Здравствуй, дорогой читатель!
Я уже Бог знает когда составлял подборки, но коллега-якабито намедни подкинула интересную мысль, так что я решил также поделиться теми аниме, что так или иначе остались в глубине сердца.
Хотя, имея за плечами менее полусотни тайтлов, делать такие подборки чистой воды дилетантство, в детстве и за последние 1,5 года (да, я настолько медленно смотрю) сознательного просмотра аниме нашлись те, что осели глубоко в душе и даже оказали какое-то влияние на мои духовные внутренности. О них, в этой исключительно субъективной подборке, и пойдёт речь.
Итак, начали!
1. Унесённые призраками.
Первое знакомство с аниме было ещё в 5 лет: тогда я просто смотрел добрую сказку о девочке, пошедшей на тяжёлую работу к сварливой Юбабе, дабы спасти родителей, превратившихся в свиней. И пусть тогда вообще не был понятен весь глубочайший скрытый смысл фильма, весь его идеалистический настрой, уже тогда он отложился в моей памяти. Родители, превращённые в свиней и девочка Тихиро, что всеми силами хочет их спасти – с годами я забыл из аниме почти всё, кроме этой особенности. По этой зацепке вновь и вышел на Хаяо Миядзаки, заново открыв для себя полнометражные не только аниме.
Нет смысла доказывать, почему фильм хорош: простой, но вместе с тем интересный сюжет, понятный самым маленьким, но приобретающий интересную интерпретацию в возрасте сознательном, может сделать истинный Гений. Давайте лучше о том самом личном: я с детства идеалист со своими искренними мечтами о том, что достижим сей пресловутый идеал о лучшем обществе. И тут Миядзаки показывает нам, как девочка взрослеет, трудом и упорством прокладывая дорогу назад... к лону родителей, из коего выходить рано. Да и окружение (общество) тоже небезнадёжно: да, алчность и жестокость будут встречаться, но будут и те, кто поможет без всякой корысти (дедушка Камадзи, Хаку), и сама корысть будет поборота, и даже вроде бы Безликих его членов уму-разуму научить можно! И это без тонны других смыслов!!! И знаете, я почему-то до сих пор верю в эту сказку. Хоть раз, но подобное выкованное чудо, не без помощи лучших представителей общества, действительно заставляет любить человечество и цепляться за всё хорошее, что есть в нас.
2. Евангелион нового поколения.
Если первое аниме больше о том, во что я верю, то аниме от Хидеаки Анно больше о том, кто я был и, отчасти, есть до сих пор. Серьёзно, в сторону странноватые отсылки на религию, влияние на жанры меха и аниме в целом, свою кучу-могучу скрытых отсылок, тайн и аллюзий. Мне грех жаловаться на своё отрочество, но во многом Икари Синдзи – тот самый главный герой, с которым я действительный могу себя сопоставлять. Причём как в прошлом мне было крайне тяжело решиться на многие важные решения (не лезть в грёбаного робота, но тем не менее), давление, ощущение собственной незначимости – всё также было и даже осталось во мне.
Ну и окружение, соответственно, сильно реалистичное (пусть и несколько идеализированное, упрощённое в угоду литературности): в Аске я буквально видел одноклассницу, в которую был влюблён в школе. Более того, посмотрев сериал, вспомнил, за что любил. Хотя казалось бы, даже симпатизировать такой как Аска о-о-о-очень сложно, зная, что там та же одинокая душа, ищущая внимания и поддержки, не привязаться было невозможно. Как и не стоит всё же продолжать себя вести апатично (не то, как вы помните, комплементация): стоит не только ценить тех, кто пытается помочь (в аниме для Синдзи это Мисато и даже отчасти Кенске с Тодзи), но и самому идти вперёд, а иначе не видать вам удачи. Да, это всем давно известно, но даже это воплотить в реальность крайне сложно. А без этого ни о каком росте, ни о каком достижении идеалов и речи не идёт! И Евангелион хорошее напоминание: как бы ни было тяжело, пытайтесь, снова и снова.
3. Твоя апрельская ложь.
История про виртуозного мальчика-пианиста, что никак отойти не может после смерти матери, но с приходом той самой преображается – второе просмотренное мной аниме (первое, кому интересно, Школьные Дни). И первое, в котором судьба «второстепенной» героини, Савабе Цубаки, зацепила меня даже сильнее главной (не то, чтобы я бездушная мразь и не пустил слезу с Каори, но я выберу Цубаки). И именно после этого я не только в аниме, но и в новеллах, фильмах, книгах и даже в жизни стал больше смотреть на то, что невнимательному глазу может показаться мелочью.
Но мелочью ли? То, что Каори помогла Косэю выбраться из пучин депрессии, дала путеводный луч, вернула надежду – это, конечно, замечательно всё. Но жизнь – штука длинная, мерить в ней всё надо на дистанции. А тут не повезло Миядзоно... То, что в жизни не обойтись без человека, который подтолкнёт в нужную сторону, даст вектор, безусловно верно. Но знаете, не менее важно, чтобы был в вашей жизни такой человечек, который и тогда будет рядом, поможет вам в самом пути. Без такой опоры во многом и получился Икари-младший, кстати. И поскольку Цубаки больше всех в аниме (пусть и не сразу, свои чувства осознать тоже штука непростая) походит на роль последней, важность такой персоны в жизни нельзя переоценить. Потому и выберу Цубаки.
4. Высь.
Как уже говорил, первым просмотренным аниме была адаптация ВН (любимой ВН). Хотя смысл и посыл в адаптации есть, желание смотреть адаптации именно визуальных новелл надолго пропало: заблуждение «а новелла лучше» возобладало. Пока не нашёл адаптацию, показавшую, что не «Рерайтом» едины. Адаптация от Kyoto смогла уколоть ровно в те же точки, где уже побывала новелла. Я узрел, что заблуждался и нельзя аниме загодя ниже ставить. Аниме, не смотря на крайнюю сжатость, атмосферное, с определённой нелинейностью и даже с химией персонажей, которые не будут вместе: хотя именно с Минаги достижимо земное счастье, не сон, но реальность.
Собственно, эта грустная история о поиске Юкито девушки, парящей в небесной выси (и не только), действительно на меня сильно повлияла: я перестал пренебрежительно относиться к адаптациям новелл (не пожалел о просмотре обоих «Фейтов», да и в целом стал куда больше смотреть именно аниме, а не играть в новеллы (по времени это, кстати, чуть позже создания канала). И разумеется, как и предыдущий представитель, аниме напомнило о том, насколько интересно может быть – отвлечься и посмотреть куда кроме центра. Да, есть свои минусы: будешь придирчивым, а в погоне за скрытым можешь упустить то, что на виду, но такие персонажи как Тоно Минаги иначе и не раскроются во всей красе.
5. Бродяга Кэнсин.
А замыкает подборку, казалось бы, середнячок. Да, он местами затянут, многие филлеры в конце набивают ринпалмы, а действительную цену за счастье уплатил по большей части главный герой. Но будто это всё мешает передаче главной идеи? Да, она сверхидеалистична: в обзоре я корил её, но корил любя, ведь сам в душе такой же. Не будет неба алмазах, но счастье добыть можно. А значит, нужно стараться. Кэнсину не откажешь ни в идеалах, ни в старании. Тут не просто искупление греховного прошлого (о коем в том числе повествуют «Воспоминания», но они более тяжёлые), тут создание фундамента для светлого будущего. И пусть наивность, пусть местами не то, своей Каору-доно Кэнсин Химура уж точно счастье делал. Настолько, что даже трёхминутный эпизод убитого качества о новой семье Химуры душевен. Да и сам герой весьма приятен. Так и должно быть!
Ну и аниме не просто запало в душу, но и сильно повлияло на меня с «технической» точки зрения, притом сразу в двух аспектах: во-первых, мне действительно стала интересна история Японии (помимо тайтлов с жанром «исторической» я думаю прочесть хоть пару книг на эту тему), да и просмотр и анализ 95-ти серийного аниме показал, что при желании можно и Ван-Пис когда-нибудь осилить (обзора на эту тему три года ждать придётся, но всё же).
Вместо вывода.
Составлять подобные подборки было странно не токмо из-за малого количества просмотренных аниме, но и того, что каждое просмотренное аниме на нас так или иначе влияет. Будь это «Евангелион» с запавшими в душу персонажами, отличная «Высь», ненавистное аниме «Перезапись», либо же простой гаремник «Пять невест». Всё, с чём мы взаимодействуем, влияет на нас, в той или иной мере, в позитивном или негативном ключе.
Здесь те аниме, что больше всего на меня повлияли, притом в позитивном плане, но ими одними дело не ограничивается: везде я находил свои смыслы: за неупоминание «Тетрадки» с «Паразитом» до сих пор неудобно! Но такова моя душа на данный момент. Даже не вкусовщина, а именно душа: то, о чём я думаю, во что верю и что в себе не принимаю, я представил вам на обозрение. Тут либо мои идеалы, либо то, какой хотел бы я видеть жизнь и какой её вижу...
Надеюсь, что у вас в душе есть место для этих или других аниме, повлиявших на вас.
Спасибо, что прочли статью: 50-ю, юбилейную! До скорых встреч!
P. S. По идее, эта статья в рамках марафона, в коем принимали участие Отрицательный персонаж, анимеЛариша, Нуар-чан, Хронотолк, якабито, ваш покорный обзорщик и даже крестоносец от мира аниме (извиняйте, ежели забыл кого). Что сказать? Было интересно.
P. P. S. Если вам интересно, могу представить свою подборку визуальных новелл, что оказали на меня не меньшее влияние.
#подборки #рецензии #кино #мультфильмы