками. Выложите их на противень вокруг курицы, посыпьте солью, перцем, небольшим количеством паприки и розмарина.

-9

Вылейте на противень стакан воды и поставьте курицу в духовку.

Выпекайте при 220 гр. C 30 минут, затем уменьшите температуру до 190 гр. С и продолжайте выпекать еще 40–45 минут. Или пока курица не подрумянится, точно так же, как картофель с морковью.

-10

Вынув противень из духовки, накройте курицу алюминиевой фольгой на 10 минут, а затем переложите ее на тарелку вместе с картофелем и морковью.

-11

Замечательно, красочно и вкусно.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются