Пахучий соблазнитель .
Любовь к сыру начинается с первого вздоха . Только с сегодняшним гостем не все так просто : вы либо влюбитесь , либо возненавидите его навсегда . Этот продукт входит в десятку самых пахучих итальянских сыров . Запах его не столько резкий , сколько насыщенный , яркий и пикантный . Вкус же — изумительный , мягкий , пряный , с нотками фруктов и трюфеля . Кто - то даже " видит " во вкусе деревню , луг , свежее сено и простоквашу . Что ж , этот сыр достаточно древний , упомянут в торговых документах XIII века . Поэтому немудрено обладать сыру таким многогранным вкусовым букетом .
Предположительно , это самый древний мягкий сыр . Получил свое название по месту происхождения — региону , расположенному северо - западнее Милана . Свое звучное имя мистер Икс получил не сразу . Поначалу он был разновидностью Strachino , " утомленного " сыра , который делали из молока коров после длительного выпаса . Сыр выдерживался 35 - 80 дней в особых пещерах , а раз в неделю омывался соляным раствором . Это останавливало рост вредных микроорганизмов . От союза соленой воды , плесневого грибка и живущих в пещерах бактерий на сыре формировалась тонкая розово бежевая корочка . А внутри дозревала нежнейшая эластичная кремовая мякоть , напоминающая современный хороший плавленый сыр . Кстати , корочку можно есть .
Наш гость достаточно капризен в подборе подходящего вина , ведь он сам обладает ярким и изысканным вкусом . Некоторые знатоки предлагают к нему десертное или сухое белое . Но заранее предсказать , понравится ли вам такое сочетание сыра и вина , невозможно . Безошибочный вариант — подать фрукты : груши, инжир , яблоки , либо приготовить с этим " пещерным " жителем салат . Можно просто вкушать его со свежим белым хлебом , полив медом .
Настоящие гурманы советуют не смешивать сыр ни с чем , так лучше всего раскрывается превосходный вкус лучшего из лучших сыров !
А теперь ждем от вас ответ , что за пахучий сыр мы сегодня загадали ?